福音活页



到底有没有神?

 

  到底有没有神?这是一个非常重要,对人生有很大关系的题目。假如有神,我们当然要信靠祂,敬爱祂。假如没有神,那就不需要有宗教了。

  到底有没有神?每当朋友向我提出这个问题,我总喜欢请他们打开看圣经罗马书第一章的一段经文。

神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗马书1:19-20)

  圣经告诉我们,关于神的事情,神已经给我们显明。我们虽是看不见神,但借着所造之物,我们留心思想,就可以晓得神的存在;并且说这是明明可知的,叫人无可推诿。

  为什么“是明明可知的”呢?

  二十世纪的科学实在伟大。经过精密的计算,人终于“创造”了卫星,准确地发射,把人造卫星送进轨道。人造卫星进入轨道绝对不是偶然的事情,背后有伟大的创造者,把它准确地送进轨道。亲爱的朋友,科研团队制造和发射卫星,是明明可知的;借着所造之物,就可以晓得有创造者,叫人无可推诿。月球不是人造的卫星,是神造的卫星;它在轨道中运行,也绝对不是偶然的事。我们虽然未曾看见,但借着所造之物就可以晓得有位创造者创造了月球,创造了地球和太阳,叫人无可推诿。

  怎样认识神?就是观察万物,敞开心灵。

  有个古老的故事是这样的。有个主人不相信有神,他仆人是个敬畏神的基督徒。那主人常常讥诮说:“我没有看见神,怎能说有神呢?”

  那仆人后来想到一个方法。在某天晚上,他把一只骆驼拉来,牵到客厅里走来走去,然后把它牵走。第二天早上,主人起来,看见客厅里有许多骆驼的脚印,就责骂仆人:“你为什么让骆驼走到客厅里面来?把地方弄得这样肮脏!”

  仆人说:“没有骆驼!”

  主人说:“一定有骆驼!”

  仆人说:“一定没有骆驼。我看不见骆驼,怎能说有骆驼呢?”

  主人说:“你看见骆驼的脚印,就可以晓得有骆驼来过。这不够证明吗?”

  仆人说:“是啊!在万物的秩序和规律里,我们岂不是也可以看见神的手印吗?看见神的手印,就知道神的存在。这还不够证明吗?”

  在星光、云彩、朝雾、晚霞中,我们可见神的手印,印在广阔的天空里,印在广阔无边的太空中。我们也可以在很小的原子、质子、中子、电子,最小的宇宙结构,看见神的手印。这样我们就知道有神存在。其实,不必有精密的科学研究,随便找来一朵野花,一根小草,只要仔细观察一下,就会发觉花草的结构奇妙,充满智慧与美丽。

  看见神的手印,就知道神的存在了,还不够证明吗?虽是眼不见祂,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿了。

  让我们一同祷告,向神敞开心怀,观察祂所创造的宇宙万物,就可以晓得祂的存在,叫人无可推诿。

  愿你向神祷告说:“亲爱的天父啊!你创造宇宙万物,你使我们看见你的手印,印在广阔的天空,印在最微小的原子结构上面,叫我们认识和敬拜你。亲爱的神啊,我们以前愚笨顽固,求你赦免;我们现在归向你,敬爱你,愿意更认识你。求你接纳我们。恭敬祷告,奉靠耶稣基督的名而求,阿们。”(麦希真)

 

金灯台活页刊 第230期 2024.3
笔录自麦希真牧师的讲道,获准转载。讲道影片载于maixizhen.com。

分享本文 广传福音