活页刊



福音活页

白白得来的恩典

  

  恩典,就是白白给的礼物。没有附上条件,不用付出代价,这就是恩典。圣经有一句很特别的话,说明人如何白白地得着恩典。

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。(罗马书3:23-24)

  这段经文告诉我们两件事:

   第一,人亏缺了神的荣耀。神创造人类,是照着祂的形象创造的。祂要人活着,在情感、思想、生活和行为上都有神的荣耀。但是很可惜,人虽然明明知道神,却拒绝祂、离弃祂、反对祂。所以人在感情、思想、生活和行为各方面都没有上帝的荣耀,亏缺了神的荣耀。所以人就成为罪人。

   第二,耶稣基督的救赎。耶稣基督被钉在十字架上,流血舍命,替我们付出罪的代价,叫信祂的人,不至灭亡,反得永生。耶稣把这救恩赐给人,叫那些亏缺神荣耀的人,可以白白地得着拯救,罪得赦免,成为神的儿女。

   圣经里面还有一句话,把这个意义讲得更清楚。

你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(以弗所书2:8-9)

  这段经文指出三件重要的事:

   第一,是“恩”:人虽然亏缺了神的荣耀,但能够因为信靠耶稣基督罪就得着赦免,可以恢复神的荣耀。这是白白的恩典。

   第二,是“信”:得着这个恩典,没有条件,没有代价。但是必须人相信;相信就是接受,接待耶稣基督住在心中。

   第三,是“夸”:当一个人相信耶稣基督,接待耶稣基督进来住在心中,他就可以恢复神的荣耀:在感情、思想、生活和行为上都有神的荣耀,这样就可以向全世界夸口:“我不再是罪人,我成为一个义人了!”这不是自夸,而是夸耶稣基督的恩典。正如圣经说:

既是出于恩典,就不在乎行为。不然,恩典就不是恩典了。(罗马书11:6)

   有一位牧师常常在一家理发店理发,常常向理发师传白白地得着恩典的道理。这个理发师总是回答说:“我尽力做好就可以了。我尽最大的力量做好,就可以了,不需要上帝白白的恩典。”有一天,牧师理发完毕,对理发师说:“师傅,我可以帮你忙,替你的客人理发吗?”理发师说:“牧师,你很会讲道,很会作牧师,但是你不懂理发。”牧师说:“我尽力做到最好,就够了。”理发师说:“牧师,你做到最好也不够好,客人是不会接受你替他们理发的。”这理发师讲得很对。我们在神面前,尽力做好,做到最好,也不能够恢复所亏欠神的荣耀。但愿我们都相信耶稣基督,接待耶稣基督住在心中,接受祂白白的恩典,成为神的儿女,就不至灭亡,反得永生。

   愿你向神祷告说:“亲爱的天父啊!求你带领我,让我有信心,相信耶稣基督,接待耶稣基督进来住在心中,接受耶稣基督白白的恩典,让我的罪得着赦免,让我恢复上帝的荣耀,在感情、思想、生活和行为上,都能够恢复上帝的荣耀。恭敬祷告,奉靠耶稣基督的名,阿们。”(麦希真)

 

金灯台活页刊 第207期 2020.5
笔录自麦希真牧师的讲道,获准转载。讲道影片载于maixizhen.com
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。