哥林多前书读经讲义



二.怎样得着属灵的智慧(2:10-12)

1. 只能借圣灵得着(2:10-12)

  这几节经文,保罗讲明属灵的智慧不像属世的智慧,单凭人的努力、殷勤、学习,就可以得到,而是要借圣灵的启示才能得着。

  A. 原因(2:10)

“只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”(2:10)

  为什么只有借圣灵的启示,才能得属灵的智慧呢?因为只有圣灵参透神奥秘的事,也参透了万事。

  “万事”是普遍的指所有世界上的事。神创造天地的时候,祂的灵运行在水面上,世界的万物原都是神借着圣灵的运行而被造的;所以圣灵也参透世界上各种天然界的定律和自然的现象。

  “神深奥的事”就是属灵的事。这里所说的“深奥”是按人方面来说。属物质的人对属灵的事感觉难明白,故觉得深奥;但是按圣灵来说,祂本来就是三位一体神中的一位,本来就是属灵界的,当然能参透灵界的事了。“参透”的意思,就是彻底明白,只有既参透属物质的事,又参透属神深奥之事的圣灵,才能够教导我们这些活在肉身里的人,使我们得着属灵的智慧。

  “参透”,原文 erauna(i) 的意思是“追究”或“考察”,NASB 译作 searches。这字新约用过六次:约五章39节,七章52节译作“查考”;罗八章27节译作“鉴察”;彼前一章11节译作“考察”;启二章23节译作“察看”。只有本节译作“参透”。英文钦定本,这六节都译作 search

  本节是有力的证据,说明圣灵是有位格、有思想的。祂不只是一种能力,或者是一种感觉;祂不但自己明白神的事,而且能够教导人明白。

  B. 例证(2:11)

“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。”(2:11)

  这一节是保罗举的一个例子,进一步解明为什么只有圣灵能够参透神深奥的事。正如人无法知道别人心里所想的,只有那个人自己才知道。照样,关于神的旨意,也只有神知道。人对于他的同类尚且无法知道对方心灵中的事,怎能够超过人间的界限而知道神的事呢?所以,除非那本来与神同一体的圣灵来教导人明白神的事,否则人就无法明白属灵的事。

2. 只有已领受圣灵的人可以得着(2:12)

“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”(2:12)

  既然人只能借着圣灵得着属灵的智慧,那么,信徒是否可以得着圣灵的教导?在此保罗指明:信徒已经受了圣灵。神所赐给我们的,“不是世上的灵,乃是从神来的灵”,叫我们能够知道神的事。“我们”是指使徒和所有的信徒;“世上的灵”指运行在不信者心中的灵(参弗2:2)。这种灵虽然能够叫人在世上聪明,但它对人领悟神的事,却是毫无作用的。“从神来的灵”指圣灵(参约壹4:1-6;约14:16-17),“神开恩赐给我们的事”就是属灵的事。我们能以明白属灵的事,乃是神的恩典,是神开恩赐给我们的。“神开恩赐给我们的事”,也可以指上文使徒一直讲解的十字架的道理,就是神在万世以前所预定救赎的大计划。既然我们能够明白这样伟大属灵的事,何必去羡慕世界的智慧,以那种叫人败亡的智慧为夸口呢?

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司