活页刊



懂得先哭后笑

“在苦难中持守圣约”系列之一

戴永富

 

 亚伯兰九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的神,你要在我面前行事为人;你要作完全人。我要与你立约,要使你的后裔人丁兴旺。”(创17:1-2)

   最近发生的瘟疫给人显示,人类并非那么独立,人人都要按着“祸福无常”这无情的节奏起舞。看来,做人要懂得欢乐,也要懂得受苦。但基督徒不能只停留于这种逆来顺受的态度。神要信徒做守望者:守望者虽知道世上“笑有时,哭有时”,却相信蒙神眷顾的人生大体上是先哭后笑的,而这最后的笑会永远取代哭泣。何以言此?

   我们先从圣约(covenant)这概念开始。圣经要信徒成为有信心的守望者,不是因为神喜欢乐观的人,乃是因为守望者是等于守约者。神与人的关系不只是造物主与受造物关系,也是一种盟约关系,因世上惟有人能与神立约。神与人的约的实质是彼此相爱或在爱中联合,故不是一种合约式的机械性来往。就是这个约把神与人“绑在一起”。作为圣约实质内容的爱是蕴含着双方的竭诚付出,因爱不只是感情上的事。神主动向人施恩,因神介绍自己时说祂是那位与祂立约之人的神;而人顺服听从神,因人被分别为属于神自己的子民。由于神高于人,故在这相互关系中,神坚守祂赐福或拯救人的应许,而人是坚信神的应许,即相信神的应许必定成就。这么说,神与人的圣约都围绕着神赐福人这应许。进入了与神的相约关系之人就不能做普普通通的人了,因为他们要成为应许的承载者(promise bearers)或受应许之人(people of promise)。

   实际上,诸如父母、夫妻、师生等人生的基本关系之所以不可或缺,因为它们都离不开人人所急需的承诺和守诺。在变化无穷的世界中,人最需要的是可靠的爱,也就是能成为避风港的爱。我们怎么知道他者之爱会成为我们的避风港?靠的是他们的承诺,而这承诺或者约是关系到他们的全人奉献。惟有如此,人才能体会爱的实质,即自我奉献。莎士比亚说过,随情况改变而改变的爱并非真爱(“love is not love, which alters when it alteration finds”)。人间关系如此,神与人的关系更是如此。神通过十字架已经把自己赐给我们,这是一种应许:“我若连自己也赐给你,难道其他的都不会给吗?”信徒也借着全心信靠把自己献给神。对信徒说,指望幸福是等于盼望神的应许的成全,亦即成为守约者。我们的好处不在神的约以外。成为属神的子民不仅事关虔诚圣洁的生命,也事关人对神的可靠性的全然信靠。信徒的一切好处都来自神对他的约或应许的成全,而所经历的所有苦难都是等候神的应许而信守神的约的机会。

   神与信徒的约基本上是延续着神与亚伯拉罕的圣约关系。神给亚伯拉罕立约而应许他无数的后裔和迦南美地,以及让万民借他蒙福。那么,要进入这接受应许的状态,亚伯拉罕需要以信心做到一般人很难做到也不愿做到的事:背井离乡,多年等候,甚至要准备牺牲自己儿子。圣约可以说是建立在神的应许上,故根据圣约,神这一方是负责成全其应许,人这一方是要全心接受并持守神的应许。信心就是接受并持守应许的功能;亚伯拉罕是信心之父,所以他的经历也是所有信徒所该有的经历。像亚伯拉罕一样领受圣约的信徒的人生要有这么一个特点:即便自己和周围都没有指望,仍信靠那信实守约之神。

   这样,凭信心生活是等于日日持守神的应许。我们生活的方方面面都是建基于神的应许。神因为亚伯拉罕的信心而称亚伯拉罕为义。有一位神学家说,成为义人就是等于信靠神的前途,在充满死气的当下活出一个对神的未来有信心的人生,为了神的新创造而抛弃自己对现况的控制(W. Brueggemann)。凭信心生活是等于以守约心态过日,因此信心与顺服分不开。不管四周围的情况告诉我们什么,我们还是坚信神的应许,因为信守神的应许也是人对神要做的承诺。神要求亚伯拉罕“你要在我面前行事为人;你要作完全人”(创17:1);按照旧约学者的解释,这要求的意思是作为圣约的“乙方”的亚伯拉罕要全神贯注于上帝的同在和应许。因此,这里的“要作完全人”也是指全心信守或者说人在任何情况都表里如一地信靠神的应许(G. von Rad)。人看我们的时候会不会觉得我们是神的应许的持守者?容易怨天尤人或气馁之人所传达的信息是:神的应许对我不是很重要。

   但亚伯拉罕和信徒为什么不能马上享受到神应许的实现而要在挣扎中等候呢?其一,神好像喜欢从零开始:祂从无创造天地,让不能生育的女人生孩子,使死人复活,令罪人重生得救。我们面对的苦就是给神的能力准备一个“空”的场地。如此,“信靠神所预备的前途需要人既不抓住现状不放,也不把持自己对未来的计画或猜想”(W. Brueggemann)。其二,圣约要求每一方都要把全部的自己给对方。在考验中等候神就是净化的过程,使我们放弃一切独立自主的倾向和欲望,让自己彻底地被神的应许所占领。当我们还很舒服,我们容易觉得我们可以靠自己,这样我们就还没有完全被分别为圣,成为完全属于神的人。因此,在试炼中等候神是活出自己的新身分(即神的应许的承载者这身分)的机会。但愿每个信徒在这需要希望的世界上展现一个守护神的应许的人生。

 

金灯台活页刊 第208期 2020.7
作者戴永富博士目前任教于新加坡神学院。本文的经文录自《圣经新译本》。