活页刊



与众圣徒同国

陈梓宜

 

经文:以弗所书二章11至22节

   这段经文以“外人”和“公民”的概念来描述我们信主之前和信主之后的身分。以色列人是耶和华的圣民(申28:9),圣经通常以“外族人”(“外邦人”)来指以色列以外的民族;我们华人就是外族人之一。外族人本来是“在以色列国之外”的“外人”(弗2:12),但借着耶稣基督,我们不再是“外人”,而是“与众圣徒同国的公民”了(弗2:19)。

 一.与圣徒同国的公民身分

所以,你们要记得你们从前按肉身来说是外族人…那时,你们与基督无关,被排除在以色列之外,没有国民身分[直译是:被排除在以色列的公民身分之外],在带有应许的诸约上是外人,在世上没有盼望,没有神。(弗2:11-12)

   按照肉身来说,外族人不是亚伯拉罕的后裔,没有受割礼。神与亚伯拉罕立约,应许赐福给他和他的后裔,并以割礼为立约的记号。神与以色列人立约,将律法赐给以色列人;神要作以色列人的神,以色列人要作神的子民。神与以色列的君王大卫立约,应许大卫的后裔要永远作王。这些带有应许的盟约,是神与以色列人立的。在以色列人看来,这些应许与外族人无关;于外族人而言,也是如此。既不是以色列的“公民”,只不过是“外人”,又怎会得享神在诸约里应许给以色列人的各种“公民福利”?

   但神的旨意是要让外族人能够在耶稣基督里与以色列人合而为一(弗2:13-14)。外族人是“从前在远处的人”(弗2:13);在与神之间的关系上,外族人不认识神,是远处的人,而以色列人是与神立约的子民,是近处的人。但无论近处的人或远处的人,都需要耶稣基督的福音;无论以色列人或外族人,都需要与神和好:“基督借着十字架使双方与神和好,成为一体,在祂自己里面消灭了仇恨。祂来把和平的福音传给你们这些在远处的人,也传给在近处的人”(弗2:16-17)。

   耶稣来到世上向祂的子民以色列人传福音,呼吁他们悔改;但这位大卫之子同样怜悯外族人,将赦罪和医治之恩赐给他们。主耶稣是以色列人的好牧人,来到世上寻找失丧的子民,而祂也要寻找外族人。祂说:“我还有别的羊,不属这羊圈;我一定要把它们领来,它们也会听我的声音,并且要合成一群,归于一个牧人。”(约10:16)虽然我们外族人本来不属于以色列这个羊圈,但主耶稣同样寻找我们,使我们归于祂这位好牧人。这也是以弗所书所说,以色列人和外族人双方借着耶稣,在同一位圣灵里,都可以进到父那里。外族人就不再是外人,而是与众圣徒同国的公民,是神家里的人了(弗2:18-19)。

   我们能够成为与众圣徒同国的公民,不再是外人,是因为耶稣基督为我们舍命,使我们借着祂的血得蒙救赎,过犯得以赦免(弗1:7)。我们本来是与神隔绝的;因着过犯和罪恶,本来是死的,要承受神的震怒(弗2:1-3)。如今能够得救,与神和好,成为神的子民,完全是因为神的怜悯和大爱,所以圣经提醒我们“要记得”(弗2:11-12)。当想到自己以前如何在罪恶过犯之中无法解救,如何受伤和迷失,如何惧怕死亡,而如今靠着主耶稣能进到天父那里,得着赦罪的恩典,得着主耶稣的牧养,得着圣灵的引导,我们就不但要满心感谢主的深恩厚爱,而且要重视和珍惜我们与圣徒同国的公民身分,努力去过与圣徒同国的公民生活。

 二.与圣徒同国的公民生活

   教会的生活是合而为一的。第二章14至16节三节经文中,“一”字出现了三次:双方合而为“一”,两者成为“一个”新人,双方成为“一”体;而且再三强调基督的十字架拆毁双方中间的阻隔,除掉冤仇。这是教会合一的真理。当时犹太人和外族人信主之后同在教会中生活,仍不时受到以前阻隔双方和睦相处的那道墙的影响。但他们需要明白双方在基督里已经合而为一:只有一主,一信,一洗,一神;是一家,一国,一个新人,一个身体。以弗所书对信徒生活的劝勉,其中之一就是“竭力持守圣灵所赐的合一”(弗4:3)。

   在教会里,我们会遇到不同的群体,彼此有不同的文化或成长背景,对事物的看法也或有不同。我们应注意避免让这些不同成为我们与神与人相交的阻隔;不应因着这些不同而筑起阻隔的墙,更不能对与自己同国的圣徒产生敌意。却要谨记:基督拆毁阻隔的墙,除掉冤仇;我们要竭力持守圣灵所赐的合一,用爱心彼此宽容,用和平彼此联系(弗4:2-3)。

   教会的生活是同被建造的。第二章20至22节强调我们“被建造”,在基督里面“一同被建造”。与圣徒同国的公民生活,就是各人让自己的生命在基督里被建造。一同“在使徒和先知的根基上”被建造(弗2:20),也就是让神的话语来塑造我们的生命。而耶稣基督自己是房角石,“整座建筑靠着祂连接配合”(弗2:21),就正如主是葡萄树,我们是枝子,各人必须与主耶稣的生命相连。教会的建造,也就是我们每个人生命的建造,都必须以神的话语和真理为根基,与基督相连。

   因着耶稣基督舍命流血的救恩,我们这些外族人在基督里面不再是外人,而是与众圣徒同国的公民,是神家里的人。求主帮助我们知道这个身分多么宝贵:是比世上一切身分和国籍更加宝贵。但愿我们珍惜这身分,与众圣徒在基督里合而为一,同被建造,竭力持守圣灵所赐的合一,一同在基督里成长。

 

金灯台活页刊 第215期 2021.9
作者陈梓宜传道为金灯台出版社总编辑。本文的经文录自《环球圣经译本》。