哥林多前书读经讲义



二.恩赐的源头(12:4-11)

1. 恩赐、职事与功用(12:4-7)

“恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”(12:4-7)

  三位一体的神,是我们领受各种属灵恩赐的源头。神是万有的创造者,基督是教会的元首,圣灵是各种恩赐的分授者。按创造万有的神来说,凡祂所造的,各有不同的功用,却都是祂造的。按教会的元首基督来说,教会虽有许多不同的职分,却都是为同一位元首效力的。按赐下恩赐的圣灵来说,所分给各人的恩赐虽然不同,却是出于同一位圣灵的感动,为同一目标而运用。三位一体的神是根据我们在神面前属灵的职分,并在教会中应该显出的功用,赐给我们不同的恩赐。但祂怎样把不同的恩赐赐给我们?祂在我们“众人里面运行一切的事”。也就是在我们的心灵和意念里面作工,使我们所有的心思、才智、兴趣…都向着某一方面追求,因而在那一方面愈来愈有负担、愈有长进,成为我们特有的恩赐与专长。

  “圣灵显在各人身上,是叫人得益处”,虽然恩赐有分别,但目的相同,神所赐给各人的恩赐都有一个共同的目的,就是要叫人得益处。所以我们要让圣灵教导我们善用恩赐,好叫别人因我们得着更多的益处。

2. 恩赐的类别(12:8-11)

“这人蒙圣灵赐他智慧的言语;那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语;又有一人蒙这位圣灵赐他信心;还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐;又叫一人能行异能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨别诸灵;又叫一人能说方言;又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”(12:8-11)

  使徒在这里举出一些圣灵的恩赐,作为例解,说明各人所领受圣灵的恩赐是不一样的;但绝不是说,圣灵的恩赐只有这几样。实际上,各种恩赐既然是由圣灵“随己意”分给各人的。那么,不但各人该得什么恩赐由圣灵分派,就是教会所需要的恩赐的种类,也当然是由圣灵来决定。

  “这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语”,“智慧的言语”和“知识的言语”是很难严格分别的。“智慧”原文 sophias 跟本书一章30节的“智慧”同字。圣经既以基督本身就是智慧(参箴8:12-21),所以“智慧的言语”偏重于神那方面的启示,包括传讲福音真理的各方面信息。“知识”原文 gnōseōs,指人这方面追求探寻而得的知识(参 W. E. Vine 新约字解),所以“知识的言语”偏重人方面的领悟、了解。圣灵给某人有直接出于神的启示和教导的“智慧言语”,又给某人借运用神给他的聪明、悟性而有“知识的言语”。无论如何,我们所有的言语都该为神而用,表达神的慈爱和恩典的美好。

  “又有一人蒙这位圣灵赐他信心”,所说的“信心”不是指得救的信心。因为所有的信徒都必定有得救的信心,不然就不是信徒。这信心是生活、工作方面的信心。信徒在得救的信心上都是一样信为他们死而复活的救赎主。但在生活、工作上,各人的信心常各有不同的表现,就是十二使徒也不例外(太17:16、19-20)。

  “还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐”,指用神所赐的超然能力医病。使徒出门传道,常有这样的恩赐(徒3:6-10,4:29-30,5:15,9:32-41,19:11-12,28:8)。有医病恩赐的人不随便运用(提前5:23),但必然百发百中。

  “又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。”“行异能”的范围比医病大,包括惩罚犯罪的人。例如:彼得惩罚亚拿尼亚夫妇(徒5:1-11),保罗惩罚以吕马(徒13:10-12)。这里提到“辨别诸灵”,可见当时已有好些假冒圣灵的邪灵工作。使徒约翰也有类似的警告:“亲爱的弟兄阿,一切的灵你们不可都信”(约壹4:1)。所以神赐下辨别诸灵的恩赐,以辨别邪灵的工作。“先知”和“方言”,下文十四章有详细讨论(参14章)。

  “这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的”,圣灵的恩赐是圣灵随自己的意思分给人的。虽然我们可以羡慕某一种恩赐,可以追求某种恩赐,但不可以“强求”。我们只能接受圣灵认为我们该得的恩赐。路十一章10至13节说:“因为凡祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?”注意,什么是这里所说的“好东西”?这“好东西”是天父看为“好”的东西,不是我们自己看为好的。所以一方面,我们是什么都可以向父求,因为祂喜欢把好东西给我们;另一方面,我们不能强求,要接受圣灵按祂自己意思所赐给我们的恩赐。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司