活页刊

超越常情的要求 

杨百合

 

经文:帖撒罗尼迦前书第五章16至18节

要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:16-18)

  这三节经文,很特别,我很喜欢,常常默想,也常常操练。这三节经文有何特别?

一.经文的要求超越常情

  要常常喜乐。传道书第三章讲到万事都有定时,生有时,死有时,哭有时,笑有时…这样看来,喜乐有时,愁苦也有时,岂能常常喜乐?超越常情。

  不住的祷告。祷告,我们常有操练,但岂能不住的祷告?不住的祷告,就是不停的祷告,这实在超越常情。

  凡事谢恩。我们通常遇到成功的事,快乐的事或如意的事会感恩。但凡事谢恩,意思是无论遭遇到什么事,包括失败的事、不如意的事和痛苦的事,都要谢恩,这岂不是超越常情吗?

二.如何实行主的要求

  “这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)“旨意”这两个字有“命令”的意味,好像说:这是神在基督耶稣里向你们所定的“命令”。“命令”是必须遵行的,要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,这三件事是必须遵行的,因为这是神的“命令”;但这必须遵行的三件事,却是超越常情的。这样看来,我们是否能遵行主的旨意?

1. 要常常喜乐

  喜乐有两种,一种是属于感情的,一种是属于意志的。当我们称心如意、事业亨通、环境舒适、生活美满时,很自然就有喜乐,这种喜乐是属于感情的自然流露。而意志的喜乐,是超越环境和感情的。例如保罗说:“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)这个“要”字,就有鼓励的意味。喜乐可以鼓励吗?我们做老师,鼓励学生要努力读书:“要努力,不可懒惰!”努力可以鼓励,喜乐也可以鼓励,不然,保罗就不会对腓立比教会说:“我再说,你们要喜乐!”这种喜乐是要靠意志力超越环境与感情的。“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”(箴23:7)思想影响意志,意志影响心情。这样看来,只要你要喜乐,就可靠主所赐的意志常常喜乐。

2. 不住的祷告

  祷告也有两种,一种是有固定时间和地点的祷告,一种是没有固定时间和地点的。例如圣经记载:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可1:35)这是有固定时间和地点的祷告。我们每天必须有这样的祷告,有了这样的祷告,就能与主在心灵上有默契。这种默契是一种祷告,无声的祷告,没有固定时间和地点的。在上班时,做家务时、驾车时、步行时…与主的默契是没有中断的。这样看来,不住的祷告是行得通的。

3. 凡事谢恩

  能凡事谢恩是凭信心,不是凭感觉。我常喜欢写这两节经文作为勉励的话:“凡事谢恩”(帖前5:18)和“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。第二句是补充第一句的。我们凡事谢恩,因为我们相信万事都互相效力,叫爱神的人得益处。在生活中遇到不如意的事,我们会蒙受损失和痛苦,但也许却因此得到某种属灵的福分。因此,可以放心“凡事谢恩”。

三.为何神要如此要求

  为什么神要我们操练“常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩”?第一方面,神要我们做一个积极的人,不要做一个消极的人。什么是积极的?喜乐是积极的。什么是消极的?忧愁是消极的。祷告是积极的,不祷告是消沉就是消极。谢恩是积极的,埋怨是消极的。人能常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,就是一个积极的人。我们很容易消极:很容易忧愁,很容易消沉,很容易埋怨。因此,我们很需要这三节经文的提醒和激励。

  第二方面,神要我们做个快乐和健康的人。圣经说:“喜乐的心乃是良药。”(箴17:22)常常喜乐,等于常常进补;常进补,肯定身体比较健康。不住的祷告,祷告是一种心灵的出路。人最怕心灵没有出路,心中的愁苦和忧虑没有出路,闷在心中很苦。多年前,我家乡金宝戏院街有一间房子烧起来,屋里一家人,在火屋里没有出路,活活被烧死;可见出路多么重要。西方有一篇小说,叫《纸球》,描写一位老医生在太太死了之后,就找不到一个可以倾诉的对象。他把心中的话写在字条上,把它卷成纸球,下班回家,把纸球抛在屋子的角落。这篇小说是描写人与人之间的隔膜。如果老医生是基督徒,他可以向主祷告,祷告是最好的心灵出路。做基督徒真好,因为有心灵的出路;心灵有出路,就有喜乐。

  要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,这三件事是神在基督里向我们所定的旨意。因此,我们必须好好操练。如何操练?先背起来。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)如何昼夜思想?如果没有背熟,很难默想;现在就把它背起来吧。

  我们人很容易胡思乱想,很容易有消极的思想,很容易在心里埋怨人,对人对事诸多不满。当我们能不时想起这三节经文,心中默想,就能以喜乐、祷告和谢恩来代替埋怨和低沉的心情。神既然要我们常常喜乐,必赐我们喜乐;要我们不住的祷告,必垂听我们的祷告;要我们凡事谢恩,必赐我们信心能够谢恩。阿们!

 

金灯台活页刊第185期 2016.9
作者杨百合弟兄为退休教师

插图:Agnes Leung(agnesleung.com