活页刊



怎样使人饱足

陈终道

 

经文:约翰福音六章1至14节

   这是个饥饿的世代。人不但身体饥饿,心灵也饥饿。科学进步不但未解决人肉身的饥饿,且更增加人心的饥饿。基督徒是从基督得着饱足的人,我们对这世代的责任是什么呢?让我们看主耶稣怎样使人饱足。

一. 逾越节的基督

   “那时,犹太人的逾越节近了。”(约6:4)犹太人虽热心守逾越节,却不真正明白其中的意义。他们照摩西的律法献祭,吃逾越节的羔羊,却不接受逾越节羔羊所预表的代罪者耶稣基督。使徒保罗说“逾越节的羔羊基督已经被杀献祭”(林前5:7),可见逾越节的羔羊被杀就是预表基督为罪受死。

   逾越节临近,这些犹太人活动增加,熙来攘往,但心灵饥饿,没有平安。马可福音记载主耶稣看见他们“如同羊没有牧人”(可6:34),他们自己并不知道自己的真正需要,主耶稣却知道。律法的仪式能使人身体得保佑,心灵得饱足吗?不能。他们要专心归向主,身体和心灵就都得看顾了。五饼二鱼的神迹正是要说明这真理。

   现今不少基督徒也像当时犹太人那样,没有专心信靠主,却寄望于若干严肃的宗教仪式。怎样得着真神的看顾和内心的平安?认识了自己的真正需要,经历了基督的救恩,才能知道别人的需要,并知道怎样使人得着饱足。

二. 接受考验

   主耶稣对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”(约6:5)马可福音记载门徒先来请耶稣遣散众人,然后主耶稣才这样问腓力(可6:35-36)。约翰福音说明:“祂说这话是要试验腓力,祂自己原知道要怎样行。”(约6:6)

  门徒因天色已晚,请求耶稣遣散众人,免得群众在回去的路上买不到食物而困倦,这是合情理、合爱心的请求;而主耶稣的回答却是要门徒受更高层面的考验。

   主耶稣明知门徒没有足够的银钱可以买饼让这么多人吃饱,但祂似乎没有理会这点,只吩咐门徒使这许多人得着饱足。门徒要学习在似乎不可能之中倚靠主变成可能:不要太快看准自己一定不能完成神的工作,不要一直在“一定不可能”和“必然失败”那里绕圈子;却要转眼仰望耶稣,留心听祂的吩咐,照祂的指引去行。

三.没有饼却使人饱足

   当腓力在叹息“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够”时(约6:7),安得烈却发现了有个孩子有五个饼两条鱼。我们不知道安得烈怎样找到这个孩童,但可以肯定的是这孩童甘心情愿献上这五饼二鱼,让主耶稣擘开,成就了这伟大的神迹。一个自己没有饼的门徒,竟使成千上万的人吃饱了,这是什么道理?很简单,他乐意让那有饼的孩童被主使用。

   忌才是今日教会的致命伤,切勿作一个不愿看见别人比自己强的人:既不肯承认自己“无饼”,又不肯让有饼的人显露出来;宁愿羊群饥饿丧亡,神家继续荒凉,也不肯让别人跑在他前面。这样的人怎能看见神的作为呢?

四.由五千人行的神迹

  “耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人。”(约6:11)马太福音则记载祂“递给门徒,门徒又递给众人”(太14:19)。

   值得留意的是:主耶稣所行的神迹多半让人有分于祂的作为。例如祂叫彼得去钓鱼上税,神迹是因祂的话语而行,却是在彼得钓鱼时发生。祂吩咐生来的瞎子去西罗亚池洗掉祂涂在他眼睛上的泥;使瞎子看见的是祂,但神迹却是在瞎子走到西罗亚池洗去眼上的泥时发生。主耶稣所行的神迹总是使信服祂的人有亲自有分的经验。

   照样,主耶稣行这五饼二鱼的神迹,由祂擘开了饼递给门徒,门徒又递给众人,各人擘开自己所需要的,又再递给别人,就在传递之间,神迹继续发生,越擘越多,直到全都吃饱了,且剩下许多零碎。这样,这神迹虽是凭主耶稣的能力行的,却也是所有吃饼的人一同有分行的。

  注意:无论何人,饼到了他手中却不传递给旁边的人,“神迹”就停在他手上了!把饼不断传递出去,神迹就不断扩展出去。

   但愿我们从基督得着饱足的,把饼不断传递出去,使别人同样得着饱足。

 

金灯台活页刊 第215期 2021.9
作者陈终道牧师[1924-2010]为本刊创办人。本文为陈牧师的遗稿,由其家人提供。