活页刊



人活着不是单靠食物

陈梓宜

 

   人活着是靠什么?在今年的抗疫日子里,我们对这问题或有更深的体会。当瘟疫迅速蔓延,各地开始实行“封锁”措施时,不少地方出现抢购潮,空空如也的货架正好反映那些东西被视为不可或缺。有政府限制民众只能离家采购“必需品”,售卖“非必需品”的店铺则必须暂停营业。如何界定货品“必需”或“非必需”,其准则有时还会引起争议,但把食物列为“必需品”则是不必多辩的。人,要靠着食物而活。

   但“人活着不是单靠食物”。圣经中出现这句话的段落,都是在描写人需要食物的时候:其一是以色列人在旷野面对粮食问题的时候(申8:2-4),还有就是耶稣在禁食四十昼夜后肚饿的时候(太4:1-4;路4:1-4)。正当人面对切身需要之际,神的话语就提醒:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

 倚靠神的引导而活

  摩西对那些即将进入迦南地的以色列人说:

 “你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。”(申8:2-4)

   每日三餐的问题是以色列人在旷野面对的诸多考验之一。他们过了红海,离开以琳,走到旷野,就担心会饿死。他们埋怨摩西和亚伦:“你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”(出16:3)就在那里,神开始把吗哪赐给他们,吩咐他们拾取当日所需,而在第六日得到两天的食物,在第七日可以安息(出16:13-32)。吗哪是以色列人每日需要的食物,但更重要的是,拾取吗哪这行动是让以色列人每日都按照神的吩咐而活。神赐下吗哪,是要“使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话”(申8:3)。神既然引导以色列人行走旷野,就一定会供应他们生活的需要。以色列人何止每天有食物?摩西说:“这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。”(申8:4)神的子民要学习的,不是单靠食物而活,而是按照神的吩咐,跟随神的引导而活。

   天父必定看顾我们的生活(太6:25-34;路12:22-31)。我们固然需要为食物而殷勤工作,但更需要留意自己“心内如何”(申8:2):是否只是按照自己的筹谋和打算,而不理会神的吩咐,没有依从祂的引导?当年有些以色列人想在神的安排以外得到吗哪,就不听从神的吩咐,把吗哪留到翌日早晨,甚至在安息日也出去拾取,就证明了他们的悖逆(出16:20、28)。这种行为反映了他们的内心:他们认为神的引导是不足的,认为神没有给他们最好的安排,就以自己的能力和计策在神的吩咐之外行事,为自己另作安排,以为那样才会获取更多。

   人活着不是单靠食物。我们要省察内心,留意自己是否遵守神的诫命(申8:2)。无论是为了日用的饮食,还是为了人生的各种追求,都要儆醒:如果追求过于神所吩咐的,我们就会悖逆神,陷入试探。而在面对考验和缺乏的时候,就更要谨记:我们不是倚靠自己而活,而是紧随神的安排和引导而活。是神在旷野赐下吗哪,是神保守以色列人四十年来衣服没有穿破,脚也没有肿。我们要全心倚靠神。

按照神的旨意而行

  当耶稣在旷野的时候,就以“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”来抵挡魔鬼的试探。

当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。祂禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对祂说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:1-4)

   耶稣在禁食四十日之后就饿了。祂饿了,表明祂虽然是神的儿子,但因为祂是一个完完全全的人类,所以必须接受肉身的限制。但魔鬼试探耶稣,在耶稣肚饿之际,引诱祂在神的旨意以外行神迹,吩咐石头变成食物,来消除肚饿的困乏。

   耶稣当然有吩咐石头变成食物的能力。耶稣能把水变成酒,能用五饼二鱼喂饱五千人,能使整夜没有鱼获的专业渔夫一下子打到极多鱼。但耶稣行神迹,是要使人借此认识祂和相信祂(约2:11)。耶稣医病、赶鬼、平静风浪,是要使人认识和相信祂就是那位带领人类战胜死亡和邪恶权势的救主。当耶稣被钉十字架的时候,有人讥诮祂:“你…可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”(太27:40)但耶稣拒绝从十字架上下来,因为祂要按照神的旨意而舍命,作多人的赎价。这杯虽苦,但耶稣行事只求按照神的意思(太26:39),为要成就救恩。论到食物,耶稣还说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约4:34)祂拒绝魔鬼的引诱,在困乏和痛苦之中坚持按照神的旨意而行,就成功完成了祂来到世上的使命。

   人生难免会有缺乏和不安的日子。当我们面对生活的考验时,但愿“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”使我们再次想起以色列人的经历和耶稣的榜样:在旷野中倚靠神的引导而活,一生完全遵照神的旨意而行。神必看顾和保守我们,带领我们过得胜的生活,享受祂所赐的平安。

 

金灯台活页刊 第209期 2020.9
作者陈梓宜传道为《金灯台》活页刊总编辑