活页刊



查经讲章大纲

得胜的秘诀

黄彼得

 

经文:以弗所书第六章17至20节

引言:

   许多人要作一个得胜的人,但不知如何作。让我们从主的话中得到启示。

一.留心我们的思想

  1.  思想与为人的关系。思想如何,就表明这个人如何。思想败坏,整个人也就败坏了。
  2.  魔鬼对思想的攻击。叫思想变邪,复杂,错乱,而至思想完全败坏。
  3.  魔鬼用一些似是而非的学说、理论和所谓的哲学来麻醉人,许多人为此而疯狂。思想麻醉后,心眼就瞎了。
  4.  人若要得胜,必须好好保守自己的思想:要以救恩当头盔戴上(弗6:17)。
    1. 单单思想救恩的事,就是基督的爱,为我们流血的爱(西3:1-3)。
    2. 思想基督为我们所受的苦。基督完全顺服神的旨意。
    3. 思想基督为我们所作的工,所施的恩。因为这个思想是最纯正,也是永远不改变的。

 二.留心我们生活的根据和准则

  1. 多数的人是效法别人,效古今完人,以人为模范和标准。但人没有一个是完全的。一旦发现自己所效法的人的缺失,就非常灰心。
  2.  少数聪明的人标新立异,要别人效法他。所以著书立说,发挥自己的见解。这些所谓比别人更好的,也不过是百步与五十步而已。
  3.  我们只有一个最完全最高的生活标准,就是神的道,耶稣基督,也就是圣灵的宝剑(弗6:17)。效法耶稣的,永不会失败,也会最完全。我们自己效法了这完全的真道耶稣,也就能使别人效法耶稣,正如保罗所说的(林前11:1)。这就是要我们在生活上表彰主。所以我们要读神的道,要多读圣经,将神的道丰丰富富地藏在心中,并反覆思想。

三.留心我们为谁作工与谁同工

  1. 今天多数人为自己作工,是以自我为中心。
  2.  也有少数的人是为别人作工。真有这样的人不多,其实多为己少为人,正所谓为人之中还是为己。
  3.  我们应与神同工,为神作工。就是靠着圣灵祷告(弗6:18),也就是与圣灵一同祷告。
    1. 祷告的工作。这是耶稣所作的(来7:25),是圣灵所作的(罗8:26-27)。
    2. 祷告的工作也是真的为人,是为别人的工作,为别人的灵魂。祷告能叫撒但失败。祷告能引人归主。这个工作是今日每个人所需要的。

结论:

   今日许多人活在失败中,需要别人的帮助。许多人在思想上失败,在生活上失败,在工作上失败,他们极需要救恩,需要耶稣的爱,需要基督为模范。而基督也极盼望信徒去作这工作。但谁肯为主去呢?

 

金灯台活页刊 第209期 2020.9
作者黄彼得牧师为东南亚圣道神学院荣誉院长。本文选自《基督教简明查经讲章大纲》,全部大纲共约二千三百篇,已在金灯台网站goldenlampstand.org 发布。欢迎浏览或下载,费用全免。