哥林多前书读经讲义



五.保罗表白的话(4:9-21)

1. 他的见证(4:9-10)

“我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。”(4:9-10)

  “我想神把我们使徒明明列在末后”。神果真把使徒列在末后吗?当然不是。这“末后”是指在世人眼中被视为末后。神的仆人们受世人轻视,明明是神所允许的。

  对哥林多人那种自满自足、轻看神仆。随便论断的态度,保罗心中似乎有无限的感概。世人把神的仆人看作“世界上的污秽,万物中的渣滓”(林前4:13),这不算奇怪,但哥林多信徒竟然也轻看神的仆人,效法世人的样子,这实在使保罗心中充满愤概。这种愤概,并非因保罗自己受了轻视,而是因为信徒对神仆这种傲慢的态度,实在反映出他们内心对神的不敬不爱。由此可见保罗如何为主忠心,因他属世方面的学识极高,他若不作传道人,必不至于这样被人轻看的。

  按这两节经文,有三句话要特别留意:

  A. “好像定死罪的囚犯…”(4:9)

  在世人眼中看起来,保罗不但像一个囚犯,且是定了死罪的囚犯。世界对他已经绝望,已经判定了像他这样的人活着对“世界”没有好处。这和他在加六章14节说:“…就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”的意思是一样的。

  B. “…成了一台戏…”(4:9)

  保罗知道他所遭受的一切:被人轻看、遭患难、或快乐、或痛苦、或受攻击、或出外、或在家…都不过是神要在他的身上显出祂的慈受、能力、拯救和各种的恩惠而已!因为世界上的人多半不明白神的爱,但当他们看见我们怎样在患难困苦中蒙神眷爱时,他们就能够认识神的爱了。世界上的人没有盼望,但当他们看见我们在各种的苦难中竟有盼望时,就发现基督徒的人生是满有盼望和能力的了。这就是神要我们成“一台戏”的缘故。

  这台戏是神导演的,保罗不过是一忠心的演员,顺从神的旨意而已!他的一举一动都由神亲自安排,他站在供世人和天使观看的地位,因此他必须谨慎地生活、传道。

  观众不仅包括善的天使,也包括恶的天使。不但那为救恩效劳的天使在观察已经蒙救赎的人,看我们怎样在世界上表彰神的慈爱,就是魔鬼也在留心我们的一举一动。约伯受魔鬼控告就是最好的例子。所以我们的一举一动,不论失败跌倒或荣神益人,不但影响世界,还会影响灵界。

  成功的好演员不能有自己的情感,不能随自己要哭就哭、要笑就笑,只能按照剧情的需要表达情感。今天我们在世界上就像演戏,每个人都扮演不同的角色。怎样才能作一个成功的演员?就是要爱神所爱、忧神所忧、乐神所乐、恶神所恶,这样才能成功。

  保罗除了在这里提到信徒如同“一台戏”让世人和天使观看,在希伯来书十章33节也说,希伯来信徒“成了戏景,叫众人观看”。

  C. “…算是愚拙的…”(4:10)

  按世人看基督徒都是愚拙的、卑微的、被人轻看的;可是哥林多人却一面作信徒,一面在世界上拥有自己的地位,看来真聪明。神的仆人保罗难道不可以凭他的学问取得世界的地位吗?何必辛苦传道而被人看不起呢?但为基督的缘故,他却宁愿被人算是愚拙的。

  有一个传道人出来传道不久便不传了,作生意去了。后来有人问他为什么不作传道。他回答说:作生意赚了钱以后能在教会中作长老执事,也可以聘请传道人,有权指使别人,比起自己出来传道,听命于别人好得多了。作生意有钱财,不但在教会中有地位,在世界里也有地位,何必走上众人都认为既愚拙又软弱的道路呢?保罗指着哥林多人所说的这一句话,意思类似。“你们在基督里倒是聪明的”,意即哥林多信徒没有走保罗所走的道路,倒成了聪明人了。这话当然含有讥讽的口吻。保罗继续说:“我们软弱,你们倒强壮”,这不是说保罗真正软弱,而是说在工作上,保罗和他的同工那样战兢恐惧地不敢倚靠自己的聪明,惟恐在神面前有失职之处。但那些哥林多信徒倒是满不在乎的样子,自以为强壮,能够胜任神托付他们的责任,又自以为只要尽上一点信徒当尽的本分就够了,因此倒显得胜任愉快。其实是他们并未真正看见自己的的软弱微小,也未真正认识教会所肩负的使命之重大和艰巨。

  “你们有荣耀,我们倒被藐视”。哥林多人在世界上可以继续享有世人所给他们的尊荣,仿佛是理所当然的。而像保罗这样有学问的人,忠心传扬十字架,结果反被藐视。他被藐视,是因为比不上哥林多人吗?绝对不然!乃是因他甘心走十字架的道路被人藐视的道路,不肯倚靠他的学问来传道,只专一高举钉十字架的基督。

2. 他的受苦(4:11-13)

“直到如今,我们还是又饥,又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处,并且劳苦,亲手作工;被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤;我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”(4:11-13)

  在这里保罗提到他所受的苦,包括肉身、精神和心理等方面。在教内或教外,生活或工作上,他都经历了各种痛苦。哥林多后书十一章23至33节有更详细的讲论,但在这里特别值得我们注意的,是保罗在受苦中所持的态度。

  A. 在受苦中忠心到底“直到如今”(4:11)

  这三节经文一共提了两次“直到如今”,表示保罗从开始为主作工直到写信给哥林多人(约二十二年),他始终如一的为主尽忠。保罗若不是那么忠心地传扬十字架的福音,只要渐渐改变信息,迎合人的欢喜,他可能不会受那么多的逼迫;保罗要是愿意显露学问,也可能不至那样受人轻视,但保罗却不改变他对基督的忠诚。吃了许多苦之后,他的信息没有改变,他的道路也没有改变。在传道多年之后,他并没有利用他的声望和恩赐,为自己争取较好的享受和地位。“直到如今”,他还是跟刚刚出来传道那样,被人看作世人的污秽,万物中的渣滓。

  B. 在受苦中辛劳作工“并且劳苦,亲手作工…”(4:12)

  保罗不因为受苦的缘故而懈怠不作工,也不因受苦而灰心丧志、工作态度消极。虽然受苦,却不屈不挠。

  C. 在受苦中常存爱心“被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受。”(4:12)

  他做到了基督在太五章44节的教训,自己能言行一致,也与其他使徒的教训相合(罗12:14;彼前3:9)。

  D. 在受苦中存心良善“被人毁谤,我们就善劝。”(4:13)

  他不因人的毁谤而任凭自己情感激动、恼怒、怀恨,倒在受毁谤时候,用良好的态度劝戒人。

  E. 在受苦中轻看属世地位“人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”(4:13)

  保罗不因人始终轻视他而内心觉得愤愤不平。不但不信的人轻看他,连教内的信徒也轻看他(林后10:10),他却不因此努力争取更高的地位,只一心传扬神所托付他的“恩惠的福音”(徒20:24)。如此有学问、有才干的保罗,却甘心乐意地为基督耶稣的缘故过这样卑微的生活,实在是今天事奉主之人的好榜样。

3. 他的爱心(4:14-17)

  A. 善劝的口吻(4:14)

“我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。”(4:14)

  “我写这话,不是叫你们羞愧”。这话证明他上文的确是“善劝”。保罗为什么要表白自己?并不是蓄意要羞辱哥林多人,只不过稍微以自己的见证和哥林多人比较,好叫哥林多人看出他们是何等骄傲,何等贪爱世界。保罗所讲的话完全出于诚恳的心;他是以属灵长辈的地位发言,既坦白又忠实,动机非常纯正,没有偏见和私心。这样出于爱心诚恳的劝戒,的确感动人。

  B. 为父的心(4:15)

“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”(4:15)

  保罗用父亲般的态度对待哥林多人,是有事实根据的。因为哥林多信徒都是保罗用福音生的,是他属灵的儿女,所以他以为父者自居,并非自夸。今天教会所需要的工人,正是作“父亲”的工人,不是只作“师傅”的工人。许多人只喜欢作师傅,难怪“师傅虽有一万,为父的却是不多”。另有些传道人要信徒尊敬他如同父亲一般,可是他对信徒却没有一颗为父的心,反而只有一颗雇工的心。假如传道人要信徒不以雇工的态度相待,就必须先有为父的心爱护他们。

  C. 求哥林多人效法他(4:16)

“所以我求你们效法我。”(4:16)

  在此保罗“求”哥林多人效法他什么呢?按上文可知,就是求他们效法他体会耶稣基督的心肠,爱主的教会、谦卑、舍弃自己、甘心为福音受苦、甘心被人看为卑微、不以世界的智慧为夸口等。

  将本章6节“…叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个、轻看那个。”与本节互相参照,可以领悟该怎样效法人,以及怎样让人效法自己(参林前11:1)。

  D. 打发提摩太(4:17)

“因此我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面,是我所亲爱有忠心的儿子。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。”(4:17)

  提摩太和哥林多信徒一样,都是保罗用福音所生的儿子。当哥林多信徒正在结党纷争、互相嫉妒、灵命不长进的时候,提摩太却被差派去坚固哥林多信徒,并解决他们之间的问题。显然,提摩太与哥林多信徒之间,有着很大的分别。可见神虽然施恩给祂一切的儿女,但蒙恩的人对神恩典的态度不同,各人生命长进的程度就大不相同。

4. 他的权柄(4:18-21)

“有些人自高自大,以为我不到你们那里去;然而主若许我,我必快到你们那里去;并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢?还是要我存慈爱温柔的心呢?”(4:18-21)

  从这一段经文看来,哥林多教会有人以为,保罗自己不敢到哥林多,所以才打发提摩太去。因此保罗警告这样的人,不要存坏心眼,随便论断人,自高自大。

  这些话充分表现出保罗属灵的权柄。虽然保罗像父亲一般爱哥林多信徒,但他不纵容他们。在哥林多教会中的确有一部分人自高自大。要是保罗单用慈爱的言语劝勉他们,恐怕他们反而会错了意,所以必须用带有权柄的言语责备他们。注意,保罗所拥有的是属灵的权柄,不是单凭地位而有的权柄。因他不是凭在教会中的地位使人畏惧,而是凭公正无私、敬虔、圣洁的生活和见证,使人对他所说不敢不敬服,因而他有一种威严,叫人慑服在真理的权威底下。这就是保罗对待哥林多人所用的权柄。所以他说:“我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。”那些自高自大的人所说所做的事,神是否会赞同,作他们的后盾呢?“因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。”

  “神的国”按圣经的用法,意义很广泛,一切归服神统治之范围的,都可算为神的国。按将来而论,是指主耶稣和众圣徒一同降临时在地上设立的国度。可是在这国度未真正实现之前,这“国”实际上就是指教会,因现在只有教会接受神的统治。

  在这属世的国度里,只有教会也就是重生得救的信徒,是属神的子民,所以这个“国”按现今来说,就是“无形的”教会。

  “你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢…”这是一种譬喻的讲法,主要的意思是质问哥林多信徒,究竟他们是要等保罗到他们那里刑罚他们呢,还是要赶紧悔改,不用保罗“带着刑杖”去,反而等他存慈爱温柔的心,去安慰那些痛悔的心灵?

  关于传道人怎样对待反对自己的信徒,这章圣经给我们留下许多美好的榜样。

  A. 我们应该向神忠心,常存无愧的良心。不要怕人的论断,把人的论断看为极小的事,不要因人的论断而灰心,反要向主忠心。

  B. 不要判断自己:不要凭自己评估自己。因为自己看自己很容易看得太高,而自是自足;也很容易看得太低,而自暴自弃。应该凡事上谦卑地让真理来判断我们。

  C. 不要以论断还论断:以论断还论断必然引起更多是非和纷争,互相败坏德行。我们既然都要在神面前交账,只要忠心等候主再来,让主来判断一切。

  D. 要抑制过分佩服自己的信徒:不要鼓励那些佩服和支持自己的信徒,使他们成为我们个人在教会里的小集团。假如他们果真佩服我们,要教导他们不要效法我们过于圣经所记的。另一方面,那些反对我们的人所拥戴的同工,我们也要同样尊敬他为神的仆人,不要轻视他们,以免信徒重此轻彼,这才合乎保罗教训哥林多信徒的意思。

  E. 要用爱心劝戒人:劝戒人要有爱心,对那些反对我们的人的错误,既不随便攻击,也不姑息包容。要把他们看成自己的儿女一般。在爱心里给予劝戒与提醒,不怀个人的偏见和私心,免去一切报复的心理。

  F. 对信徒的关怀一视同仁:对信徒的关怀不可偏袒。纵使教会中有许多派别;有人拥护我们,也有人反对我们,我们都当同样关心他们。

  G. 要避免可能发生的误会:如果有人误会我们,我们应该存良善温柔的心和没有血气的情绪,来解释所能解释的,尽量不让人继续怀疑或误会。

  H. 要追求属灵的能力:追求神能力的同在和属灵的权柄,用工作的成果和属灵的权柄来答覆人的反对。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司