活页刊



福音活页

人算什么?祢竟顾念他!

 

  人算什么?这要看从什么角度来衡量。 有人单纯从人体的化学成分来算,其价值跟一块肥皂相差无几:人体含氧65%、碳18%、氢10%、氮3%、钙1.5%、磷1%、钾0.35%、硫0.25%、钠0.15%、氯0.15%、镁0.05%。也有人从医用价值来算,总计各个器官移植的价格,最高大约可以卖四千万美元。但这组数字显然不是人对自我价值的认同:固然不愿意成为一块肥皂,也断乎不能为了三个亿卖了自己。

   人是万物之灵,我们心里笃定自己价值连天。常言道,天网恢恢,疏而不漏;有关人命的案子总有一天会水落石出,杀人犯一定会被绳之于法。为什么呢?因为人命关天!天是什么呢?就是超越人的能力,无所不知、无所不在、无所不能的神秘存在吧。至于这个天跟自己个人有什么关系?大多数人是没有多想的。

   有时,我也会为人的伟大而感到震撼。拔地而起的摩天大楼是人盖的;穿山越岭的道路桥梁是人建的;宇宙飞船卫星火箭是人造的;手握柳叶刀的外科医生就够厉害的了,能准确无误地切割分离极其微小的病灶;一块小小的芯片竟可以撑起半个世界……无论宏观世界或微观世界,人在其中都可以翱翔畅游、明察秋毫。人觉得自己很了不起,也是有一定的道理。

   偶然,当人仰望星空,一双小小的眼睛,却可以打开深邃无边的心灵之窗。相对于无边无际的宇宙,忽然震惊地发现,自我是多么的渺小!但奇妙的是,这么渺小的人,却又能思考宇宙宏大浩瀚的课题!雨果说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”可小鸡肚子心肠的人也遍地都是啊!人,究竟怎么回事呢? 圣经中的大卫如此说:

我观看祢指头所造的天,并祢所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,祢竟顾念他!世人算什么,祢竟眷顾他!(诗篇8:3-4)

   认识上帝的人看问题的确不一样!人类穷尽一切智慧能力,才了解了一点点的月亮星宿是上帝用指头所造的,并且铺陈得井井有条,纹丝不乱。相对于上帝的伟大,人,真的不算什么。如果从人的角度看,大卫真的是一个大浪淘沙也淘不去的伟大历史人物。他是以色列伟大的君王,一生征战无数,建立了伟大的以色列王朝,现在的以色列国旗是以大卫之星为标记的;他是一位诗人,在上帝和世人面前淋漓尽致地表达自己的喜怒哀乐,使无数的读者在其中读到了自己的心声;他犯过错,但又在上帝面前撕裂心肠忧伤痛悔,重新站立;他是一个认识上帝更被上帝所认识的人。

   人算不得什么,这是大卫在上帝面前极其谦卑的认知。从宇宙浩瀚的对比来看,人连粒灰尘都不是,但天地万物的主宰却顾念人类!人类肉身的组成跟泥土的化学成分一致,就是一个小泥人。上帝顾念这个小泥人,向这个小泥人的鼻孔吹了一口气,乃是上帝自己的灵气,于是这个小泥人成了一个有灵的活人(创世记2:7)。人竟然有上帝的气息,能够与上帝交流,这是何等的抬举呢!

   世人算什么?不过就是一群营营役役的蝼蚁啊!大水一冲就变为无有了。几乎每个民族都有大洪水的记忆,那是人类罪恶滔天后的结果。但是,上帝留下了挪亚一家,成为新人类的始祖,继续存留人类的血脉,继续给人类机会得以与上帝和好,与上帝恢复亲密的关系。上帝用全能的手托住宇宙万物,给人类一个安定美好的居住环境;上帝赐予阳光雨露,春夏秋冬各有不同的丰收季节,五谷新酒滋养人类的生命,让人在上帝的眷顾中享受生命的美好。

   上帝的独生儿子耶稣,亲自成为人的样式,降临到人间,与人类生活在一起。而且祂代替人类受罪的刑罚,被钉死在十字架上,完成了救赎,让所有接受耶稣做救主的人都能得到永生。如果大卫亲眼看见了这事,他将会更加震撼:“人算什么,祢竟顾念他!世人算什么,祢竟眷顾他!”(杜嘉)

 

金灯台活页刊 第215期 2021.9
欢迎活用“福音活页”:转贴、转寄、打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。