哥林多前书读经讲义



肆 责备他们对神的仆人有错误观念(3—4章)

读经提示

  1. 3:1-9 从这几节经文中指出什么是“属肉体”的表现?哥林多人不是恩赐上没有一样不及人吗?为什么还是只能吃奶的婴孩?婴孩有什么好处或缺点?
  2. 为什么哥林多人对神的仆人擅自分别轻重?保罗怎样改正他们错误的观点?从这一段经文中列出神仆们的共同点共有几项?
  3. 3:9-17 在这比喻中“工程”、“工夫”、“根基”、建造的材料,和经火的试验等各有什么喻意?读本段圣经所得最深刻的教训是什么?工程要被火烧毁是什么意思?保罗在这里所称“神的殿”是指什么?圣殿在新约中的意义与旧约的有什么不同?
  4. 3:18-23 “不可自欺”在此指哪方面的自欺?有智慧的人怎么会中了自己的诡计?为什么不当拿人夸口?
  5. 4:1-8 为什么不要论断神的仆人?当怎样作神的好管家?为什么保罗能够不怕人的论断,且以为是极小的事?
  6. 基督徒应否效法人?效法人有何好处和坏处?怎样算是过分效法?怎样才是正确的效法?
  7. 4:9-21 哥林多人为什么像世人那样轻看神的仆人?为什么保罗说“我们成了一台戏…”?对信徒生活有什么实际的教训?怎样在灵性上做一个成功的演员?保罗怎么会被人哥林多人看为愚拙软弱?
  8. 从保罗蒙召到他写本书有多少年?这么多年传道之后,为什么保罗仍是为主被人轻看?保罗待哥林多人像父亲,不是师傅,二者有什么分别?
  9. 注意提摩太和哥林多信徒,同是保罗福音的儿子,但他们之间灵性有很大的差别?为什么?综合全段可得着什么属灵的教训?

第三章

1弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。2我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。3你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行么?4有说:“我是属保罗的”;有说:“我是属亚波罗的”;这岂不是你们和世人一样么?5亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。6我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。7可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么;只在那叫他生长的神。8栽种的和浇灌的,都是一样;但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。9因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。10我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。11因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。12若有人用金、银、宝石、草木、禾秸,在这根基上建造,13各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。15人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。16岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?17若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。18人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。19因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:“主叫有智慧的,中了自己的诡计。”20又说:“主知道智慧人的意念是虚妄的。”21所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。22或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;23并且你们是属基督的;基督又是属神的。

第四章

1人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。2所求于管家的,是要他有忠心。3我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不断论自己。4我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。5所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。6弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。7使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?8你们已经饱足了,已经丰富了,不用我们,自己就作王了。我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。9我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。10我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。11直到如今,我们还是又饥,又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处,12并且劳苦,亲手作工;被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;13被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。14我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。15你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们;16所以我求你们效法我。17因此我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面,是我所亲爱,有忠心的儿子。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。18有些人自高自大,以为我不到你们那里去;19然而主若许我,我必快到你们那里去;并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。20因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。21你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢?还是要我存慈爱温柔的心呢?

一.哥林多教会属肉体的情形(3:1-4)

  使徒保罗首先指出哥林多教会在灵性上属肉体的情形。他们对于神的仆人所以会有错误的观念,是因为他们还不属灵而属肉体。属灵的生命正像属肉身的生命那样,生命的长大和成熟的程度会影响人的爱好、判断力、人生观…小孩子和大人的兴趣截然不同,对事情的看法也不一样。照样,灵命幼稚和灵命成长的,对于事情的看法也必不一样。哥林多教会对神的仆人看重这个、轻看那个,就是因为他们在灵命上还是属肉体,在基督里还是婴孩。按这几节经文,可见属肉体的信徒表现有四:

1. 在基督里为婴孩(3:1)

“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。”(3:1)

  “婴孩”在圣经里面有两方面的用法:

  A. 好的方面:

  太十一章25节,主耶稣在祂祷告的时候说:“父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”太十八章,主耶稣教训门徒时,叫一个小孩子站在他们当中,说:“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”为什么主耶稣要用小孩子来教训门徒?因为小孩子比较谦卑,信心比较单纯,比较容易满足,比较专心倚靠父母。

  B. 坏的方面:

  圣经除了用婴孩的长处教训门徒之外,也用婴孩的短处警戒责备门徒。像林前第三章,和来五章13、14节,就是用婴孩的短处作比喻来警戒他们。婴孩的短处就是无知,容易受编,没有判断力,不会分别是非,很容易改变,容易笑也容易哭。他们对大人的事没法子领悟,对于父母的爱和父母所要计划的事,既不能了解,也不会分忧。此外,婴孩是受人爱的,不是授爱于人的。总是要得到人的帮助,而不是要去帮助人;婴孩只会喜欢非常单调的玩具,不需要什么思想的东西,他们也不认识“价值”的意义。保罗用婴孩的坏处比喻哥林多信徒灵性的光景:他们正像基督里的婴孩,没有属灵的判断力,容易受骗,容易改变,难于领会属灵的事;他们所注重追求的事,没有很高的属灵价值。

  注意保罗在这里说:“我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。”这些话解明:属肉体的基督徒,就是在基督里为婴孩的。但是这些情形只应该是哥林多人从前的光景,现在他们应该不是婴孩了。从前他们像才生下来的婴孩,在基督里作婴孩是当然的,只能吃奶不能吃饭是正常的。但是到如今他们还是不能领会比较深奥属灵的事,还是只能吃奶,不能吃饭,就显出他们辜负了神的恩典。因为在保罗设立了哥林多教会以后,又有亚波罗、矶法,在他们中间做栽培的工作,但是哥林多人并没有因为所受的栽培多而灵命长大,仍然作属灵婴孩,这种光景是反常的。

2. 只能吃奶(3:2)

“我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。”(3:2)

  这里所说的“奶”,是指比较浅易、初步的道理;所谓“饭”,是指比较深奥,需要用属灵的悟性去领会的道理。吃奶是间接的领受,因为奶是食物经过母亲消化了之后,才拿来喂婴孩的。饭就是直接的领受,好比信徒直接领悟神的话。哥林多信徒既然被称为婴孩,可见他们属灵的领悟力还是非常的软弱。

  注意:哥林多人不是在恩赐上不长进,不是没有世界的学问,也不是没有受过真理的栽培,乃是灵性生命没有长大。可见在恩赐上长进,真理的知识丰富,和灵命的成熟实在是两回事。有恩赐有知识的人,并不一定属灵;灵命成熟、更像基督的人,才是真属灵。

3. 分争嫉妒(3:3)

“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行么?”(3:3)

  照这一节圣经,可见哥林多信徒属肉体的第三种情形就是嫉妒分争。圣经里面题到人的肉体,虽然是指人里面那看不见的败坏性情,似乎有点抽象,但是“肉体”的表现却是显而易见的(参加5:19-21)。“嫉妒分争”是属肉体的记号之一,因为无论是嫉妒或是分争,都是高抬自己的一种表现。

  对于哥林多教会来说,他们会有嫉妒分争、结党的事,不是他们属灵的领袖想要建立自己的地盘,乃是那些属肉体的信徒,各人以他们自己所佩服的人为夸口,擅自分门别类的结果。

4. 效法世界(3:3下-4)

“…照着世人的样子行么?有说:我是属保罗的;有说:我是属亚波罗的;这岂不是你们和世人一样么?”(3:3下-4)

  “照着世人的样子行”就是效法世界,是属肉体的表现之一。因为属肉体的人必定怕被世人讥笑,而不愿跟世人有分别。属肉体的人在思想上还是属世界的,所以喜欢照着世人的样子行;保罗在这里责备哥林多人,是因为他们在分争结党方面也效法了世界。他们那种自以为“我是属保罗的,我是属亚波罗的”,是世人崇拜英雄的心理,这种心意会使我们高抬人过于基督,会拦阻神的工作。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司