活页刊

无颜见江东父老

吴献章

 

  司马迁史记项羽本纪记载,项羽由“巨鹿之战”而致称霸诸候,却因急于衣锦还乡,为汉兵追困,退到垓下,四面楚歌(十面埋伏为一描述此战役的琵琶名曲)。“力拔山兮气盖世”的楚霸王,也不禁在美人及名驹前淌出了英雄泪!跑到阴陵时,为农夫所骗,走进了大泥沼里,手下骑兵只剩二十余,乌江亭长劝他渡乌江再卷土重来。他却说:“纵江东父老怜而王我,我何面目见之﹖”最后自刎于乌江岸边!

  除了妥协,野心,没办法及嫉妒外,所有的领袖都会面临和项羽一样的考验──失败!就是属灵伟人,如亚伯拉罕和摩西,也都曾在失败中沉吟过!失败叫人羞愧幽暗,常人很难从中走出。就是以利亚在耶洗别的威胁下,亦落荒而逃,甚至在树下求死(王上一九章)。今日的牧长同工,不也常在失败挫折中挣扎吗﹖此外,在竞争的高科技时代,传统的家庭结构正面临危机,教会里(华人也不例外!)不也面临种种的内在伤害(如离婚,虐儿,老人价值等)而谱出“无颜见江东父老”的哀歌吗﹖

  在约翰福音第二十一章所记载的七位门徒,都有“无颜见江东父老”的无奈!实证主义者多马曾以不信的口吻质疑主复活的可能性(约二○:25)。拿但业地域的观念曾叫他藐视了透视人心的神子(约一:46)。雅各和约翰曾意图借母亲抱走耶稣旁的左右宝座(可一○35-37;太二○:20)。所有的门徒都在人子受难前后,逃之夭夭!胆子大的彼得,却在众人面前不认主,和爱他的主划清界限!这是个极深的失败和羞愧,因为得罪了耶稣。若耶稣死了,也就算了。没想到,祂竟复活并显现给这些门徒看,而且显现不仅一次,而是三次(约二一:14),一再提醒彼得及其余门徒:失败的人啊!“何颜见江东父老﹖”也难怪彼得认出是主后,急忙跳下海去拉网(约二一:7),似乎是想借加利利海的水来遮盖内心的失败和羞愧!所有的门徒也没有人敢主动对主说话(约二一:12),何等尴尬的黎明情景!

  但此章也记载着受过羞愧忧郁摧残过的人所需听的福音。使失败的门徒从羞愧忧伤中走出来的,是不变的主!这些门徒能在五旬节后摇身一变,成为初期教会的属灵领袖,是因他们内心的伤痕已被不变的主抚摸医治,成为主合用的器皿!想要从“无颜见江东父老”中走出来成为主所用的人,需从此章圣经明白不变的主的作为:

一.完全的接纳

  有些解经学者认为彼得一伙背弃了主,重操捕鱼旧业!但已见过复活主的彼得(路二四:34),遵行主先前的吩咐往加利利去(可一四:28),在没有食物的情况下(约二一:5),暂时去捕鱼以养生是无可厚非的!重要的是,和三年前一样,在此加利利海面临一样的景况,整夜没打到什么鱼(约二一:3;路五:5),遇见一样的主,仍一样地关心他们生活上的需要。那熟悉的声音:“你们把网撒在船的右边,就必得着”(约二一:6),仍是带着权柄,“他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多”(约二一:6)。就是鱼网也得保守,在这些渔夫专业的眼光中也是奇迹──一百五十三条大鱼“网却没有破”(约二一:11;参路五:6)!那能斥责平息风浪的主却没有丝毫责怪他们的口吻,反倒在岸上准备他们正要的炭火,鱼和饼,并且拿饼和鱼给他们吃(约二一:13)!对这些“无颜见江东父老”的失败羞愧的门徒,主仍然一样,完全的接纳,包容,饶恕!当我们有羞愧,连自己都不能照心理学家的建议接受自己时,那昨日,今日一直到永远是一样的主(来一三:8),已经完完全全地,无条件地接纳我们了!

二.完美的呼召

  在高竞争的科技时代,一两次失败的员工可能已面临老板解雇的压力!但主对三次不认祂的彼得,不仅没威声厉色,反而温柔且主动地接近他,给彼得弥补的机会──“你爱我比这些更深么﹖”(约二一:15)。彼得因三次公开否认主而羞愧,主也三次公开地接纳他,叫他可以在众人(特别是门徒)前站得住!更稀奇的,主原先是给彼得传福音的使命──得人渔夫(路五:10),却在他失败后给他更重要的职分──去牧养主的羊(约二一:15-17)!彼得的失败不妨碍主完全的接纳,主甚至给彼得更荣耀的呼召。因此,彼得走出失败羞愧之幽暗后,在使徒行传里,他成为有能力的使徒。使徒行传第一章他带领一百二十个门徒同心合意祷告,预备圣灵降临;五旬节那日他初次讲道就领三千人归主(徒二:41);神的能力透过他医好圣殿前瘸腿的(徒三章);并勇敢地在公会前为主作见证(徒四∼五章)。此外,他也将福音传给哥尼流家(徒一○章),并在第一次耶路撒冷使徒会议中为福音传给外邦的神学根基──“因信称义”──作辩论(徒一五章)!不能想像这样一位有声有色的使徒,竟是那位曾在羞愧忧伤中沉吟过的失败者!亲爱的,不要停留在自责,自哀,自怜的阶段,应当仰望神,祂是你脸上的光荣(诗四二:11),而且,祂有完美的呼召等着你。

三.完整的目标

  信徒在被主完全接纳,并认清自己的呼召后;就当以爱主为动机(“你爱我吗﹖”约二一:15-17),主动地服事(“喂养”及“牧养”原文为动词),常常提醒自己:教会是主的,当牧养主的羊,恒久舍己,顺服神的旨意。主说:“我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(约二一:18)。最要紧的,是要以主为人生的唯一目标,完整的目标──“你跟从我吧!”(约二一:19)。

  许多人失败的原因,就是太多目标并且互相牵扯!主已清楚告诉彼得,人生不陷入挫折忧郁的秘诀,乃专心跟从主,但彼得却“转过来”看见约翰(约二一:20),他似乎已忘了当年险些落入波涛汹涌的加利利海,就因他的眼目没有定睛在主身上(太一四:22-31)!要知道神在每一个人身上有不同计画,彼得的服事方向是以生命为主殉道,叫当时的信徒被坚固(约二一:18-19;彼后一:14),而主叫约翰活得久(约二一:22的原文意思),是要他做文字工作,写下约翰福音(约二一:24),叫后代的信徒可以认识耶稣而得生命(约二○:31)!虽然主给每个人不同的计画,但却给每个信徒相同的目标──“你跟从我吧”(约二一:22)。别人的呼召干你何事﹖可惜的是我们的目标一离开主,就容易拿别人的财富,名声,地位,恩赐,美貌和自己比较,结果不是骄傲,沾沾自喜,就是怨神怪人,自卑自叹,失去人生方向,重陷“无颜见江东父老”的惨况!

  亲爱的,那完全接纳你,赐你完美呼召的主有永生之道(约六:68),你还跟从谁,而使自己落入“无颜见江东父老”的悲哀中呢﹖

各期文章 订阅本刊

寻找《金灯台》文章

※如果没有输入关键字,将会列出全部文章。