哥林多前书读经讲义



三.方言和先知讲道不同的功用(14:21-25)

  保罗已在上文反覆说明作先知讲道的恩赐能够多造就教会,胜过说方言的恩赐;因此信徒应该多追求作先知讲道。在这里使徒进一步说明作先知讲道和说方言,两种恩赐在公共聚会中的不同作用。

1. 方言是向不信的犹太人作证据(14:21-22)

“律法上记着:‘主说,我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇向这百姓说话;虽然如此,他们还是不听从我。’这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;作先知讲道不是为不信的人作证据,乃是为信的人。”(14:21-22)

  21节的话是引用赛二十八章11至12节的话。在21节第一句“律法上记着”,这律法是指旧约,因为犹太人常用“律法”一词代表神的话,所以保罗引证以赛亚书的时候也说:“律法上记着”。赛二十八章11节说:“主要借异邦人的嘴唇和外邦人的舌头对这百姓说话”,按当时这句话是指亚述人对以色列的漫骂和侮辱。百姓不听从神借先知预言的话,因此神就借先知宣告说,他们既然不肯听众先知的话,神就要借外邦人的口向他们说话,好叫他们知道自己的悖逆。后来亚述军队攻打耶路撒冷,并且漫骂以色列人,这样神就借外邦人的口,显明了以色列人悖逆的结果,叫他们受到外邦人的侮辱(参赛36章)。

  这句话也可以推迟一点,指以色列人后来被掳到巴比伦,巴比伦王尼布甲尼撒,因为但以理为他解梦,和他自己亲自受了神的管教,就说出称颂神的话来。后来波斯王古列下令,让以色列人回国,也说出勉励以色列人重建圣殿的话(拉1:1-4)。所以甚至外邦的君王都晓得用舌头来称颂神。神借着这些外邦人教训了神的选民,好叫他们觉得惭愧。若连外邦人尚且听从神的话,以色列人岂不更该听从吗?他们是神的百姓,本该接受神的话,然后把神的话教训外邦人。那知他们竟落到一个地步,反而要外邦人来教训他们,这就是他们不听从神的结果。神就借着外邦人的口,见证他们的悖逆和不是。先知所讲的一切话,后来都应验了;而且证明了以色列人的悖逆。

  保罗在这里引用先知的预言,就是借着历史上犹太人怎么样不听从神的话,以致神要借着外邦人的舌头来教训他们的事,来解释方言恩赐的功用。今天神也照样借着方言外国人的话语,证明犹太人的不信。所以22节说:“这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人。”这“不信的人”是指那些不信的犹太人,因为上文21节明明是指犹太人说的。

  五旬节圣灵降临,教会诞生成为基督的身体。教会诞生的时候,神赐下方言的恩赐,因为教会的成分主要是外邦人,所以神赐下方言的恩赐(外邦人的舌头),证明犹太人怎样拒绝救恩,把神所打发来的弥赛亚钉在十字架上。因此彼得在五旬节站起来讲信息的时候,对犹太人说:“以色列人哪,请听我的话;神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能奇事神迹,将祂证明出来,这是你们自己知道的。祂既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫祂复活;因为祂原不能被死拘禁。”(徒2:22-24)

  所以方言的恩赐被赐给教会,是向不信的犹太人作证据,证明他们所拒绝的救主,已经被外邦人接受了。这样,神借着方言的恩赐,证明那包括万国的教会已经接受了所应许的圣灵。

  那么,有什么恩赐是为那些还没有信却可能信的人呢?有,就是作先知讲道的恩赐。所以22节下半节说:“作先知讲道,不是为不信的人作证据,乃是为信的人。”方言的恩赐,既然是要证明犹太人不信的错误,不在乎说服那要信的人归向主基督,所以神就另外预备作先知讲道的恩赐,为着劝醒还没信的人归服神。按22节“信的人”是肯信、会信的意思(参下文23-24节),意思是:先知讲道的恩赐,既然是解明真道,叫听的人可以被劝醒,是一切人都可以听而明白的,就证明了凡要信的人都可以信。神既赐下先知讲道的恩赐,就证明神乐意万人听信而得救了。

  方言的恩赐对不信的人(犹太人)发生了定罪的作用;作先知讲道的恩赐,对于未信而肯信的人,发生了劝醒、审明而使他们悔改归主的作用。在五旬节圣灵降临的当时,方言和先知讲道两种恩赐的功用就已经显明。当时方言的恩赐被赐下,证明所应许的圣灵已经降临,住在基督的身体就是教会之中。然后神借着彼得运用先知讲道的恩赐,劝醒了三千个肯信的人,领他们悔改归主。

2. 都作先知讲道比都说方言强(14:23-25)

“所以全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了么?”(14:23)

  “全教会聚在一处的时候”注意,本句把23至24节的“不信的人”,与21至22节的“不信”者分别出来。22节的“不信”者专指犹太人中不肯信基督者。因22节是连续在21节之后,21节的话是针对犹太人说的。但本句显明下文23至24节的话是指教会聚会说的。保罗先引证历史的事实和先知的话,说明方言的功用在于证明犹太人的不信;然后从本句开始,论到方言的恩赐如果运用在教会聚会时,就不如作先知讲道。因为按方言恩赐的功用来说,是在于对不信的犹太人作证据,证明他们的悖逆。但先知讲道的功用,却是向一般还没有信的人讲明神的道,叫人归信真神。

  本节的意思是说,在教会聚会的时候,如果都说方言,难免会有不通方言的人,或有不信的人参加聚会,他们根本就不知道说方言到底是怎么一回事,只听见各种不同的口音一同混杂吵闹,岂不以为说方言的人是癫狂了么?这可能叫他们对福音道理产生厌恶或误解,以为信福音的人都是情感上自我陶醉的人。

“若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:‘神真是在你们中间了。’”(14:24-25)

  这两节经文说明如果在聚会中都作先知讲道,而不是说方言的话,就算有不信的人或不通方言的人进来,他们也会听得明白,而被“劝醒”,被神的话“审明”而受感,终于在神面前俯伏敬拜、归向神。所以在聚会的时候,作先知讲道,能够叫所有人都得益处,说方言却可能叫人绊跌。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司