活页刊



福音活页

一个人人都不喜欢的题目

   

   牧师讲道,可以讲一些人人都喜欢的题目,好像平安、喜乐、成功、幸福等等。但有一个人人都不喜欢的题目,牧师也不能不讲,这题目就是“犯罪”。

   要重新建造,必须先拆毁。要建立平安、喜乐、成功、幸福的人生,就必须要拆毁犯罪的内心和犯罪的行为。究竟圣经所说的“犯罪”是什么意思呢?我们需要根据圣经来深入思想和研究。圣经说:

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗马书3:23)

   犯罪不一定是道德上的缺欠,犯罪乃是亏缺了神的荣耀。这句话是什么意思呢?神创造人是按着神的形象来创造,神的本意要人有一个完整的表现,在心思、意念、行为、工作都圆圆满满,充满了神的荣耀。但是很可惜,人虽然明明知道神,却是故意离弃祂,反对祂,攻击祂,任意妄为,偏行己路,结果就亏缺了神的荣耀。

   因为我们离弃了上帝,结果就有了基本的犯罪。接着就是内心产生一些枝节花果的罪,甚至在外表也有这枝节花果的罪,就是道德上的失败。圣经说:

因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶、都是从里面出来、且能污濊人。(马可福音7:21-22)

   从小的事情开始,从内心开始,这些恶念和恶行慢慢增大,慢慢严重,结果我们就有了根本的犯罪,也有了枝节花果的犯罪。于是,罪恶带领我们走向死亡。

这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(罗马书5:12)

   犯罪的结果就是死亡。死亡有两个意义:第一,是心灵的死亡。第二,是身体的死亡。在圣经里,“死亡”就是“隔绝”。人的身体死亡,与人隔绝,与世界隔绝,已经是非常悲惨的事情;人假如心灵死亡,与神隔绝,永远与天堂隔绝,那就是更大的悲剧。在今世我们若不能得着罪的赦免,当我们身体死后,我们的灵魂便永远与神隔绝了。

   有一个农夫被人用刀刺到重伤昏迷,他临死前,断断续续说:“水手…水手…”。后来捉到一个疑犯,仔细检查,发现他耳中有盐,证明他是水手,因为水手所接触的环境和空气使他耳中留有盐分。而这疑犯的衣服和鞋上有泥,那些泥土与农夫家外面的泥土吻合。这个疑犯,耳朵有盐,身上有泥,所以推论他就是凶手。证据确凿,这水手无法抵赖,结果就俯首认罪:因为他要夺取农夫手上的金表;抢劫不遂,就把农夫杀死了。

   人尚且能查得证据找出罪犯,神对于人所犯的一切罪恶更是了如指掌。所以我们应当向神承认所犯的罪,求祂赦免。人基本的罪,内心的罪,还有外表的罪,必定带来永远的死亡,与神隔绝,与天堂隔绝。唯一的解决方法,就是认罪:在神面前认罪,承认我们是一个罪人。这样,祂一定赦免我们,给我们一个新的人生。唯有认罪和悔改,把犯罪的意念与行为拆掉,人生才能有平安、喜乐、成功、幸福的来临。

   愿你向神祷告说:亲爱的天父啊!我们来到你面前,承认我们离开你,反对你,故意与你为敌。因为离开了你,我们产生了内心的罪,外在的罪,叫我们与你隔绝,与天堂隔绝。求天父接受我们现在认罪悔改,使我们蒙你赦免,我们就得到平安、喜乐、成功、幸福。不但在今天得着,而且得着直到永恒。恭敬祷告,奉靠耶稣基督的名,阿们。(麦希真)

 

金灯台活页刊 第208期 2020.7
笔录自麦希真牧师的讲道,获准转载。讲道影片载于maixizhen.com
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。