哥林多前书读经讲义



二.死人复活与基督复活(15:12-19)

“既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间,有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。”(15:12-13)

  从这两节经文看来,哥林多教会里有人不相信死人复活。他们所以否认死人复活,实际上是要否认基督复活,不过这些人没有直接反对基督的复活,而是说没有死人复活这件事。因为没有死人复活,当然基督也就没有复活了,这样就否定了福音的主要根据,所以保罗针对这种谬论竭力反驳。

  “既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间,有人说没有死人复活的事呢?”基督的复活,是一项既成的事实。这在当时信徒心中是很容易明白的。一方面因为基督复活是发生在他们那个时代的大事,是大家耳熟能详的。另一方面因为使徒们勇敢作证的精神,虽然冒死犯难,还是大胆见证,使信徒们的信心更坚固。但魔鬼的诡计却巧妙地使信徒不信有死人复活的事,因为死人是否复活,究竟是偏重于将来的事,是人所不敢肯定的。保罗看明了这种论调实际上就是反对基督复活,所以他说:“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。”那些说死人没有复活的人,真正的目的就是要说基督没有复活。正如今天不信派的人说耶稣基督是精神复活或心灵复活,而不是身体复活。这种人实际上就是要推翻使徒们所作的见证,不信耶稣基督身体复活这件事。所谓精神复活,只是一个抽象的名词,精神不是具体的生命,无所谓复活。从14节开始,保罗提出几点来证明如果基督没有复活,我们所传的福音就没有价值:

1. 基督若没有复活,我们所信的就是枉然(15:14)

“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;”(15:14)

  使徒们所传的既然是一位能够救人脱离罪恶和死亡的救主。如果基督没有复活,连祂自己也要受到死亡的拘禁,祂怎么能拯救我们这些在罪恶底下的人呢?祂怎么能给我们永生的盼望呢?所以基督若没有复活,使徒们所传的就是枉然,信徒相信他们所传的,当然也是枉然了。

2. 基督若没有复活,我们就是妄作见证(15:15-16)

“并且明显我们是为神妄作见证的;因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。”(15:15-16)

  使徒们既竭力地证明神叫基督复活(徒1:22,2:31-33,4:2,17:18,23:6,24:15、21),如果基督没有复活,那些亲眼看见基督复活之人的见证就是谎话,连保罗在上文所讲的耶稣基督怎样向矶法、十二使徒、五百多人、雅各、众使徒和他自己显现,都是谎言。当然整本使徒行传和新约圣经也都是谎话了。

3. 基督若没有复活,我们仍在罪里(15:17)

“基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。”(15:17)

  为什么基督若没有复活,他们的信就是枉然,仍在罪里呢?因为基督如果没有复活,就不能证明祂是神的儿子,是神所打发来的基督,祂的死就没有特别的价值,祂是否有足够的资格为我们赎罪也成了问题。罗四章25节说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”所以基督如果没有复活,我们就不能够称义。按彼得在他的书信里说,耶稣基督从死里复活是为了使我们能重生(彼前1:3)。所以如果基督没有复活,我们就不能得着重生,还在罪里,不能得救。

4. 基督若没有复活,那些信祂而死的人也必灭亡(15:18)

“就是在基督里睡了的人也灭亡了。”(15:18)

  基督若没有复活,那些相信祂而已经死了的人也要灭亡。保罗说这一句话,似乎要提醒哥林多信徒,他们可能有些已在主里面睡了的亲友,他们向来深信这些信主的亲友是得救的;但若基督没有复活,难道这些人都要灭亡么?

5. 基督若没有复活,我们今天就比世人更可怜(15:19)

“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(15:19)

  因为我们跟随基督,可能要在今生多受损失,或受人的逼迫,或受人的羞辱,并牺牲一些今世的罪中之乐;如果我们最后还是进到永远的黑暗里,岂不是比世人更加可怜么?因为我们连今生暂时的罪中之乐也错过了。

  由此可见,否认基督复活的道理,怎样影响人的人生观。在信仰上越轨的结果,必定导致品德上的越轨。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司