哥林多前书读经讲义



二.指出哥林多人的错误(1:12-13)

1. 高抬人过于高抬主(1:12)

“我的意思就是你们各人说:我是属保罗的;我是属亚波罗的;我是属矶法的;我是属基督的。”(1:12)

  这里保罗指出哥林多人高抬人过于高抬主的错误。虽然保罗、亚波罗和矶法都是神的仆人。但是他们过分高抬人的结果,使他们各人拥护他们自己所佩服的人,形成党派。可能有人是因保罗所传的福音得救,但是另外的人,是因为亚波罗或矶法得到另一方面属灵的益处。于是他们各人自认为与他们所崇拜的那位神仆是一党的;又以他们所崇拜的神仆为夸口,不以基督为夸口;不知不觉就形成教会中各样的党派。但是神给祂的仆人各有不同的恩赐、特长,为使教会的众圣徒从多方面得着造就。虽然从神的仆人得着属灵的恩惠,自然会对他产生一种敬爱的心,这原是对的,但过分的敬爱就变成崇拜,代替了神的地位,这就错了。

  可见事奉神的人,多么需要时刻儆醒谨慎,保守向主忠诚的心。像保罗、亚波罗、矶法,虽然都不是自己想要结党,培养自己势力的人,也都不是要人来崇拜他们。可是那些信徒却自动地崇拜他们,并且以他们的名目互相结党。如果他们中间任何一个人,稍微有一点私心,那必定更容易引起教会的分争结党。

  在这里有一点特别要注意的,就是保罗不只是责备那些说我是属保罗的、我是属亚波罗的、我是属矶法的,就是那些说我是属基督的,也一起责备。难道属基督不对么?保罗不是责备他们说“属基督”不对。乃是责备他们那种夸耀自己、轻看别人的观念。他们以为自己是属基督的,成了属基督派,因此就轻看那些说属保罗的、或说属亚波罗的。他们自己说是属基督,就把别人当作不是属基督,以自己说是属基督的就是正统,别人就不是正统,如此分别他人、高抬自己。这种“属基督”派和其他的派别,实际上是一样的,都是一种宗派的思想。使他们分争,就是这种思想。不是不可以有保罗、亚波罗或矶法;不是不可以有不同的工作负担与恩赐应用;也不是不可以有不同的工作团体;因为不是保罗、亚波罗、或矶法使他们分争结党,而是他们擅自以保罗、亚波罗、矶法,甚至于基督,作为分别彼此的那种心意,使他们分争结党。那种分别心意,才是不该有的。

2. 重视洗礼过于福音(1:13)

“基督是分开的么?保罗为你们钉了十字架么?你是奉保罗的名受了洗么?”(1:13)

  在这里使徒保罗用三个问题责问他们:

  A. “基督是分开的么?”(1:13)

  这是一句反面的问话,意思是基督只有一个,是没有分开的。基督的身体当然也只有一个,不应该分争结党。这句话强调,我们在基督里是不能分开的。“头”既然不能分开,“身体”当然也不能分开了。基督是分开的么?若不然,为什么哥林多人要彼此分开呢?

  B. “保罗为你们钉了十字架么?”(1:13)

  这句话说明为什么不可高举我们所敬爱的人过于耶稣基督,因为无论我们所敬爱的是谁,都没有为我们钉十字架,只有耶稣基督替我们钉十字架。无论保罗、亚波罗、矶法,都不过是基督的仆人,传扬基督为我们钉十字架的福音而已!但基督却是为我们钉了十字架的救主。

  C. “你们是奉保罗的名受洗么?”(1:13)

  从下文看来,哥林多信徒中,似乎有人把谁为他们施洗,就自认是属谁的,或以那为他们施洗的神仆为夸口。保罗在这里提醒他们,他们不是因保罗的名受洗归入教会,而是因耶稣基督的名受洗归入教会。

  教会的领袖有责任常常改正信徒错误的观念。多半信徒只注重到宗教的仪式,而忽略它的真正意义。“你们是奉保罗的名受洗么”,这句话的重点在提醒信徒要紧的是奉谁的名受洗(基督的名),而不是谁为你施洗。如果只注重施洗的人或施洗的仪式,过于可以靠着得救的“名”,那么,他们就是看重洗礼过于福音的本身。这是哥林多人的另一项错误。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司