哥林多前书读经讲义



贰 感恩的话(1:4-9)

  哥林多信徒虽然有许多失败和软弱,但保罗却先看出他们蒙恩的一面,而为他们感恩。在此保罗为哥林多信徒的感谢有三:

一.为神所赐的恩惠感谢(1:4-5)

“我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠,又因你们在祂里面凡事富足,口才、知识都全备,”(1:4-5)

  在此保罗先为神所赐给他们的恩惠感谢神。在保罗的书信中,常见他为人代祷又为人感谢。更可贵的是,保罗常能在那些看来是软弱的信徒身上,先看到他们的长处,先留意可以为他们感谢神的那方面。以哥林多教会而论,实在是叫保罗难过的教会,但保罗还是先为他们感谢神,因他先留意他们在神面前蒙恩的那一面。倘若我们也能用这样的态度来观察别的信徒,也必更为乐观而常存盼望。

二.为现今运用之恩赐感谢(1:5-7)

“又因你们在祂里面凡事富足,口才、知识都全备。”(1:5)

  “又因…”表明5节所说的是另外的理由。4节使徒是比较概括性的为哥林多人在神前蒙恩而感谢。5节则是逐一地具体指出,他们蒙恩得救以后,怎样在基督里得着各种恩赐,就如口才、知识等,各样都全备。从5节起,保罗为他们感谢的事计有:

1. 口才知识(1:5)

  哥林多人很有口才。希腊人是善于辩论的,又按下文22节“希利尼人是求智慧”,可知希利尼人所求的智慧,实际上就是指当时的希腊人讲究的学问、知识说的。这原是哥林多人没有信主之前已有的社会背景。

  在此保罗却特别提醒哥林多人,他们现今所有的口才知识是因在祂里面而有的。因不论他们信主之前是否有口才知识,现在都该“在祂里面”运用,都要归并到祂里面去,按着祂的旨意运用。

  有人有知识而没有口才,无法表达出他的知识;另有人有口才却没有知识,所表达出来的,于人没有助益。但哥林多人这两样都有。

2. 信仰纯正(1:6)

“正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固。”(1:6)

  保罗向哥林多人所作的见证,就是基督是死而复活的主,是犹太人的主,也是外邦人的主,所以哥林多人的信仰是纯正的。

  本句的意思,不是注重保罗向哥林多人为基督所作的见证,而是注重他们自己所领受的见证。他们对基督救赎的信仰,已经坚固地存在心里,基督在世上所见证,就是见证祂正是神所差来的那一位救主(约3:16-17,4:25-26,5:24,6:37-40,12:25-26,14:6)。

3. 恩赐长进(1:7)

“以至你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。”(1:7)

  虽然哥林多人灵性幼稚,且有各种肉体的纷争、结党,甚至有淫乱的事发生,但在恩赐上却没有一样不及人的。可见灵性长进与恩赐充足是两回事。有恩赐的人会作工,有口才,或领导能力…这样的人很容易受人敬佩拥戴。若没有美好灵性,很容易偷窃神的荣耀,以自己工作的成就为夸口,甚至利用恩赐为自己求取虚名利益,结果可能忽然跌倒。

  “你们…没有一样不及人”。注意,保罗在这里不是按个别的信徒来说,而是按整个哥林多教会与别的教会比较来说。他们在恩赐上,没有一样不及别人的。没有任何个人可以在恩赐上“没有一样不及人”,神只会把各种不同的恩赐分给教会中不同的肢体,由各不同的人领受不同的恩赐,然后全教会合起来,才会有全备的恩赐。教会在生命上的成熟也是这样。个别信徒生命都长进了,整个教会的灵性程度才会提高,但以哥林多教会而论,只是恩赐上格外长进,灵性方面却不长进。

4. 等候主来(1:7下)

“等候我们的主耶稣基督显现。”(1:7下)

  神给他们在恩赐上如此长进的目的是什么?是要叫他们等候我们主耶稣基督的显现。换言之,要他们运用所得的恩赐广传福音,建立基督的身体。使魔鬼权下的人归服基督,使已经归服基督的人,在真道上同归于一,好在主来时,可以有所呈献。这就是“可以等候我们主耶稣基督显现”的意思。神给他们恩赐,绝不是让他们可以因所得的恩赐作为个人或团体的夸口,而是为了造就教会。

三.为神将必赐下之恩感谢(1:8-9)

“祂也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。神是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。”(1:8-9)

  这两节经文所写的,是保罗对哥林多信徒在神前所有的信心。这样的信心,是使徒保罗为哥林多教会感恩的原因,所以本讲义把它列于感恩的话中。

  我们若不能为别人在神前有信心相信神会施恩修理造就他们我们就必只见别人的弱点,而无法为他谢恩。保罗不但为哥林多人已蒙的恩感谢,也因信神必会坚固他们,在他们的身上继续作工,直到他们“在主耶稣基督的日子无可指责”。他为此而感谢神。保罗这样的信心,最少在后书中得着若干印证。因后书二章5至11节,七章8至9节,显示哥林多教会中犯罪的人已因保罗的劝责而忧愁悔改了。

  注意:保罗不是信哥林多人,而是信那位“信实的神”。哥林多人当时的表现实在不值得保罗信任。但保罗却相信那位施恩给他们的神,就是用宝血救赎他们的主,不但拯救他们,也必保守他们,直到见主面的时候。因着这样的信心,保罗为哥林多人感谢。在此注意:

1. 保罗信心的内容(1:8)

  A. “必…坚固到底”:“坚固”是拯救之后,进一步的恩典。注意:不是坚固一时,乃是“坚固到底”。这坚固到底的意思并非他们不受试探,不受各样肉体软弱之牵累,而是虽然他会受各种试探,且有诸般软弱失败,但他们终必在经历中认识主的恩典,认识自己的败坏,而在真道上坚固。

  B. “无可责备”:此下半节补充说明上文坚固到底的意思:绝非任凭他们犯罪,惭愧地见主,乃是要借圣灵的感动、工作,环境的拦阻、挫折或打击,又借真理的引导、教训,开导人的愚蒙,光照人内心的黑暗,使一切属祂的人,都毫不自欺地诚心转向祂,便在“主耶稣基督的日子无可指责”。

2. 保罗信心的根据(1:9)

  A. 根据神的信实“神是信实的”,这是保罗对哥林多人信心的根基。圣经中多次对照神的信实与人的软弱。提后二章13节说:“我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。”约壹一章9节:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”这就是说,在神那一边是不改变的,永远可信的。我们纵然失信于祂而犯罪跌倒,祂仍是可信的,仍等待着作我们忠实可靠的朋友,随时准备接受我们的悔改。

  B. 根据神赐恩之目的“与他儿子…一同得分”。神选召我们就是要我们与祂儿子耶稣基督一同得分。“一同得分”原文是与人合伙之意。Koinōnian 在路五章10节译为“伙伴”。英文译为 fellowshipcommunionjoint participationintercourse 等。Eis koinōnian 有进入神儿子基督的分中的意思。显示我们与基督的关系十分密切。所以,神选召我们的目的,是要我们与祂儿子成为一伙,有亲密的关系。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司