哥林多前书读经讲义



二.为什么不情愿吃亏呢?(6:7-8)

“你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?你们倒是欺压人,亏负人,况且所欺压所亏负的就是弟兄。”(6:7-8)

  第7节上半节的意思是:你们用不着计较谁的错,因为你们这样彼此告状,已经是大家都错了。不必再互相比较谁比较好,谁比较坏,谁错得多,谁错得少,这已经够证明你们任何一方并不比对方强;你们都用不着证明自己比对方有理,却应该坦率承认自己错了!

  接着,保罗说:“为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”“情愿受欺”是我们能够跟人和睦相处的要诀。

  跟人和睦相处是要付代价的,这代价就是肯吃亏。“吃亏”或“受欺”能叫我们感受到主耶稣在世上受人欺压的滋味,领会到祂当日所站的地位之卑微。

  “情愿…”是经过思考估计而作出的决定,是为主名的荣耀而甘愿受损失。这不是一种无知,也不是无故放弃权益,更不是因犯罪而遭受的损失。基督徒在权衡了主的利益、属灵的得失与属物质的得失之后,知道主的利益比自己的利益更重要,属灵的得失比属世的得失更重要,才会为主而情愿吃亏。我们必须先有正确的“价值观”,才能有真正的退让。

  是否肯为主的缘故而“情愿吃亏”可以考验我们是否确信神的应许和祂公义的审判。世人都极力争取眼前的利益,因为他们没有神。可是我们信神且知道我们一切所作的都要向祂交账;所以我们在今世“情愿”为神而受的亏损,都是不会徒然的。

  第8节说:“你们倒是欺压人、亏负人。”欺压人就是倚仗势力,勉强别人让步;亏负人就是占取别人的便宜,从别人身上得着不该得的好处,叫别人无辜地受损失。按罗十三章8节,欺压人和亏负人都违背爱的原则。哥林多人不但“欺压人、亏负人”,而且“所欺压所亏负的就是弟兄”。既是弟兄,就都是在基督里同蒙恩召的,总有一天要在神面前一同见面的。这样的彼此欺压亏负,不但违反了基督徒一般做人的道德水准,而且没有顾到弟兄之间在主里面的亲密关系。

  “为什么不情愿吃亏呢?”这实在是一个最好的问题。本来我们是没有什么亏可吃的,因为我们原是蒙神的大恩才得救的。我们没有什么不是领受的,我们本来就一无所有,现在一切所有的,都是占了主的“便宜”,都是主的恩赐。就算我们让别人占一些便宜,算起来还是没有吃亏;因为所有的都是主所赐的。我们的主耶稣基督却是情愿为我们的缘故吃亏。祂虽然与神同等,却反倒虚己,取了奴仆的形像,成了人的样式…且死在十字架上(参腓2:6-8)。

  这一段经文明白显示,保罗反对信徒彼此告状,更反对他们在外人面前告状;但这不是说,保罗反对信徒遭控告时为自己辩护。许多人问说:“基督徒被人诬告时,可否答辩?”使徒保罗的经历是最好的例子。从使徒行传二十二至二十六章中,保罗曾经许多次为自己申辩,且借申辩的机会极力证明耶稣基督的复活。可见保罗在受人控告时是为自己辩护的。这样看来,我们为主的缘故被人诬告,若有主引导,是可以答辩的。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司