哥林多前书读经讲义



四.哥林多人对神仆不当有的观念(3:18至4:8)

1. 不当凭属世智慧拿人夸口(3:18-23)

  全段的总意是要说明,夸耀属世智慧的结果,会叫人陷于自欺,在神面前显为无知。基督徒应当认识:基督里的一切远超过世界的一切。基督徒拿世界的智慧和渺小的人为夸口,无异于自贬身价,因在基督恩典下,“万有全是你们的”(3:21),而我们又是属基督的,理当以基督为夸口,就不至于分别轻重,各不相合了。

  A. 人不可自欺(3:18)

“人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。”(3:18)

  “人不可自欺”,这话是紧接上文所提的两种工程,和基督台前的审判说的。既然基督台前的审判要显明人的工程能否经得起考验,这样,我们当中无论什么人都不可自欺,凡事都当真实无伪。但这句“不可自欺”,更是指下文“世界的智慧”说的。因世界的智慧常陷人于自欺;有了世界的智慧,常会轻看属灵的智慧。属世的学问有时会成为灵性上的拦阻,使人得不到属灵的智慧。所以保罗说:“你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧。”注意:“自以为”与“倒不如”,保罗不是根本上反对属世的智慧,而是说,人若自以为有智慧,以致不敬畏耶和华,倒不如变作愚拙,好得着属灵的智慧,因为“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10),其实这正是保罗本身的经历。

  B. 有智慧的中了自己的诡计(3:19)

“因这世界的智慧,在神看是愚拙,如经上记着说:‘主叫有智慧的,中了自己的诡计。’”(3:19)

  为什么“主叫有智慧的中了自己的诡计”呢?因为他们以为属世的智慧是万能的,要用属世的智慧来了解属灵的事,结果反因自己的聪明,误解属灵的事。属世的智慧固然能够解决经济、哲学、科学、以及人类一些物质方面的问题,但是它绝对不能够透彻属灵的事。这就好像工程师能替人解决房屋的问题,但不能解决人的心理和精神方面的问题;医学家能把病人医好,但却不能把汽车修好。所以人若因自己有属世的学问,便自以为有能力通晓属灵的事,实在可以说是“中了自己的诡计”。

  C. 人的意念是虚妄的(3:20)

“又说:‘主知道智慧人的意念是虚妄的。’”(3:20)

  “智慧人”指一般有属世聪明的人。“虚妄”形容人智慧的短暂,没有永存的价值(参诗九十四),却虚夸狂妄。因为属世智慧囿于有限的物质境界和有限的生命才智,无法进入永恒,因而人的许多理想只不过是虚幻的美梦,是不能实现的,最终还要灭亡。

  D. 不可拿人夸口(3:21-23)

“所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的;基督又是属神的。”(3:21-23)

  保罗、亚波罗、矶法,都是人,所以不应当拿他们夸口。唯有主耶稣基督和祂的救恩,才值得我们夸口。若是拿人夸口,等于把信徒的地位降了格。保罗提到教会在基督里的地位时,说:“…万有全是你们的。”教会既与耶稣基督一同承受万有(参弗1:10-11),只能以比万有更伟大的主夸口,不该再分彼此,各自拿人夸口了。

  “或保罗、或亚波罗、或矶法…全是你们的”,可见他们及他们所有的恩赐,都是神所赐给哥林多人的。他们都是为教会的益处,照着神所赐给他们的恩赐建立教会(弗4:11)。就如保罗作开荒的工作,亚波罗会讲解圣经,他们各尽所能地建立教会,并不是他们有什么好处,全在乎神的恩赐。我们必须拿神夸口,而不应该拿神在万有当中所拣选的某些人为夸口。神所赐予或命定的,无论是“世界、或生、或死、或现今的事、或将来的事”,都为着教会的益处,都在万有里互相效力。教会是属基督的,基督是属神的,我们在神里面已经是一体,我们所敬佩的神仆固然是属我们,别人所敬佩的神仆也是属我们的,我们也是属别人的,别人和我们都是属基督的,这样,何必特别为某一个人夸口?

  “基督又是属神的”,有两方面的意思:(1)基督是属于三位一体之神中的一位。祂不属人间的受造者,祂乃是神。(2)基督甘心乐意的“不以与神同等为强夺”而降世为人,跟祂所救赎的教会一样,成为都是属神的。

2. 不要随便论断神的仆人(4:1-5)

  在这几节经文里面,有责备的话,也有保罗为自己表白的话。同时也告诉我们,为什么我们不可以随便论断神的仆人。

  A. 因他们是基督的执事(4:1)

“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。”(4:1)

  “执事”不是指教会中的长老或执事,乃是指对神的工作心灵有负担,又按照他们所领受的托付,忠心事奉神的人。这样的执事是向神负责的。

  “人应当以我们为基督的执事”,意思是信徒应当看传道人为基督耶稣的执事。他们既然是主耶稣的执事,应该按着主耶稣基督的旨意行事,不该只求满足人的心意。我们怎能要求别人的仆人迎合我们自己的心意呢?照样,我们怎能要求基督的仆人事事迎合我们自己的喜好呢?

  另一方面,传道人如何才能叫人看他是基督的执事呢?应当像保罗那样专心一意讨主的喜欢。如果我们奉承那些有钱有势的人,当然没有理由要求信徒尊敬我们“像基督的执事”那样了!

  B. 因他们是神奥秘事的管家(4:1下)

“…为神奥秘事的管家。”(4:1下)

  这“奥秘”是指福音的真道,正如本书二章7、10节所提到的。传道人的职责是负责保管神的奥秘事,并遵照神的旨意,忠心传扬福音。他们应该持守神救赎真道的纯正,不让人随意更改。就像保罗对加拉太人所作的警告那样:“若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅”(加1:8)。主的仆人既然是神奥秘事的管家,理当从主那里得到更多的启示,更知道怎样传扬主的道,怎样带领主的教会了。信徒应当尊重他们在这方面的专职和专才,不可轻率地论断他们。

  “管家”是神仆人的另外一个名称,表明他们要怎样在神面前尽忠、尽职,怎样利用他们的恩赐,用真理教导人。他们所有的真理、知职、才干、恩赐,都不应当为自己,而要为神所用;所有工作的目的是为神,不当丝亳为己。管家和东家最大的分别,在于管家样样都是为主人作,而东家则是为自己作。管家不能够随自己的意思作,只能够随主人的意思作。这一节经文说明了传道人是神的仆人,不是人的仆人。这样,信徒不该私自要求他们讨人的喜欢,不专一求神的喜悦。

  C. 因他们要向神忠心(4:2)

“所求于管家的,是要他有忠心。”(4:2)

  这句话已清楚告诉我们,神对祂仆人的要求,就是要他们有忠心(参太二十五,启2:10)。他们向谁忠心呢?他们不是向信徒忠心,是向他们的神、他们的主忠心。神所要求神仆的,只要忠心而已,我们要求神仆的,岂能比神更多呢!我们对神仆人的要求,岂能比神对祂仆人的要求更苛刻呢?也许基督徒因佩服神仆人的缘故,所以对他们的要求也特别高,以致当他们发现神的仆人有某些弱点的时候,便感到意外地失望;另外有些人则在背后妄加论断。保罗在这里指示我们,不要随便论断神的仆人,因为神所要求他们的,不是向我们忠心,而是向神忠心。

  “忠心”不是聪明、才干、学识。这不是说神的仆人不需要这些,而是说他们最需要的是忠心。我们有聪明么?神是全智的主,比我们更聪明。我们有才能么?祂是全能的主,比我们的本事更大,我们有财富、有学问么?祂是万有的主宰,万有从祂而造。祂能赐给我们所缺少的一切,惟有“忠心”,却是我们的本分,神不能代替我们忠心。所以“所求于管家的,是要他有忠心”。

  D. 因我们没有资格论断人(4:3-4)

“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。”(4:3-4)

  保罗没有正面指出哥林多人在论断他,但却表明了他对别人论断他的态度。无论是哥林多人,或那些专跟他作对的人,在他看来,他们的论断都微不足道,不值得介意。

  传道人应该有不怕被人论断的态度。其实一切服事主的信徒也都该有这样的态度。不少人在世界上搞政治,在社会上争取名誉,竞选主席、会长、议员、总统,他们也遭受许多人的攻击和论断。这些人出钱出力,只不过为着属世的利益,竟然不怕别人的论断,为什么基督徒反而怕人的论断呢?有不少基督徒,不是不热心或不爱主,就是受不了别人的论断。这不算是向神忠心的仆人。“忠心”的意思,包括了不怕人的论断而放弃使命,务求完成使命,得蒙主的喜悦。

  保罗不但把别人的论断看为极小的事,他甚至说:“…连我自己也不论断自己”。为什么保罗连自己也不论断自己呢?按第4节,他自己解释是:纵然他的良心没有责备他自己,按自己良心的判断认为没有错了,但这还不能算为“是”;因为他自己的判断未必准确。

  这里说“也不能因此得以称义”,这“称义”不是指称义得救而是被证明没有错的意思。“称义”原文是 dikaioō,这字在路七章35节翻作“以…为是”,在路十章29节翻作“显明…有理”,其意思是:不能以为自己没有错就是有理,自己就是对的,因为良心的判断未必准确。“但判断我的乃是主”,意思说只有主的判断才是绝对准确的。正如参加赛跑的人没有资格判断自己是否胜利,唯有公正的裁判员才能够下最后的判断。

  E. 因时候未到(4:5)

“所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”(4:5)

  我们所以不能够随便论断别人,是因为时候未到,一切事情还没有到最后的结局。现在不是我们判定别人好坏曲直的时候,而是我们努力工作、等候主来的时候。

  我们不能够论断人,因为我们不知道别人心中的隐情和意念。我们对人的认识只不过是一些事情表面的部分。如果根据这些显明的部分对人妄加论断,难免有偏差错误。除非我们能像主那样显出人心中的隐情和意念,否则我们就没有资格论断人。

  这一节圣经同时说明了保罗为什么把别人的论断看为极小的事情。因为他有一个目标,就是等候主耶稣再来,等候主的判断。既然主耶稣必再来判断一切;人的论断算得什么呢?这些人不能够断定他该得赏赐还是该受责备?惟有主有权柄论断一切:因此我们何必顾虑别人的论断呢?就像在一个大家庭里,既然有家主作主,何必去顾虑那些小丫头、小奴仆的闲话呢?他们的话根本不能算数,只有主人的话才算数,这是保罗不因人的论断而灰心的秘诀。

3. 不该过分效法人(4:6-8)

  A. 不要效法神仆过于圣经所记的(4:6)

“弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。”(4:6)

  保罗在这里劝勉哥林多人不要效法他们过于圣经所记,(无论是效法他或是亚波罗)。可见哥林多人所以会分出这么多派别的原因,就是因为他们效法人过于圣经所记载的。保罗并非禁止信徒效法他们,他只不过说“效法我们不可过于圣经所记”。在这里有两方面的真理:一方面是我们应该有好的行为,叫别人可以效法;另一方面是我们不应该效法人过于效法主耶稣基督。意即不要把人当成自己唯一的榜样。“不可过于圣经所记”,就是说圣经的真理才是我们行事的标准。人无论是好是坏,都不是我们行事的标准。把我们所崇拜的人当作标准,就是效法人过于圣经所记。用“人”代替了“圣经”的结果,就会像哥林多人一样,分出许多派别来。因而自高自大,重视这个,轻看那个。林前十一章1节,使徒保罗曾劝勉哥林多人说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”信徒该怎样效法神的仆人呢?该像他们“效法基督”那样地效法他们。

  B. 过分效法人的结果自夸(4:7)

“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(4:7)

  效法人的好榜样,原是一件好事,可是当我们过分注重别人的经历和榜样的时候,就会高举人过于高举神,而忘记了一切都是从神领受的。其实神的真理才是一切的权威,人的经历是有可能错误的。所以保罗问哥林多人说:“你们有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸仿佛不是领受的呢?”何况哥林多人实在也没有可夸之处。虽然他们有许多的恩赐,但在灵性上却有许多的失败。哥林多人正好代表那些自以为是的信徒,看不见自己灵性软弱失败的一面,只看见自己能在人前显扬的那一面。

  所以本节经文的意思,是要信徒把一切的荣耀都归给神,不要归给自己,和自己所佩服的人。无论是保罗,是亚波罗,无论是开荒的工作或栽培的工作,都是从神领受,没有什么可夸的。

  C. 不当自以为饱足(4:8)

“你们已经饱足了,已经丰富了,不用我们,自己就作王了。我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。”(4:8)

  保罗显然是用一种讽刺的口吻责备哥林多人,他们自以为“已经饱足了,已经丰富了”。仿佛比使徒更高,再用不着使徒了,可以作王、任意而行了。但他们真能作王么?如果他们果真作王,保罗倒愿意与他们为友,好沾沾他们的光。若是他们在灵命上已长大成人,果真有作王的生命,保罗倒愿意向他们学习,但实际上保罗所见的,是他们的旧生命(老我)在那里作王,他们完全受自己肉体的欺骗。

  使徒在此所指责的,也是现今一般基督徒最大的危机,就是在灵性生命上自以为饱足,不再追求了。圣经真理的奥秘对谦卑的人是显明的,对那些自以为是的人却隐藏起来,什么时候我们自以为饱足,什么时候就落到老底嘉教会的光景中,灵性不冷不热,不再长进。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司