哥林多前书读经讲义



二.工人和工作的关系(3:5-9)

  哥林多的信徒似乎不明白,神的工人如何按照神所给的托付在工作上尽忠,以及他们彼此在工作上的关系。因此擅自将保罗和亚波罗区分,判断谁的工作更重要,更蒙神喜悦。保罗是受神的托付作外邦的使徒,建立新的教会,仿佛是做栽种的工作,而亚波罗所领受的恩赐是作栽培的工作,仿佛在保罗栽种以后,加上的“浇灌”。保罗与亚波罗都是为神尽忠的,可是那些属肉体的基督徒却擅自为他们分别轻重。其实他们在神面前各有不同的功用,所以保罗在这里特别解明他们之间同工的关系,免得信徒以他们为夸口。在此保罗用栽种与浇灌比喻他与亚波罗的关系。

1. 都是神的执事(3:5)

“亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。”(3:5)

  “执事”不是指教会中选出来的执事,是指那些受神的委托而事奉神的人。在此保罗说明他和亚波罗都算不得什么,意即他们或是开荒布道者,或者是很会讲解圣经、栽培信徒的人,都不是因为本身有什么特别可取,不过是因为神的委托不同而已。他们恩赐的不同,是因为主所给他们的使命不一样。主为什么赐给他们不同的恩赐?因为主要他们完成的使命不一样;所以那使他们不同的是神,而他们彼此之间并没有什么大小轻重的分别。而且他们都有共同的目标,就是要引导信徒跟从主。信徒应该一方面依从神仆人的引导,另一方面却不应该过分崇拜神的仆人,以致彼此分门别类。

2. 都在乎神的同工(3:6-7)

“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么;只在那叫他生长的神。”(3:6-7)

  这里保罗要信徒注意“神同工”的重要性。人虽然可以栽种,也可以浇灌,但没有法子叫它生长。使它生长的是赐生命的神。如果栽种比作布道,浇灌就如造就,保罗的意思就是:不是他会布道所以有人得救,乃是因神与他同工;也不是亚波罗会造就所以信徒得到造就,乃是神与他同工的缘故。既然这样,应该把一切荣耀归与神,不应该夸耀人有什么长处。

3. 都可以从神那里得赏赐(3:8)

“栽种的和浇灌的,都是一样;但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。”(3:8)

  按表面上看,栽种与浇灌的工作有分别;但是按属灵的价值来说,两者的忠心是一样的,其属灵的价值也是一样。

  “照自己的工夫,得自己的赏赐”,这“工夫”的重点不在工作类别的不同,而在忠心劳苦方面的相同。在工场上有人作栽培,有人作浇灌,各人都有可得赏赐的机会。但如果他们各人的忠心相同,所得的赏赐也就一样。得赏赐是个人的,不是团体的;一个主忠心的仆人,绝不会因别人的不忠心或因团体不好,而影响了他该得的赏赐,因为他所要得的赏赐,是要照他自己的工夫而得。这是一项极大的安慰。主的工人无论是在什么地方,只要遵照主的意思工作,必得赏赐。

4. 都是神的同工(3:9)

“因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。”(3:9)

  他们都是神的同工,同在神的田地上耕种。虽然各人的工作不一样,有的栽培、有的浇灌,如同在一个果园里面,有的撒种、有的栽培、有的摘果子,其实他们都是受命于庄稼的主,一同在主工场上效劳的人。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司