活页刊



撒迦利亚书(八)

在雨季要向耶和华求雨

黄志伦

 

经文:撒迦利亚书第十章1至12节

   雨季来临,天会下雨;旱季之时,天不下雨;冬季来到,就会下雪。但现今气候变化,使冬季不下雪、雨季不下雨的现象越来越严重了!圣经也曾记载过应该下雨时没有下雨,而上帝也把原因告诉我们。

在春雨的季节,你们要向耶和华求雨。耶和华闪发雷电,给人降雨,使各人的田地生长蔬菜。(亚10:1)

   “在春雨的季节,你们要向耶和华求雨。”这是一件很奇怪的事情!在雨季为何还要求雨?因为在该下雨的时候没有下雨。面对这种境况,当时的人们能做什么?他们能造雨吗?他们惟一能做的事,就是来到耶和华上帝的面前,求祂闪发雷电并降雨给人。

   “日光之下并无新事”(传1:9)。现今出现雨季不下雨的现象,在过去早已发生过;而先知撒迦利亚在这一段经文清楚地告诉人们为何如此。

一.在雨季向耶和华求雨的原因

因为偶像所说的是空言,占卜者所见的是虚谎,他们所说的是假梦,只给人空洞的安慰;因此,众人都如羊没有牧人,流离困苦。“我的怒气要向这些牧人发作,我要惩罚那些公山羊。”(亚10:2-3)

   先知说,春雨的季节要向上帝求雨,而原因是因为众人所说的、所听信的、所追求的都是一些虚假的事情;他们所接受的是虚妄、假梦、空洞的安慰。这是什么意思?

   撒迦利亚书是在主前500年左右写的。当时的以色列人原本信靠上帝,求告那创造宇宙万物的大主宰,并遵行上帝要他们行的事;但他们不再倚靠上帝,而要自己去寻找所要的,就开始祭拜偶像,占卜问卦,不再把明天交在那创造天地上帝的手中,而是听信那些占卜之人的话。那些人所说的只是一些空洞的安慰,但他们听了之后沾沾自喜,因为那些都是好听的话。。

   结果,众人就像羊没有牧人一样,流离困苦。当人听信一些虚假的事,就不知不觉开始选择去倚靠一些不真实的安慰;先知指出,那其实是活在一个好像没有牧人的光景一样。羊若没有牧羊人是可怜的。当羊有牧人时,就有安全和保障,因为有牧人带领它;它不需要去找占卜的问明天如何,因为它知道牧羊人会带领它。牧羊人知道哪里有青草地,哪里是溪水旁。有牧羊人照顾的羊才真正安全、有保障、有方向,而不是流离困苦的。

   上帝早已告诉世人当行的道:“所以你们要遵行我的律例,谨守我的典章,遵照奉行,就可以在那地安然居住。”(利25:18)当人离开了天地万物的主宰,不遵行上帝所定下的律例,而尝试以别神代替上帝,这人就开始偏行己路、听信流言,生活开始失去平安,流离困苦,失去了安然居住的福气。

   这世界已经在人以别神代替创造主,在拒绝按照上帝的律例典章行事之下被破坏了,而且越来越坏。当人偏行己路,就会看见宇宙万物在人的无知里受破坏。我们要赶紧回转到上帝的面前,求上帝怜悯;在春雨的季节里,要向耶和华求雨(亚10:1)。

二.上帝的救恩要临到求告祂的人

 “我要使犹大家强盛起来,我必拯救约瑟家。我要使他们归回,因为我怜悯他们;他们好像未遭我弃绝一样,因为我是耶和华他们的神,我必应允他们。”(亚10:6)

   “我必应允他们”反映有一群愿意来到上帝面前向祂呼求的人,而那些人得蒙应允。这些人就是那些懂得在雨季不下雨时愿意向上帝求告的人。

   今天世界气候的大转变,就像当日在雨季时却没有下雨一样。先知撒迦利亚提醒以色列民应该求告上帝,求祂闪电打雷,给人降雨。雨季不下雨是在自然界当中不自然的现象,人失去了上帝原本赐下的福气。在这种情况下,我们是否愿意回到上帝的面前?经文说:“我必应允他们”。当我们愿意回转,来到上帝的面前,祂必应允我们,怜悯我们,让我们得回原有的恩典,享受祂所赐的春夏秋冬四季转换的大自然现象。

   但愿我们谦卑地来到上帝的面前,在众人面前承认祂,对祂说:上帝啊,我愿意回到你的面前,让你自然的恩典再次临到我们身上。上帝已经从天上向我们说话,使我们看到晴天已经霹雳,难道我们还不愿意回转吗?从永远到永远的上帝,随时随地等待着世人回转,祂愿意施恩给我们。

三.求告上帝的人必得家庭和群体之福

“以法莲人必像勇士,他们心中快乐,好像饮了酒一样;他们的子孙看见了,也必快乐;他们的心必因耶和华欢乐。”(亚10:7)

   “以法莲人”就是指北国所有的以色列人。这里说以色列人回转到上帝的面前,就像勇士一样,表示他们是刚强的一群,而且心中充满喜乐。更重要的是他们的子孙都一样快乐,两代同心且蒙恩。当我们回到上帝的面前,全家都必蒙福。

   在一个家庭里,父母有同样的信念、同样的信仰准则,作为他们行事、教导、处事的原则,这个家庭是上帝要施恩的;无论在顺境或是逆境,因全家有同样的信仰,一起倚靠上帝,上帝必赐下祂的恩典。

   上帝要把家庭蒙恩的福气赐给求告祂的人。今天我们的家庭缺乏什么呢?上帝等待着我们归向祂。我们要让上帝进入家中,进入所有家人心中,好让全家可以在上帝面前蒙恩。当全家人同心求告上帝,就必得着上帝施恩赐福,让全家充满喜乐。

  除此之外,经文还提及上帝要给求告祂的人另一样福气,即因信主而得着群体扶持的力量。

 “我要向他们吹哨子,招聚他们,因为我救赎了他们。他们的人数要增多,像从前一样。”(亚10:8)

   上帝要把所有投靠祂的人招聚在一起,因为这一群是上帝所救赎出来的人,他们懂得在雨季时仍然求告上帝,他们在有需要的时候,同有一样的信心求告他们的主,经文说这样的人会一直在增添。

   成为基督徒以后,你发现自己身边的基督徒越来越多吗?当上帝的恩典临到我们身上的时候,我们的亲友当中就会有越来越多的基督徒。信主的人会奇妙地聚集在一起彼此关怀;他们可能彼此不是很熟悉,但却很真诚地彼此关心,那是一种很特殊的力量。这一群人是上帝所招聚的,是个特殊的群体,在这群体里的人可以得到彼此扶持的力量和真实爱心的流露。在这群体以外的人,最多只能看到这种彼此扶持的力量和真实爱心的流露。惟有愿意谦卑地来到上帝面前,才能进到这个群体里,得着这力量和真爱。让我们透过信靠上帝,在生活里一起经历这生命的力量和真爱,因为这是上帝要给信主之人的福气。

 “我必使我的子民因耶和华而强盛,他们要奉耶和华的名行事为人。”这是耶和华的宣告。(亚10:12)

   上帝不仅要让求告祂的人家庭蒙福、让求告祂的人可以得到一种在外面无法得到的扶持和力量,上帝也要使祂的子民强盛,让他们的行事为人能奉主的名而行,即过一个有上帝保守、有完全的恩典的生活。

   让我们来求告上帝。让我们在一生中,无论是现在或是将来,无论是走在哪个地步中,都有上帝的保守,使我们行事为人、饮食起居,都有上帝的恩典。事实上,每一个基督徒都可以作见证,说述上帝如何赐下丰丰富富的恩典,如何保守和看顾我们,如何使我们的生活强盛。

   当我们看见这个世界的气候不断地转变,上帝从天向我们说话,难道我们还不听上帝的声音吗?让我们赶紧回转,不要再流离困苦,离开真理,追信虚假的事。让我们放下自我,回转归向那创造万物的上帝,求告祂,就必得到祂要给我们的恩典与福气。

 

金灯台活页刊 第211期 2021.1
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。