活页刊



传福音的动力学

潘国华

 

经文:腓立比书一章12至18节

   每当笔者思想初期教会时,总会感到十分惊讶:从十一位门徒,还有那一百二十个人(徒1:15),耶稣的福音竟然传遍当时的世界。福音得以广传,有什么因素?英国学者Michael Green在其著作Evangelism in the Early Church,列出初期教会传福音的推动力最少有三方面(参该书第236页):

  1. 感恩的心:他们感到神的爱:“并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。祂是爱我,为我舍己”(加2:20;参罗5:5)。
  2.  责任感:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”(西1:10)就是这“对得起主”的责任感推动,加上将来要在主再来时向祂交账,故他们努力传福音(参林后5:9-10)。
  3.  关怀的心:“我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的”(罗1:16)。

   使徒保罗在传福音时充分表达以上的心怀,而他也在腓立比书分享他传福音的动力学和成功的秘诀:

一.捆锁变为机会(腓1:12-14)

 弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。(腓1:12-14)

   保罗肯定地告诉腓立比信徒,他为福音而被囚是要叫福音更兴旺。一般说来,一个传福音者被锁禁了,传福音的事工就会停下来。但保罗却认为神使他的捆锁变成了福音更兴旺的机会。使徒因何被囚?只因传耶稣的福音就被囚。这个原因自然引起军兵的好奇心。当时看守保罗的兵丁是用锁链与他锁在一起的,这是保罗很好的个人布道机会。每天有几班看守保罗的兵丁,使徒能向他们一个一个地传福音,是莫大的良机。按当时御营全军大约有九千多人。

   神作事十分奇妙;在困难及危险中,福音却更向前迈进。12节“更叫福音兴旺”可译为“更叫福音向前迈进”。教会历史说明:教会受迫害,福音更兴旺;信徒遭杀害,信主的人反而更多!

   保罗指出他的被囚对罗马信徒的影响(14节):他们因见保罗为福音被囚而更被激励去传福音。仇敌往往以为逼迫教会,教会就会完结,但事实刚相反。信徒越被迫害,信心越坚固;教会越受迫害,福音越兴旺。这是教会的历史事实。

   虽然保罗身陷囹圄,但这变成了传福音给罗马监狱及御营全军的大好机会,而且更激励了罗马信徒勇往直前地传福音。使徒的经历也证实了他的话:“我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)

 二.以基督被传开为乐(腓1:15-18)

有的传基督是出于嫉妒分争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜。(腓1:15-18)

   保罗指出,在传福音的人中有两类人:有人传福音是出于嫉妒分争,是要跟保罗作对的;另有人传福音是出于好意或爱心,他们明白保罗为福音而受苦被囚。但无论别人存着什么目的去传福音,保罗都带着宽广的心去接受,因为他传福音并不是为一己的利益;他只有一个目的:要基督的福音传开。只要基督被传开,保罗就欢喜。无论别人传福音有任何居心,只要基督被传开,保罗就快乐。

   当时有些人趁着保罗被囚就赶快传福音,试图跟保罗竞争,争取更多工作果效。岂知保罗并不与他们计较,不参与他们的角逐,因他并没有他们那种私心去事奉神。这当然不是说保罗赞成人用不纯正的动机去传福音。保罗在这里撇开不谈那些人的不良动机,而只表露自己因基督被传开而快乐。

   虽然有些人用恶意传福音,目的是要与保罗比试,但保罗不受这些影响,他的工作也不受损害。这间接显出神的永远得胜:虽然有人会存私心去传福音,想借此来求得自己的荣耀,但毕竟是让福音传开了;而这人所得的只是虚浮的荣耀,神并不记念。

   试看先知巴兰。他受聘去咒诅以色列民,结果反被神的灵控制而为以色列祝福。人的自私只会败坏人的工程,并不会真正损害神的旨意,而他们却必为自己的恶行受到应得的报应。

   从此可学到一个很重要的功课:对于传福音者,不论他们的动机如何,最重要的还是基督被传开。我们不必过分针对别人的存心,因那并不是我们的责任,只有基督才是最后判断的主(罗14:4;林前4:5)。

   “基督究竟被传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓1:18)这是保罗喜乐的秘诀,也是他传福音的动力和秘诀:就是完全以主耶稣的利益为他自己的利益。保罗专注于基督的得胜和福音的广传,这就是他的喜乐!

   由此可见,保罗在传福音上的奉献是十分彻底的:他将自己完全放在祭坛上,没有一点保留,所以他的被囚反成了福音兴旺的机会。这是保罗传福音的动力学,是他成功的秘诀!

 

金灯台活页刊 第215期 2021.9
作者潘国华牧师退休前为加州主恩基督教会主任牧师,现时定居于多伦多,并在多伦多卫道浸信会中文堂服事主。