哥林多前书读经讲义



三.建造工程的比喻(3:9下-17)

  从本节下半开始直到17节,是一个建造工程的比喻,这比喻说明工人和工作的关系。

1. 工人的工作和生活(3:9下)

“你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。”(3:9下)

  这里所指“建造房屋”的工程,包括信徒的工作与生活各方面。正如主耶稣在马太福音第七章所设的比喻说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上…凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上”(太7:24-26)。这“听见我这话就去行的”,指的是在工作与生活上遵从主的话。我们整个生活和工作都是一个工程,这工程将来都在神的面前接受考验。

2. 工人好像聪明的工头(3:10)

“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。”(3:10)

  “工头”英文 KJVNASBBECK 都译作 master builderWilliams 则译作 architect 就是建筑师。

  保罗在这里用一般建造房屋的情形作比喻。建造房屋的过程,必须先由建筑师照屋主的意思设计,然后按照图则进行建造。建筑师的责任,是按照已经定准的图则建造。保罗以他自己比作一个“工头”建筑师,或说他把传道人比作一个聪明的“工头”。这“聪明”的意思,特指其遵照主人的意思行事,和马太福音第七章24节的“聪明人”是一样的。

  “好像一个聪明的工头,立好了根基”,这话不但指明当时哥林多教会是保罗设立的,且指保罗将救恩基本的真理和十字架的道理,向他们传讲得非常的明白,把教会建立在耶稣基督和祂的救恩这块基石上。

3. 工人建造工程的根基(3:11)

“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(3:11)

  按个人来说,每一个重生得救的人,都是已经立好根基的人,立在耶稣基督的根基上。既然每个信徒都是以基督耶稣为根基,这样,耶稣基督当然就是教会的根基了。

  这“根基”的作用,是托住它上面所有的建筑物。“教会”是一个有生命的建筑物,一所活的灵宫(彼前2:5)。只有这位永活的基督可以作她的根基,所以教会应该全然倚靠耶稣基督,不倚靠属物质的财产权势。

4. 工人建造工程的考验(3:12-17)

  A. 建造工程的两种材料(3:12)

“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸,在这根基上建造。”(3:12)

  金、银、宝石都是贵重的。分量重而体积小,能够经火、经水;草、木、禾秸却是重量小而体积大,不能经火,也不能经水,而且价值低贱。这六样材料共分成两类,代表两种信徒或传道人的生活:一种是实在的,一种是虚假表面的。这也可以代表两种事奉:一种是永存的,经得起考验;一种是暂时的,经不起考验。

  “在这根基上建造”比上半节所提用什么材料建造更重要。因为若不是在“这根基”上,纵然用金银宝石建造也是徒然。正如许多真诚的牺牲和奉献,却是出于错误信仰或异教的虔诚,结果把人引到灭亡的路上去,那就是不在耶稣基督的基石上建造的工程,跟草木禾秸没有什么不同。

  B. 工人的工程必然显露(3:13)

“各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。”(3:13)

  “显露”是神试验我们的结果。有一天我们各人的工程都要在神面前显露。我们的工程是否真实,是否算为金、银、宝石,就要看今天我们怎样为神工作。其实所谓“显露”,只是按人方面来说。此刻我们的工程尚未被人所知,还没显在人前;但在神方面,我们的一切工作生活向来就都是显露的,从来没有什么可以隐瞒神的。来四章13节说:“并且被造的,没有一样在祂面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”可见我们没有一样工作能在神面前隐藏,一切都是赤露敞开的,让神亲自来考验。所以一个聪明的工头,在工程进行的时候必然选用真实的材料建造,免得在考验时显出虚假来。

  “那日子”就是主耶稣再来的日子。圣经中有好些地方提到这日子的来临(提后1:12,4:8;帖后1:7)。如本书四章5节说:“所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念,那时各人要从神那里得着称赞。”可见保罗的工作生活,都在盼望着“那日子”的来临。

  “有火发现”,这火专为试验工程。这是比喻的“火”,不是地狱的火。意思指人的工程必须经过如火那样的考验和审判。彼前一章7节说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”信心被试验,既以火为喻,保罗在这里引用建造的工程作比方,也以火为比喻,说明工程必须受考验。显然保罗是将建立教会、个人在教会里事奉、以及信徒的生活和工作,比作一项伟大的工程;已经立好的根基是耶稣基督,神是这整个工程的策划者,保罗是其中的一个“工头”建筑师。他跟教会里许多信徒一样,在已经立好的根基上建造他们自己的工程。他们用什么工夫和用什么样的材料去建造,终必被火试验而显露。所以这“火”指将来基督台前的考验,也就是工作、生活的审判。

  C. 工人工作的审判(3:14-15)

“人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(3:14-15)

  “那根基”就是耶稣基督和祂所成就的救法。借着传扬基督的救法引人归主,建立教会,又照着这救恩的原理,持守应有的信仰生活,忠心事奉神的人,就是在那根基上建造工程。这样地“建造”工程,在主来的日子,工作经得起考验,就要得赏赐。但如果我们的工作不忠心,工程不实在,经不起考验,就像被火焚烧,不能存到永世,只有那些根基建造在主耶稣基督的身上,且用金银宝石建造的工程,才经得起考验。这里所讲的是关乎信徒得赏赐的问题。得救是凭恩典,但得赏赐却是根据信徒的工作与生活是否忠心而定的。全段中的“工程”、“金银宝石”都是比喻,所以“火”的考验也是比喻的讲法。

  “受亏损”的意思就是下文所说的“像从火里经过的一样”。这里的“像”字,表示所谓的“火”只不过是一种寓意的讲法,形容信徒工作所受考验的情形而已,却不是指真正的火。

  D. 教会是圣灵的殿(3:16-17)

“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(3:16-17)

  注意!“这殿就是你们”和上文所讲建造工程的比喻有关系。上文所讲的房屋,按灵意解释就是指信徒教会。教会就是神的殿,是让神居住的。在此有两件事情要注意:第一、教会不是指看得见的房子,教会是指所有重生得救的信徒。第二、这些重生得救的信徒就是神的殿,神的灵居住在他们里面。

  旧约时代以色列人建造的会幕,是后来圣殿的一个规模。但到底会幕是一个看得见的殿,神不是要住在这看得见的殿里面。这看得见的殿是预表那后来看不见的殿,那看不见的殿就是神所要居住的宇宙性的教会所有蒙恩得救的人。

  这里所注重的,是神的灵住在教会里面。我们是否让神的灵非常自由地住在教会里面呢?是否常因体贴肉体的偏见、嗜好,和属世的理想与夸耀,阻碍了圣灵的自由?保罗在本书第一、二、三章所讲的话是连贯性的。从第一章开始,保罗先责备哥林多人结党分争,以世界的学问知识为夸口。以致看重这个、轻视那个,这些都是属肉体的表现。然后在这里正面提醒:他们是圣灵的殿,是神的灵的居所,不该体贴自己的私欲而分门别类,应当顺从圣灵,让祂在他们中间运行。

  “若有人毁坏神的殿”就是若有人毁坏教会的意思。这“殿”指的是教会。所谓毁坏教会的意思,就是毁坏教会属灵方面的见证,毁坏教会在基督里合一的和谐。哥林多人的各种属肉体的夸耀、分争、以及高抬人的事情,都足以毁坏教会属灵之见证。在此保罗警告那些要破坏教会的人说:“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。”

  这里所说的“毁坏”是指“肉身”方面的毁坏。属灵的圣殿教会是人所毁坏不了的,但是基督徒在生活和工作上,凭着自己的肉体和私欲事奉主,就要叫神的殿教会的见证受亏损。神的殿因人受到亏损,照样,神也要叫那人在肉身方面受亏损。这例子可在林前十一章看到,按当时有人病倒,有人死亡,这是神彰显权柄的一个明证。

  另一方面,这句话也可以指那些教外的人:他们怎样逼害教会,神也要怎样追讨他们的罪。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司