哥林多前书读经讲义



贰 责备他们不明白十字架的意义(1:18—2:5)

读经提示

  1. 同样的十字架的道理,为什么会有两种不同的效果?保罗怎样阐明十字架的道理是神的智慧?他所提出挑战性的问题“智慧人在哪里”有什么意义和教训?
  2. 保罗既能行神迹,又有学问,为什么不向哪些要看神迹的犹太人强调神迹,或向那些讲究学问的希腊人,显示他的学问,却只传十字架?
  3. 保罗不是说哥林多人口才智慧都全备吗?神何以专要愚拙软弱的?难道不要智慧强壮的?这一段的结论是什么?这结论有什么重要的救恩原理?
  4. 什么是保罗在此所说的“高言大智”、“神的奥秘”?对注重学问的哥林多人,保罗为何不靠他的学问取得他们的敬重,却定意只传钉十字架之基督?
  5. 为什么他说他在哥林多人之中是“又惧怕、又战兢”地传福音?

第一章

18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。19就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”20智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么?21世人凭自己智慧既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。22犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,23我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。24但在那蒙召的,无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力、神的智慧。25因神的愚拙总比人智慧;神的软弱总比人强壮。26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;29使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。30但你们得在基督耶稣里是本乎神;神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31如经上所记:“夸口的当指着主夸口。”

第二章

1弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。3我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。4我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,5叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

  保罗深知哥林多教会纷争的真正原因,不是什么教会的制度、组织、仪式的问题,而是不明白十字架福音的真谛。十字架的本质是使人无可夸口的,它使世界上所有的人,不分任何等级,都站在罪人的地位,接受神的救恩。没有一个人有资格觉得自己比别人更好。所以保罗解决哥林多人纷争的方法,就是叫他们认识十字架的真义。

一.阐释十字架的道理(1:18-25)

1. 十字架的道理是神的大能(1:18)

“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。”(1:18)

  为什么同样的十字架道理,对两种人却有不同的反应?主耶稣在马太十一章25节,曾经这样祷告说:“父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来!”主耶稣所说的话,虽然跟保罗这里所说的不一样,但所表明的真理和原则却是一样。那些自以为聪明的人,因为把十字架的道理看作是庸俗落后的,结果无法明白十字架救恩的原理,就以它为愚拙,拒绝所传给他们的福音,变成灭亡的人。但十字架的道理对于那些得救的人,却是神的大能。这下半节有两个重要的字:(1)“得救”不是一种知识,而是一种经历。(2)“大能”不是一种道理,乃是一种能力。十字架的福音不是一种知识,可以用寻求学问的方法来寻求;也不是一种逻辑,单单凭理性可以领悟的;乃是用信心接受,使它发生效果在你身上。为什么对那些得救的人,十字架的道理却是大能呢?因为他们不是把十字架的道理当作一种理论研究而已,他们是用信心,让十字架救恩发生能力在他们身上。

2. 十字架的道理是神的智慧(1:19-21)

“就如经上所记:‘我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明’。”(1:19)

  “智慧”原文 sophia,英译本多作 wisdom,从一章17节至二章13节曾多次提及(1:17、19、20、21、22、24、30,2:1、4、5、6、7、13)。在这些经节中,这“智慧”主要的用法有两方面:(1)指神的智慧。(2)人的智慧。用在指神的智慧时,是指神为人所成就的救法的奇妙,神按祂自己的旨意定下的救续计划,不是属世的智慧所能知道的。用在指人的智慧时,实际上就是指属世的哲理,学问和人的聪明方面。例如:一章19节“我要灭绝智慧人的智慧…”一章21节“世人凭自己的智慧,既不认识神”…这些“智慧”既是神所要灭绝,又不能认识神的,显然就是与神对立,不是属灵的智慧,既不是属灵范围内的智慧,当然就是指属世的智慧包括敌对神的聪明和学问,以及受属世学问的薰陶所获得的才智。

  本节到21节的总意,是说明十字架的道理就是神的智慧。按本节是引用赛二十九章14节。当时犹太国受亚述王的威胁,有些领袖想要请求埃及的帮助,因为他们没有专心信靠神,只想倚靠世人(外邦强国)。他们这样想法,固然是按当时的政治局势,凭他们对时事之精明观察,所设想的“救国之道”。结果连他们所想倚靠的埃及也被亚述所灭,证明人的智慧渺小无益。虽然在人看来,倚靠当时的强国算是一种属世的智慧,但是神借着先知警告祂的百姓,祂要灭绝智慧人的智慧。保罗在此引证这件事情,是要说明:世人的智慧只能够用普通的常识学问来分析、推断今世的事;结果只能按人所看为有效的途径,设法自救而已。但是人的得救和灭亡,却不是凭人之常理,乃是出乎神的智慧、超凡的能力,这当然不是凭人的智慧所能够认识的了。

“智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么?”(1:20)

  这一节中,保罗用充满挑战的问话,说明这世上有学问的“文士”和智慧人并不能够救人,甚至不能救自己。他们的学问和智慧,很快就显出是无用而愚昧的。他们的生命那样短促,对人类的贡献那么有限,以致世人对他们的学问和贡献,很快就淡忘了。等到神来查究他们的智慧和哲理,究竟能对这个世界有什么好效果的时候,他们早已在这个世界消声匿迹了。所以神借使徒在这里问说:“智慧人在哪里?文士在哪里?…”

  当人在那里讥笑十字架道理愚拙的时候,使徒却要提出一些事实来答覆人的讥笑。他们既然以十字架为愚拙,那么世人凭自己的方法和聪明,何尝把世界弄得更好呢?世人的罪恶一天比一天更深重,社会更不安宁,人心更险恶;却又否认十字架福音所指明的事实是人的罪使这世界败坏。那我们就不得不问:世人凭自己的学问所编制的各种挽救世界的方法,是否发生了效果?人类可以自救的凭据在哪里呢?

  另一方面,尽管世人讥笑十字架为愚拙,但是那些接受十字架福音的人却得了救,生命有了改变。这样,到底是那些讥笑十字架道理的人有智慧呢?还是那些接受十字架道理的人有智慧?

“世人凭自己的智慧既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”(1:21)

  这节是上文的一个结论,有两点意思:

  第一点就是:我们认识神不能凭人的智慧,要凭信心。借着信心才能够得蒙赦罪、得着生命,并领受圣灵的教导,因而认识神和神的作为。

  第二点就是:一个人或是自恃而趋向灭亡,或是谦卑接受十字架救法而拯救;两者比较起来,那一种有智慧呢?当然,是那些信的人有智慧,那些倚靠自己智慧的人倒是愚昧了。这就是上文所说,神叫这世上的智慧变成愚拙的解释。

3. 十字架是保罗的信息(1:22-25)

“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,”(1:22)

  从犹太人的历史看,可以知道他们是一个拥有许多神迹的民族。他们的祖宗亚伯拉罕生以撒就是一个极大的神迹。后来雅各家在埃及受逼害,神为他们行了十大神迹,领他们出埃及。他们在旷野漂流四十年,神为他们使红海的水分开,从天上降下吗哪,击打磐石为他们流出活水,使约但河的水停流,围绕耶利哥使城倒塌,为了争战使日月停留…所以说“犹太人是要神迹”,实在有很悠长的历史背景。

  “希利尼人是求智慧”,在使徒保罗的时代,希腊人的文化、哲学,都是当时的人所尊重的,所以希利尼人是讲究学问的。徒十九章,保罗在推喇奴的学房和当时的人辩论真道,其中大多数是希腊人。

  使徒保罗既然生来就是犹太人,又具备当代希腊人所尊重的学问,可是他既不强调神迹,又不强调学问,两样都不“表演”,只高举耶稣基督。

“我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。”(1:23)

  “我们却是传…”,虽然犹太人求神迹,希利尼人求智慧,我们还是要传钉十字架的基督。保罗并不因为犹太人要神迹就高举神迹,希腊人要智慧就高举智慧。保罗既然能够行神迹,又能够讲学问,但他还是要高举十字架的耶稣基督。可见保罗必然认为,高举钉十字架的基督,比要神迹、求学问更为优胜。因为基督的十字架就是神最大的神迹。神道成肉身、为人受死、复活升天,还有什么比这更大的神迹呢?基督也是神智慧的代表。因为“所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着”(西2:3)。有了基督,就有了神迹,也就有了智慧;而且不是叫人败亡的智慧,乃是叫人认识神的智慧;不是只满足人好奇心的神迹,乃是叫人从罪恶和死亡中活过来的神迹。

  “在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙”,犹太人以他们的祖宗许多超然神奇的经历作为夸耀,而轻看拿撒勒人的耶稣,拒绝了十字架的福音。希利尼人却以他们的学问为夸耀,而轻看十字架的福音,他们所夸耀的虽然不一样,但拒绝十字架的福音却是一样。人骄傲的原因可能各有不同,但结果都是一样,就是因骄傲而拒绝福音,自取灭亡。所以说十字架的基督成为他们的“绊脚石”。

“但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力、神的智慧。”(1:24)

  “那蒙召的”,与本章第2节所说“在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒”意思相同。这一节可看出蒙召的与没有蒙召的分别。没有蒙召的,有犹太人与希利尼人的分别,有要神迹和求智慧的分别;但蒙召的,并不分犹太人或希利尼人;没有蒙召的以十字架的道理为愚拙;蒙召的却以十字架的道理为神的能力、神的智慧。

“因神的愚拙总比人智慧;神的软弱总比人强壮。”(1:25)

  “神的愚拙”,这不是说神真的愚拙,而是一种比较的讲法,全节不能分开来看。使徒的意思是:纵然十字架的道理是神的愚拙,这愚拙还是强于人的智慧。纵然基督钉十字架被看为是神的软弱,这软弱还胜过人的强壮。因为这被人看为愚拙的十字架,却能把人从灭亡里面拯救出来,被人看为软弱的基督,却胜过了掌死权的魔鬼。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司