哥林多前书读经讲义



三.见证自己对十字架的尽忠(2:1-5)

1. 不用高言大智(2:1)

“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。”(2:1)

  这里所说的“从前”,是指保罗第一次到哥林多的时候。“并没有用高言大智”,指保罗没有用世界的学问。“神的奥秘”实际上是指保罗所传的福音。保罗在弗三章1至6节提到福音的奥秘时说:“这奥秘,就是外邦人在基督耶稣里,借着福音得以同为后嗣、同为一体、同蒙应许。”福音被称为神的奥秘,因为在使徒时代以前,外邦人和犹太人得在耶稣基督里一同称为神的儿女,承受神的应许,这“奥秘”的旨意还没有显明,到了使徒时代才显明。所以,“神的奥秘”是福音的另一个名称(参弗3:3-6)。

  “高言大智”原文 huperochēn logou ē sophias 英文 KJV 译作:excellency of speech or of wisdom。威廉士(Williams)译作:rhetorical language or human philosophy,就是高深言词或哲理。

  保罗说他不用高言大智来宣传福音,并不是他不能用深奥的言词,也不是他不明白当代高超的哲理;而是他不要倚靠这些学问来传福音。在徒二十六章24节,非斯都说:“保罗,你癫狂了吧!你的学问太大,反叫你癫狂了。”可见保罗不但在教会范围里被认为有学问,就是在教会以外,罗马高级官员也承认他是大有学问的人。这和那些故意用一些深奥的话语装成有学问的样子来宣传福音的人,刚刚相反。

2. 定意只传十字架(2:2)

“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(2:2)

  “定了主意”,这话表示保罗是经过思考之后才作的抉择。就是在倚靠属世的学问来传扬神的福音,或者只传耶稣基督和祂钉十字架,这两者之间,保罗曾经作了一个决定,就是“只知道耶稣基督并祂钉十字架”。保罗既然是大有学问,哥林多人又是注重学问的,为什么保罗决定在他们中间只传耶稣基督和祂钉十字架呢?保罗为什么不倚靠他的学问取得哥林多人的敬佩,这样不是更容易传福音么?但是保罗凭他的聪明,考虑的结果,还是放弃了倚靠学问的方法。可见保罗认为,专一高举耶稣基督并祂钉十字架,是最有效传福音的方法。这和保罗在上文所提到的十字架的特色,就是神要“用人当作愚拙的道理,拯救那些信的人”是相配合的。今天那些想要倚靠属世学问来宣传福音的人,应该仔细想想保罗的态度。

  按林后十章10节,在哥林多有人批评保罗“气貌不扬、言语粗俗”,可见保罗的确在哥林多没有用高言大智。

3. 软弱、惧怕、战兢(2:3)

“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。”(2:3)

  如果是凭属世的学问,保罗实在可以又神气又大胆地在哥林多传福音。他如果用学者的姿态在哥林多出现,大可以受人的尊敬和仰慕。但是他不倚靠他的学问,甚至讲道时,也用很通俗的话语,以致大多数人以为他是个“气貌不扬、言语粗俗”的人,所以他在哥林多人中间反而是软弱的、低下的,惧怕战兢地传福音。

  这里的“惧怕战兢”,是描写保罗在工作中小心谨慎、时刻倚靠主的态度,而不是说他是胆怯懦弱的。

4. 靠圣灵的大能(2:4)

“我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,”(2:4)

  “说的话”指他的生活、言语,“讲的道”指他的工作、传道。“不是用智慧委婉的言语”,就是不用人的智慧和花言巧语。当时希腊的哲学家喜欢雄辩的口才,保罗却不要用这种方法来引领人信耶稣。他要倚靠圣灵和神的大能,证明信的人不是因他的学问,乃是神自己的能力。

5. 目的(2:5)

“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(2:5)

  这一节是以上四节的小结。他所以不用智慧哲理说服哥林多人,而要倚靠圣灵的能力,目的是要哥林多人的信心不是建立在人的理性上,乃是建立在对神大能的经历上。真正的信心虽然也有理智的层面,却不是靠理智,倒要超乎理智之上;因为十字架福音的真理不是人间学说,不是单凭人的理智可以完全了解,必须要借着神的启示和人的信心,才能领会。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司