哥林多前书读经讲义



伍 论基督耶稣的复活(15章)

读经提示

  1. 哥林多人既然领受了保罗所传的,怎么保罗还说“你们若不是徒然相信”?
  2. 什么是福音?保罗为什么说基督若没有复活,我们的信就徒然?本章所讲基督的复活是精神的复活还是身体的复活?保罗怎么证明?为何说基督复活是信徒复活初熟的果子?
  3. 本章提到为死人受洗究竟是怎么一回事?是否不受洗不能得救?
  4. “滥交是败坏善行的”(33节)这句话在全段中是否连贯?保罗为什么要在这里加入这句话?
  5. 信徒复活的身体是否各有不同的荣光?保罗在本章中怎样讲解这一点?
  6. 分点列出血气的身体和复活的身体之不同,以及亚当与基督的分别。
  7. 本章所论的“身体改变”跟“号筒末次吹响”和帖前四章16至17节的被提与号筒,有什么异同?
  8. “死被得胜吞灭”什么意思?“死的毒钩”是什么?在主里的劳苦果真都不徒劳吗?为什么?

第十五章

1弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住;2并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。3我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,4而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了;5并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,6后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的;7以后显给雅各看,再显给众使徒看,8末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。9我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。10然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且祂所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。11不拘是我是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。12既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间,有人说没有死人复活的事呢?13若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。14若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;15并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。16因为死人若不复活,基督也就没有复活了。17基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。18就是在基督里睡了的人也灭亡了。19我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。20但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。21死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。22在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活:23但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督;以后在祂来的时候,是那些属基督的。24再后末期到了,那时基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神。25因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在祂的脚下。26尽末了所毁灭的仇敌,就是死。27因为经上说:“神叫万物都服在祂的脚下。”既说万物都服了祂,明显那叫万物服祂的,不在其内了。28万物既服了祂,那时,子也要自己服那叫万物服祂的,叫神在万物之上,为万物之主。29不然,那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?30我们又因何时刻冒险呢?31弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力的说,我是天天冒死。32我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。33你们不要自欺,滥交是败坏善行。34你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识神;我说这话是要叫你们羞愧。35或有人问:“死人怎样复活?带着什么身体来呢”?36无知的人哪!你所种的若不死就不能生。37并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。38但神随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。39凡肉体各有不同;人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。40有天上的形体,也有地上的形体;但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。41日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光,这星和那星的荣光,也有分别。42死人复活也是这样;所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;43所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;44所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。45经上也是这样记着说:“首先的人亚当成了有灵的活人。”末后的亚当成了叫人活的灵。46但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。47头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。48那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。49我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。50弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国;必朽坏的不能承受不朽坏的。51我如今把一件奥秘的事告诉你们;我们不是都要睡觉,乃是都要改变。52就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。53这必朽坏的总要变成不朽坏的;这必死的总要变成不死的。54这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的,既变成不死的;那时经上所记,“死被得胜吞灭”的话就应验了。55死阿!你得胜的权势在哪里?死阿!你的毒钩在哪里?56死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。57感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。58所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

  从本章内容看来,哥林多人对耶稣基督复活的事有些误解,甚至有人以为主复活的事已经过去。这大概是受当时希腊哲学思想的影响,认为复活不是指身体的复活,只不过是一种精神的继续存在。这种讲法实际上就是否认了复活。保罗在这里特别讲明,耶稣基督复活的事实在救赎工作中的重要性。如果基督未曾实在复活,我们所信的、所传的就都徒然了。

一.基督复活的确据(15:1-11)

1. 基督复活是福音的主要内容(15:1-4)

“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”(15:1-2)

  保罗在这里追述他在哥林多教会时所传给他们的福音,这福音是哥林多人靠着得救的。按下文看,保罗所传给他们的福音,就是第3至4节说的:“基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”

  在此第2节的话很容易叫人误会,以为使徒认为信了福音还没有得救。本节最主要的关键在“若不是徒然相信”一词究竟何所指?如果是指人要凭自己的力量持守信仰到底,那么未“到底”时,我们就无法知道自己会不会得救。但这就与本章下文保罗所表明的信徒在基督里都要复活、“都要改变”(22、51节)的观念完全相背,何况在本书一章2节使徒早就把信徒看作已经成圣的了。注意:本章中心信息是讲论复活,显示当时信徒在复活之重要信仰上遇到试探,所以保罗反覆证明基督复活的真确,又详述信徒复活的盼望,都是要驳斥那种不信基督复活的谬论。若从这重点留心领会使徒所说的“徒然相信”,就必知道是指那种只领受基督已为我们受死赎罪,却不相信祂已经复活的“相信”。下文14节“若基督没有复活…你们所信的也是枉然”和17节:“基督若没有复活,你们的信便是徒然…”,都助证本节的“徒然相信”是指相信那种没有复活的“福音”。但保罗所传给哥林多人的,不是那样的“福音”。现在保罗已经离开哥林多,他们中间却有人说:“没有死人复活的事”(12节)。他们一面信福音,一面不信复活。保罗恐怕哥林多人受迷惑,勉励他们持守他先前所传给他们的完备福音,所以说:“你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”并随即在3至4节说明福音是什么。

  “若不是徒然相信”,“徒然”原文是 eikē 有四个意思:(1)无故。(2)无效。(3)无目的。(4)无思考的。(参 A&G 新约希英字汇)。这字在西二章18节翻作“无故”;在加四章11节翻作“枉费”,三章4节翻作“徒然”;罗十三章4节翻作“空空的”。所以这字所指的是没有可靠对象,空洞的信心。这样莫名其妙的信福音,当然是徒然的。但所有诚实相信福音的,必能胜过各样拦阻人相信的试探,使福音的道种在他的心里,发生实在的果效而有得救的经验。

“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”(15:3-4)

  这两节经文讲到福音的内容是什么。福音不是博爱,不是耶稣为我们立下了牺牲的榜样。福音,就是耶稣基督:

  A. “为我们的罪死”:不是因祂被钉十字架而死就是福音,乃是因祂为我们的罪被钉十架才是福音。

  B. “而且埋葬了”:埋葬证明祂的死是真的,跟平常人一样,完全的死了。祂受了神的刑罚,使我们的罪因祂受咒诅而成为过去的事,不再被神看见了。

  C. “又照圣经所说,第三天复活了”:这里所说的“圣经”指旧约圣经。诗十六篇10节:“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”彼得在使徒行传最少有两次引用这节经文,证明基督复活(徒2:25-32,13:33-35)。

  在福音的三部分内容中,最重要就是基督的复活。因基督若只为我们的罪受了刑罚,却没有复活,就不能叫我们称义得生命(罗4:25;彼前1:3)。所以基督若没有复活,根本就没有“福音”。

2. 基督复活的显现(15:5-8)

“并且显给矶法看,然后显给十二使徒看。”(15:5)

  “显给矶法看”,应该是指路二十四章34节的事情。就是在以马忤斯的两个门徒,看见主复活显现以后,赶回耶路撒冷的时候,门徒告诉他们“主已经向西门显现了”。

  “然后显给十二使徒看”,这“十二使徒”是按团体来说。事实上,当时因为犹大已经吊死,多马也不在,实数没有十二个(路24:33-43;约20:19-24),所以这不是按准确的数字计算。在圣经里面十二使徒是神特别拣选的团体。按整个团体来说,虽然有一两个不在里面,这班人还是被称为“十二使徒”。

“后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的;”(15:6)

  “一时显给五百多弟兄看”,在福音书里面没有记载。未知是那一次的显现,或以为就是指主耶稣在加利利山的显现。其实加利利山的显现是主耶稣曾与十一门徒预先约定的显现(参太26:32,28:7、10、16;可16:7)。无论如何这“五百多弟兄”非常有力地证明了基督复活的显现,不是一两个人的错觉,因为绝不可能五百多人同时都有这样的错觉。而且保罗写这封书信的时候说“其中一大半到如今还在”。这样,如果保罗敢在给教会的公函中说谎(尤其是哥林多教会,其中不少反对保罗的人),则不论反对保罗的人,还是反对基督的教外人,只要找出五百多人中任何一位还活着的,证明保罗是说谎,那么整个传福音的工作,就无法继续下去了。

“以后显给雅各看,再显给众使徒看,”(15:7)

  上文既把矶法与十二使徒放在一起,这里的雅各大概是指主的兄弟雅各。他本来不信主耶稣是弥赛亚(约7:5),可能在主复活向他显现后才归信主。不过新约圣经没有记载整个事情的经过。在使徒行传第一章里面,提到主的母亲马利亚和主的弟兄,跟其他门徒在一起祷告,所用的“弟兄”是多数的,相信也包括雅各在内。

“末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。”(15:8)

  保罗在此所说的,应该是指大马色路上的显现(徒9:1-9)。“末了”是指基督为证明祂复活而向人显现的事上,使徒保罗是最“末了”的一个,因为他是在基督升天以后才看见主显现的。

  “我如同未到产期而生的人”,这是保罗自谦的话。他把自己比作早产的婴孩,先天不足。这大概因保罗不是在耶稣一开始传道就跟从主,而是在耶稣复活以后才蒙召的。他本来是个热心的犹太教徒,现在却热心地为主作工。保罗既然在灵性上好像先天不足的婴孩,尚且能这样被主使用,为主作工,何况那些一开头就受到很好栽培的人,岂不是更能被主重用,更应该为福音献上一切么?

3. 保罗个人的见证(15:9-11)

“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。”(15:9)

  这节经文继续解释他怎么是“未到产期而生的”,怎么在灵性上有先天缺陷。原因就是他以前根本不信主,而且还极力地逼迫神的教会,所以他说他不过是使徒当中最小的,不配称为使徒。虽然他现在所作的工作非常伟大,他却不敢因此自满自大,只想到过去的愚妄,觉得十分羞愧不配。

“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且祂所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(15:10)

  保罗不是只悲观地为过去的失败悲叹,更为他“今日”的成就感恩。他的感恩不是因为他觉得自己有相当的成功,而是因为他把从前自己逼迫教会那种无知的情形跟现在比较,想到主如今这样重用他,借着他到处建立教会,他的改变使他自己惊奇,他成了何等样的人,全是出于神的恩典!所以他不敢辜负神的恩典。他起初虽然是逼迫教会的,但现在却比众使徒格外劳苦,仿佛要为主赎回他过去失了的光阴。

“不拘是我是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。”(15:11)

  “如此信”所指的是基督复活的事。关于基督复活的福音,不拘是保罗或其他使徒,都是如此传,哥林多人也是这样信了的。所以1至11节的重点是以保罗过去在哥林多所传,信徒们所接受的福音经历,证明基督已经复活。基督的复活既是确实的,现在哥林多人就没有理由再怀疑他们已经确信的。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司