哥林多前书读经讲义



三.保罗的表白(1:14-17)

1. 表白他为什么没有为许多人施洗(1:14-17上)

“我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗,免得有人说,你们是奉我的名受洗。”(1:14-15)

  从14节开始,保罗举例说明,他为什么没有为许多人施洗。这样的说明,证明上文保罗责问哥林多人:“你们是奉保罗的名受洗么?”似乎是因为哥林多人中间,有人以自己从什么人受洗为夸口。保罗在这里明白地表明他的态度。他绝对没有意思在教会里面建立他个人的势力范围,更不要利用替人施洗作为他的夸口。今天的教会,有的信徒也以有名的奋兴家或有名的神仆替他们施洗作为他的夸耀。也有些传道人以自己曾经为某些名人施洗,或是曾为多少数目的人施洗,作为他的夸耀。这实在是灵性幼稚的表现。使徒保罗所留给我们的榜样,和这一种态度刚刚相反。他是以没有为很多人施洗而感谢主,也就是他为自己没有什么可夸耀的记录而感谢主,免得有人以自己是保罗给他施洗的作为夸口,甚至误解施洗的意义,以为谁替他们施洗,就是奉谁的名受洗。

  基利司布是保罗到哥林多传福音的时候,最早的信徒之一(徒18:8),该犹大概就是接待保罗到他家里的哥林多信徒(罗16:23)。

“我也给司提反家施过洗;此外给别人施洗没有,我却记不清。基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音;并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”(1:16-17)

  司提反家,意思是指司提反全家。而这司提反,绝不是那为主殉道的司提反。他是哥林多教会一位热心的信徒,在保罗写哥林多书的时候,曾经到以弗所,似乎是受教会的委托去侍候保罗(参林前16:17-18)。

  “基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音”,这句话明显地表示,保罗认为传福音比施洗更要紧。因为传福音是关乎人的永生永死,而施洗只是宗教礼节,虽然也是信仰的公开见证,但究竟不是福音的中心,所以不能把施洗与传福音看作同等重要。对保罗来说,这不是他蒙召的特殊使命;按保罗蒙召的托付来说,这只是他附带的工作,不是首要的任务。而这一类的事,保罗认为不必他自己来作。上一节保罗说:“此外给别人施洗没有,我却记不清”,可以证明保罗对给人施洗的态度。他既然只曾给少数人施洗,为什么竟然“记不清”呢?可见保罗对为多少人施洗这件事并不在意!反之,保罗对信徒的灵性问题、信仰危机,却是常常记挂在心里(林后11:28-29)。保罗把更多的注意力放在实际的工作上,对于那些属乎仪文礼节方面的事,却看作是次要的。

  保罗这种态度与基督升天前的大使命并没有冲突。基督的使命也是以使万民作门徒为首要。并且保罗不是以为信了主之后,不必受洗,而是认为他自己所受的托付,主要的不是施洗。施洗的工作,可以由许多别人去做,就像主耶稣在世时,也是多半由祂的门徒施洗(约4:1)。

  把一个罪人引到主的面前,使他重生得救,比较替一个要加入教会的会友施洗更要紧。今天的教会,看重一年当中有多少人受洗,过于引导多少人真正地归主;只求在工作上有可以报告的数目,不在乎有多少真正得救的灵魂;这实在不是使徒给我们留下的脚踪。看重仪式、数字,过于实际的工作效果,这是今天教会灵性低落的原因。

2. 表白他为什么不用智慧的言语(1:17下)

“并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”(1:17下)

  这里所谓不用智慧的言语,就是不用很多可以表现他很有学问的言语。保罗不要故意叫人因为觉得他很有学问,佩服他的讲论,因而信耶稣。他认为这样就使基督的十字架落了空。他要证明,那许多听见他所传的福音而信耶稣基督的,不是因为他的学问,乃是因为十字架福音本身的能力,是基督救赎的果效。

  为什么保罗认为如果他用智慧的言语,又用世界的学问传福音,就会叫十字架落了空?因为世界的学问只能把人带到人的面前;只有十字架的福音才能够把人带到神面前。如果人间的哲理能够拯救人、满足人,十字架的福音就变成是多余的了。如果保罗传福音是凭世界的学问,那么,人家所信的是他的学问,不是福音,这样基督的十字架就落空了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司