活页刊



玛拉基书(三)

背约之民

黄志伦

 

经文:玛拉基书二章1至14节

   玛拉基书第二章提及以色列人不守约,因此上帝强烈地责备他们。先知在此提及平安之约和夫妻之约。

一.平安之约

 “我把这命令给你们,使我与利未所立的约得以存留。我与他所立的是生命和平安的约。”(玛2:4-5)

   利未人是上帝拣选出来代表以色列人在圣殿事奉上帝的。他们要替以色列人尽上本分,办理帐幕的事(民3:5-8)。所有以色列人都要遵守全部的律例典章,而在圣殿的工作则让利未人做。到底上帝与利未人所立的生命和平安之约是指什么呢?

耶和华对摩西说:“亚伦祭司的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈,使我的烈怒稍消,不向以色列人发作,因为他在他们中间以我忌邪的心为心,使我不因我忌邪的心把他们消灭;因此你要说:‘现在我把平安之约赐给他,要给他和他的后裔作为永远担当祭司职分的约,因为他为他的神有忌邪的心,为以色列人赎罪。’”(民25:10-13)

   在什亭的时候,非尼哈制止以色列人犯奸淫,施行公义。非尼哈所做的事得蒙上帝悦纳,因此上帝与他立约,要把平安赐给他和他的后裔,并要他们守住这约。

   可是,在玛拉基先知时代的祭司们“偏离了正路,使许多人在律法上跌倒;你们也破坏了我与利未所立的约”(玛2:8)。因此,当时的以色列人离开上帝越来越远,并陷入罪中越来越深。他们已经不是在被掳的捆锁,而是已经回到家园重过敬拜的生活;但是他们对敬拜的礼仪感到厌烦,甚至藐视敬拜,献上的祭物都是次等的。当被掳的以色列人刚回到家园时,所做的第一件事是宣读上帝的律法,那时他们宣读、聆听、遵行、记住上帝的律法,因而得蒙上帝的喜悦。但日子久了,他们对上帝的律法和命令慢慢感到厌烦,开始不听、不记、不行,于是偏离了上帝的道。

   “祭司的嘴当保存知识,人要从他的口中寻求教训。”(玛2:7)上帝要求以色列人看重祂的命令,而且去听、去记、去行,只有这样,他们才能守住与上帝所立的约,并得上帝在盟约应许赐要给他们的丰盛生命和真实的平安。

   要留心听。“耶和华必大大赐福给你,只要你留心听从耶和华你的神的话,谨守遵行我今日吩咐你的一切诫命。”(申15:4-5)我们听了道,要存留在心。而且听的时候要留心听,不要浪费每一次所听见的;无论在崇拜、在团契、在查经,我们必须留心听道,让它可以留在我们的心,成为丰丰富富的真理资源。

   要牢记。上帝吩咐以色列人把律法系在手上,戴在额上(申6:8),就是要让他们牢记祂的话语和吩咐。我们要牢记上帝的话语,让我们能享受平安和丰盛的生命。

   要行出来。先知玛拉基责备以色列人没有把荣耀归给上帝(玛2:2),不遵守祂的道,在律法上徇人的情面(玛2:9)。当我们遵行上帝的吩咐时,不需要去满足人的看法,更不是去满足自己的私欲,而是要看上帝怎么看,作上帝所吩咐的事情,这样就是把荣耀归给上帝。

   主耶稣基督用祂的生命立下新约,使我们靠救赎的恩典而得救,在这救恩我们都是与上帝立约的子民。让我们认真地留心听,记住上帝的吩咐,而不徇人的情面,只求上帝的荣耀,行荣耀上帝的事。惟有这样,我们才是守约的子民,得生命,得享平安。

 二.夫妻之约

犹大人行了诡诈,在以色列和耶路撒冷中作了可憎的事;因为犹大人亵渎耶和华所爱的圣所,娶了事奉外族神的女子为妻。⋯耶和华以色列的神说:“我恨恶休妻和以强暴待妻子。”万军之耶和华说:“所以要谨守你们的灵性,不可行诡诈的事。”(玛2:11、16)

   以色列人脱离了过去被掳的不自由,回到家园享受自由的生活。然而他们开始在生活放荡,不仅没有守住与上帝所立的约,也没有守住在地上的夫妻之约。先知指出他们原有婚约,却又另找外族人为妻。他们对自己的伴侣不忠,有的休妻离婚,有的用暴力对待自己的伴侣。上帝“恨恶休妻和以强暴待妻子”,而以色列人偏偏违背上帝的要求,还问上帝为何不悦纳他们:

你们又行了这事:使眼泪、哀哭和呻吟盖满了耶和华的坛,因为耶和华不再垂看礼物,也不喜悦从你们手中收纳。你们还问:“为什么呢?”因为耶和华在你和你年轻时所娶的妻子中间作证;她是你的伴侣,是你立约的妻子,你竟对她不忠!(玛2:13-14)

   先知提醒他们,要记得他们年轻时所娶的妻是“你的伴侣,你立约的妻子”。夫妻二人成为一体,是一生永远相伴的。夫妻是一起度过许多甜酸苦辣和喜怒哀乐的伴侣。我们不可以移情别恋,更不能以暴力对待。在婚约我们许诺,不论安居困苦、丰富贫穷、健康软弱,都要敬爱伴侣,直到一生之终。这立约岂是儿戏?岂可随意放弃?婚姻是要一生守住的承诺。从这段经文可知,以色列人没有守住婚约,而上帝看这是诡诈的事。上帝对婚约的要求由始至终都是一样的;到了新约,圣经用耶稣基督如何为教会舍命、爱教会,来形容夫妻之间的爱。

   让我们彼此勉励和提醒:若我们知道自己正在危险当中,陷入了试探,有可能破坏婚约,就要求主怜悯,赶快回转,要离开这些诱惑。现今的世代邪恶,随时随处充满破坏婚约的试探,求主施恩保守我们,让我们看重那曾经在上帝和众人面前所立下的誓约,要记得婚姻伴侣是我们年轻时所爱慕的,是跟我们度患难的同伴,我们要一生守住承诺。

   上帝对以色列人的要求和教诲也是对我们的忠告。以色列人一边敬拜上帝,一边质问为何上帝不悦纳他们的敬拜,却不知道自己是背约之民。求主保守怜悯,让我们成为上帝所喜悦的人,作上帝喜悦的事,守住对上帝的约,也守住对配偶的婚约。这样,我们就可以得到上帝所赐的生命和平安,也能在婚姻得到上帝所赐的幸福和美满。

 

金灯台活页刊 第216期 2021.11
作者黄志伦牧师为新加坡长老会恩泽堂主理牧师。本文是作者的讲章摘录。本文的经文录自《圣经新译本》。