哥林多前书读经讲义



三.基督复活与信徒复活(15:20-58)

1. 基督复活是初熟的果子(15:20-22)

“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(15:20)

  “但基督已经从死里复活”是回答保罗上文假设的问题。保罗在上文假设基督如果没有复活的话,那么我们所信的就是枉然,所传的也是枉然,在基督里睡了的人也要灭亡。但事实上我们并不是如以上所说的没有指望,也不是信得枉然、传得枉然,因为基督已经从死里复活了。基督为何是复活了的,这问题保罗已在1至11节证明了,所以12至19节不过是反面的辩证,让哥林多人看见,如果耶稣基督没有复活,如果没有死人复活这件事,他们信仰的根据就完全被推翻了。

  “成为睡了之人初熟的果子”。睡了之人,指离开世界的基督徒。耶稣基督的复活就是所有在基督里死了之人的初熟果子。“初熟的果子”是所有也要熟的果子的凭据。基督的复活,就像一个初熟的果子,是所有信徒也要复活的凭据。基督复活,证明信徒也要复活。虽然信徒复活的事是在将来,但是因为耶稣基督已经复活了,单凭这个,我们就知道我们也要复活。正如我们看到初熟的果子时,知道其余的果子也快要熟了。

  这节经文也是解释旧约里面以色列人的初熟节,就是预表耶稣基督的复活。初熟节本身含有复活的意思。因为庄稼经过冬天以后再生出来的子粒,正适合象征复活。

“死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。”(15:21)

  死是因为亚当一人犯罪而临到众人的。亚当一犯了罪,他的身体就开始衰老而死,他的心灵也跟神有了膈膜,要躲避神的面。所以亚当犯罪的结果,给人类带来了两种死灵性的死和身体的死。既然死是从亚当一人而来的,照样复活也因耶稣一人而来。耶稣基督的复活救我们脱离灵性的死,叫我们得着重生,同时也要救赎我们的身体,叫我们得着复活的身体,就是身体得赎。

“在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”(15:22)

  这一节经文讲到两种地位。一种地位是在亚当里的,按灵性说,“都死了”,按身体说也已经开始死了。在亚当里的人都有亚当的罪性,也都有一个“取死的身体”,都是被神的律法定为该死的。但相反的,在基督里面,我们已经成了新造的人,从祂那里得着永恒的生命,而且我们的身体也有了复活的盼望。

2. 复活的次序(15:23-24)

“但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后在祂来的时候,是那些属基督的。再后末期到了,那时基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神。”(15:23-24)

  照这两节提到复活的先后次序,包括首先的复活和末后的复活。保罗说“初熟的果子是基督”,就是指基督死而复活那件事。有人提到马太福音二十七章耶稣死的时候,地大震动,已死的信徒多有起来的,是否跟这两节经文所说互相矛盾,这个问题我们只要留心看太二十七章52至53节,就知道并没有矛盾。因为马太的记载是:“坟墓也开了;已睡圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。”注意53节“到耶稣复活以后”。他们虽然在主耶稣死的时候起来,但还没有得着荣耀的身体,一直到耶稣复活以后,他们才从坟墓出来,向人显现。所以复活的初熟果子还是基督。

  “以后在祂来的时候,是那些属基督的。”这是指主再来时,降临到空中提接信徒说的。“那些属于基督的”泛指一切属基督的人。并不分失败还是得胜,只要是“属基督的”就都在第一次复活里有分。也就是启二十章5节所说的头一次复活。但启二十章5节的头一次复活,原文 prōtos 只有一个字,就是最先的、第一的意思,却不一定是“次数”的第一。在太十章2节译作“头一个”,二十章8节译作“先来”,可六章21节译作“作首领的”,十二章28节译作“第一要紧的”,约一章15、30节译作“以前”,41节译作“先”,十九章32节译作“头一个”,二十章4、8节译作“先”。此外在启示录中这字也多次译作“先”或“首先”的。所以“头一次复活”的“次”字不能过分强调。那只不过表示先复活的一班人而已。实际上在这一群先复活的人中不止一次的复活。因在主复活后已有少数死人复活(太27:52-53),在信徒被提以后,大灾难中还有二见证人的复活。他们显然都是在先复活的一群人之中。

  “再后末期到了”,这“末期”应该是指大灾难或灾难的末段。“那时基督将一切执政…都毁灭了,就把国交与父神。”注意:“那时”不是紧接在信徒被提之后。留心比较上句“以后祂来的时候”,那“以后”也不是紧接在基督复活之后。事实上,从基督复活到今天已快两千年了,使徒只用“以后”两个字就连接起来了。可见使徒在这里不是精细地记载每一件细节,只不过大略讲述先后的次序罢了。所以24节下的“再后…那时”也同样是间隔了很长的时间。(其中经过了千年国度之后,才是基督把国度交与父神的时候)。

3. 复活与作王(15:25-28)

“因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在祂的脚下。”(15:25)

  本节显然是指千年国时期基督在地上建立祂的天国说的。“等神把一切仇敌都放在祂的脚下”,这当然是形容基督完全的得胜。今天基督已经胜过撒但,坐在父神的右边,但是还没有到祂坐上自己的宝座作王的时候,因撒但的时候还没有到;等候神所定的时候到了,撒但要作祂的脚凳(来1:13),不能再反抗作乱。

“尽末了所毁灭的仇敌就是死。”(15:26)

  在此“尽末了”时间上跟24节的“末期”是同时的。千年国结束,基督把最末了的仇敌除灭之后,就把国交与父神,千年国就归入神永远的国里了。

  按启二十章11至15节告诉我们,在白色大宝座审判以后,死亡和阴间也都交出死人,并且被扔在火湖里面。为什么“死亡”被当作仇敌,而且是最末了毁灭的仇敌?这是因为死是从罪来的,死的真谛也就是永远的火湖。死就是魔鬼权柄的特征。所以这句话实际上是指撒但的最后结局,要被扔在火湖里面。

“因为经上说:‘神叫万物都服在祂的脚下。’既说万物都服了祂,明显那叫万物服祂的,不在其内了。”(15:27)

  “因为经上说”指诗八篇6节的话,解释上文基督要作王,并除灭一切仇敌,承受万有,是合乎神既定的旨意(参弗1:22;来2:8;彼前3:22)。另一方面,既然“神叫万物都服在祂的脚下”,那么叫“万物服祂的”父神,当然不在内了。因为赐权柄的,当然不在自己所给人的权柄之下。

“万物既服了祂,那时,子也要自己服那叫万物服祂的,叫神在万物之上,为万物之主。”(15:28)

  基督叫万物都服了自己之后,祂自己也要“服那叫万物服祂的”,就是神。

  这并非表示基督与父神不是同等,而是因基督降世为人完成救赎工作的目的就是要“叫神在万物之上,为万物之主”。所以按祂作成救赎工作之目的,祂甘愿这样叫自己服父神。但注意,“叫神在万物之上,为万物之主”所说的“神”不只是父神,而是三位一体的神。基督按子的地位作成了救赎工作,最终的目的是叫三位一体的神“在万物之上,为万物之主”,所以基督不是停止作王,而是与父神同作王,直到永远(路1:33)。

4. 复活与基督徒的人生观(15:29-34)

  这几节经文说出复活的信仰,怎样影响基督徒的生活、工作、和态度。事实上信仰必定会影响基督徒的人生观。信仰的错误也就是人生观的错误。人如果不信基督复活,他在世上行事为人的态度必然与世人没有分别。相反的,相信基督已复活,并且信徒也要复活的人,他在世上行事为人必定充满盼望。

  A. 为死人受洗与天天冒死(15:29-32)

“不然,那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人总不复活,因何为他们受洗呢?我们又因何时刻冒险呢?弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力地说,我是天天冒死。我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧,因为明天要死了。”(15:29-32)

  “为死人受洗”在这一章里面是引起神学争论的经节之一。大概有四种解释。

  a. 认为“为死人受洗”是为已死的信徒补行洗礼仪式,而哥林多教会曾有人这样行,所以保罗引证这事,以证明确有死人复活,不然为什么有人为死人补行洗礼仪式呢?这种解释太强调洗礼仪式的重要,暗示非洗礼不能得救之意。而且保罗既然引证这件事,最少他自己不反对。但这跟保罗一向注重实际不过分注重礼仪的观点相反(罗2:28-29;林前1:13-17),且与救恩原理不合。

  b. 认为“为死人受洗”,是活着的人为已死亲友的缘故而受洗归主。换言之,这“为”不是代替死人或为着死人的意思,而是因着死人的意思。由于亲友的见证感动了他,或亲友临终的吩咐感动了他,因而受洗归主。

  c. 认为“死人”是指已死的信徒,但“为死人受洗”这话不是指他们死后,是指他们生前,然而保罗写信时他们已经死了,所以保罗是在追述他们生前曾受洗的事而已。

  d. 认为这里“死人”与“受洗”都是按灵意解,死人指灵性死的人(弗2:1)。“受洗”实在是指受苦(参路12:50)。且下文31节保罗说他是“天天冒死”,又说他在“以弗所同野兽战斗”;显然保罗是用比喻的讲法。这样本节的死与受洗按灵意解也没有什么不合宜之处。

  这四种解释以第三、四解较合适。

  基督若没有复活,保罗何必天天冒死,要把福音传给各处的人呢?不如吃吃喝喝吧!没有复活,信徒为什么要敬虔度日呢?为什么不吃喝快乐,为肉身打算呢?“因为明天要死了”反正不久就要死的。

  B. 滥交会败坏善行(15:33-34)

“你们不要自欺,滥交是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识神。我说这话是要叫你们羞愧。”(15:33-34)

  从这两节经文看来,哥林多教会里面有些假师傅,虽然有属灵的知识,其实不认识神。保罗要信徒防备他们,不要跟这些人交往,因为滥交是败坏善行的。他们跟这些人交往的结果,必定受他们的影响,败坏了信仰和生活的准则,甚至大胆的犯罪。

  已经找到人生正确目标的基督徒,竟然去跟这些不认识神的人行走,这是多么羞耻的事情,所以保罗说:“我说这话,是要叫你们羞愧。”因为哥林多信徒已经看到亮光,认识了基督,接受了基督死而复活的福音;为什么他们还要去附和不认识神的人以世界哲理作基础的理论呢?哥林多教会既然自以为是有智慧的人,怎么在这最基本的要道上还会受迷惑呢?

5. 复活身体的荣光(15:35-49)

  A. 问题(15:35)

“或有人问死人怎样复活?带着什么身体来呢?”(15:35)

  保罗提出这两个问题,可能就是哥林多信徒问保罗的问题。在这一节里面,我们所要注意的是“带着什么身体来呢?”可见所讨论的复活是带着身体的复活,不是精神或心灵的复活。不过这身体是什么身体呢?是血肉之体?或者是另外一种荣耀的身体?下文就有详细的说明。

  B. 三个比喻:植物、动物、星辰(15:36-41)

“无知的人哪!你所种的若不死就不能生。并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。但神随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。”(15:36-38)

  保罗用责备的语气,对那些怀疑人要怎么复活的人说话。这些人被称为“无知的人”,大概是指教会中的假师傅,或附和他们论调的人。这种怀疑死人复活的思想,可能是由当时希腊的哲学家提出来的。可是在哥林多教会中,有人受了这些世界哲学的影响,而怀疑圣经的真理。所以保罗说他们是“无知的人”,因为他们虽然在世界上有学问,但在属灵的事上却是无知的。然而使徒还是尽量用人所易明的方法解释复活的道理,所以用麦谷生长的道理来作解释。

  “你们所种的,若不死就不能生”。这是普遍植物生长的道理,把种子种在地里死了才能够生长。保罗把基督徒的死比作麦子种在地里。肉身身体的死,就好像种麦子,是要叫我们得着一个更美而复活的身体。既然肉身的死给我们换来一个荣耀的身体,那么将来复活的身体跟我们现在的身体有什么不同呢?37至38节指出其中的分别。

“并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。”(15:37)

  在此“形体”指谷物生长出来之后的形体,也就是果实的形体。“子粒”指未种之前的种子。所有植物种子的形状,都比不上结出的果实形状那么新鲜、丰满、壮大…使徒在此把有生命的信徒肉身身体比作种粒,而复活的身体比作果实。所以这要死去的身体,当然比不上复活之身体的荣耀了!

“但神随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒,各有自己的形体。”(15:38)

  这意思就是,神要它们有什么形体,它们就有什么形体。果子的种粒种下之后,长出果子的形体;蔬菜的种粒种下之后,长出蔬菜的形体;是谁使果子与蔬菜或五谷各有不同的形体?是神。祂随自己的意思给它们不同的形体。照样,信徒复活的时候,各人将要得着怎样荣耀的身体呢?神会按祂自己的判断给他们合宜的身体。他们都要得着荣耀的身体,却不一定一样,就像各种种粒各有不同的果实形体,换句话说,我们将来复活的身体,跟所有有神生命的人是同一类的身体,可是各人荣耀的“形状”并不完全一样。

“凡肉体各有不同;人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。”(15:39)

  这节用各种不同的动物,说明将来我们复活的身体之不同。不同生命的动物各有不同的身体,照样复活以后信徒荣耀的身体,也会根据各人灵命程度的差异而有分别。

  若根据本节认为人与兽同列,实属错误,因使徒在此不论是人是兽都只当作比喻,说明动物有各种不同形体而已!

“有天上的形体,也有地上的形体;但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光,这星和那星的荣光,也有分别。”(15:40-41)

  这两节经文是以宇宙间星体荣光的大小不同,来说明我们将来复活身体荣光的不一样。正如“日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光”那样。

  这三个比喻总意是一样的,就是说明我们将来复活的身体荣光有多大,就可以显示这人生命的程度如何。这些人都有同样的生命,都得着了同样复活的身体,不过这些身体的荣光程度各不相同。而且将来所得复活身体荣光的不同,是根据他们今天在世界上属灵生命的程度而定。他们怎样地为主忍耐、顺服、接受对付、让基督的生命在他们身上显大,他们今天在世界上被主造就成什么程度的属灵生命,他们将来所要得的复活荣耀身体,也就有怎样的荣光。

  C. 复活身体与血气身体的比较(15:42-44)

“死人复活也是这样;所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”(15:42-44)

  这几节把复活的身体跟血气的身体作比较,有四点分别:

  a. 必朽坏的与不朽坏的分别:复活的身体与我们现在血肉的身体有什么不同呢?血肉的身体是必朽坏的。保罗不用“死”字,却用“所种的”来形容必朽坏的身体,因他看身体如同种下的种子一般。我们肉身的死好像种子埋在地里面,等候新的生命长出来。肉身虽是必朽坏的,只属于物质界;但复活的身体是不朽坏的,属永世的,与我们所要承受那永不朽坏的基业有相同的性质(彼前1:4)。

  b. 羞辱的与荣耀的分别:“所种的是羞辱的,复活的是荣耀的。”羞辱的指肉身的生命,为什么说是羞辱的呢?因为我们血肉的身体从亚当犯罪以后,就带着罪,常常暴露出罪恶的丑态来。亚当一犯罪之后,就发觉他本身是赤身露体,圣经就以这“赤身露体”作为羞耻的记号,所以我们属乎血肉的身体是羞辱的。但复活的身体“是荣耀的”,因为它和神儿子的身体相似(腓3:21)

  c. 软弱的与强壮的分别:“所种的是软弱的,复活的是强壮的。”血肉的身体是软弱的,会生病、会饥饿,里面有罪的律,充满了各种私欲的要求,又受私欲的支配,叫人不能行他想要行的善。但复活的身体是没有罪的、是强壮的,不受罪恶感染,又不受物质需要的牵累和血肉身体情感的影响,是全然像神的“强壮”的身体。

  d. 属血气的与属灵性的分别:“所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。”“属血气”强调这是与物质界接触的身体,和将来跟灵界接触的身体不同。英文 NASB 译作 natural(天然的),Williams 译作 physical(物质的),跟上文“朽坏”与“不朽坏”的比较有相同的意思。我们本来是属血气的人,住在属血气的身体里面,但是因基督的复活,叫我们得着重生,就不单有人属血气的身体,在复活的时候还会有属灵的身体。

  “若有血气的身体,也必有灵性的身体”,这是保罗根据上文的讲解所作的结论。既有属肉身的生命,也就有属灵的生命;既有血气的身体,也就知道必定有属灵的身体。

  D. 两个亚当的比较(15:45-49)

“经上也是这样记着说:‘首先的人亚当成了有灵的活人。’末后的亚当成了叫人活的灵。”(15:45)

  这节经文的头一句是引用创世记的话(创2:7),引用这话的主要目的,只是说明亚当与基督的不同。亚当不过是被造者,他所以成为活人是神把生气给了他。但末后的亚当基督,却是一个创造者;祂“成了叫人活的灵”。祂不但自己从死里复活,而且也叫一切信祂的人从死里复活。我们身为亚当的后裔,承受了血肉的身体,但当我们作了基督的后裔之时,我们就因祂叫人活的灵而有了复活的灵命。所以保罗从亚当与基督的比较,来说明我们为什么能有复活的身体。这就如同我们因为是亚当的子孙,自然有血肉的身体;照样,我们因为作基督属灵的子孙,当然也就会有复活的身体了。

“但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。”(15:46)

  本节只提到“属灵的…属血气的”,没有提到身体,表示本节只是要说明一种属灵的原则。这原则就是“属灵的不在先,属血气的在先”。在圣经里面我们屡次看见类似的原则,如:该隐在先亚伯在后,以实玛利在先以撒在后,以扫在先雅各在后,扫罗在先大卫在后,亚当在先基督在后。主耶稣说:“谁愿为大,就必作你们的用人。”这是属灵的原则。属灵的生命不是在人面前争先,倒是甘心居后。但根据上下文看来,本节的主要意思是指人类两种生命说的。属血气的生命在先,属灵的生命在后。神先借“首先的亚当”给人属血气的生命,然后借“末后的亚当”(基督)给人属灵的生命。这两个“亚当”的先后,完全合乎神的定旨。

“头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。”(15:47-49)

  “头一个人是出于地,乃属土。”这人是属血气的,是神用尘土所造的,所以说是“属土”的。那属土的怎么样呢?失败了。因此凡属土的也都死在罪恶过犯中,属于必朽坏的,终必归于尘土。但我们今天却有一个出路,就是可以作神的儿女。这是因为“第二个人是出于天”,祂就是耶稣基督。这属天的为我们活在律法下,祂是义的,却代替我们这不义的。祂照着圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三日为我们复活了。这位属天的怎样复活,我们也要同样的复活。

  如果我们因为是“那属土的”子孙,就有了属血气的身体;岂不也要因为是那“出于天”的儿女,而有复活的生命么?如果凡属土的要归于土,那么凡属天的岂不也要归于天么?所以“我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状”。

6. 复活与身体改变(15:50-58)

  本段进一步解明,我们不但会复活,而且必将有一个复活的身体。因为我们现在所有的血肉之体,不能承受神的国。神的国是永远的,而我们的血肉之体是必朽坏的。这必朽坏的身体,怎能承受那永存的国呢?所以除非我们得着荣耀的身体,否则进神国的应许,对我们这些血肉之体的人就没有意义了。

  A. 血肉之体不能承受神的国(15:50)

“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国;必朽坏的不能承受不朽坏的。”(15:50)

  本节指明神的国和在神国里的生命,跟这世界的国和血肉的生命完全不同。血肉的身体,只可以活在这个世界里面,却不能活在神永远的国里面。所以凡要在神国里承受那永不朽坏的基业,都要有永不朽坏的生命。神既应许信祂的人可以承受祂永远的国,也就必定会给我们一个永不朽坏的身体复活的身体。

  B. 身体改变是一种“奥秘”(15:51)

“我如今把一件奥秘的事告诉你们;我们不是都要睡觉,乃是都要改变。”(15:51)

  “改变”原文 allassō,新约共用过六次:徒六章14节,林前十五章51至52节,来一章12节都译作“改变”;罗一章23节译作“变为”,加四章20节译作“改换”。

  本节虽然和帖前四章17节所讲活着的信徒要被提,是同一时间的事,但注重点稍微不同。帖前四章17节是注重主来时还活着的信徒要被提。本节所注重的是主来时所有信徒都要得着一个改变了的荣耀身体。得着改变的身体之人,不只是主来时还活着的信徒,也包括一切在主里面已经睡了的人。这两等人都要得着荣耀的身体。虽然他们在主再来提接信徒时不都是活着的,但他们都要改变而得着荣耀的身体。

  我们怎样改变而有一个复活的身体呢?保罗说这是“一件奥秘的事”。奥秘的事是属乎耶和华的(参申29:29),虽然我们现在不明白如何得着一个荣耀的身体,但我们知道主的大能必定叫我们的身体改变,跟祂荣耀的身体相似(腓3:21)。

  C. 身体改变与末次号筒(15:52-53)

“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”(15:52)

  “在一霎时,眨眼之间”,说明身体的改变是忽然成就,而不是渐渐成就的。

  “号筒末次吹响”,没有指明是从哪一次开始算起,也许在复活的时候,号筒不止吹一次,但在号筒末次吹响的时候,死人就复活了。很可能有人把本句跟启示录“七号”中的末号连起来,认为末次吹响的号筒就是七号的最末一号。但经文本身并没有显示什么肯定的理由。

  在以色列人走旷野的行程中,神曾吩咐他们特制两枝银号,作为召聚会众之用,不论预备争战,或表示欢乐…都要吹号(民10:1-10)。使徒在这里告诉我们复活的时候也有神的号筒吹响,跟旧约的背景有相当密切的关系。

  本节的事,在时间上既然与帖前四章是同时的,这样本节的号筒理应与帖前四章的号筒相似。按帖前四章16节所记:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。”看来在基督降临到空中提接信徒那一段时间内,有不止一次的声音发出,而本节所说的“号筒末次吹响”,可能就是指那时所发之声音的“末次”。

“这必朽坏的总要变成不朽坏的;这必死的总要变成不死的。”(15:53)

  这是和上文50节互相呼应的小结论。必朽坏的不能承受那不朽坏的,因此我们这必朽坏的身体,总要变成不朽坏的,才能够符合在神永远国度里生活的条件。

  D. 身体改变与得胜死亡(15:54-57)

“这必朽坏的既变成不朽坏的;这必死的既变成不死的;那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。”(15:54)

  从这一节开始转到另外一个意思,说明信徒复活与身体改变,不止叫我们可以承受那不朽坏的国,而且是基督十字架荣耀的得胜。

  “死被得胜吞灭”这句话是引用赛二十五章8节的精义。这“得胜”是指耶稣基督救赎功劳的胜利,就是十字架救恩的得胜。所谓“死被得胜吞灭”,就是死亡被基督救赎的胜利吞噬了,就像黑暗在光明中消失那样,根本除掉了。注意,这话是指信徒复活说的,与不信者无关。在信徒方面,因基督“借着死败坏掌死权的魔鬼”(来2:14-15),已不在死权底下生活,不再作死的奴仆。但信徒肉身活着的时候,死亡的威胁还有一点权势还有影响。然而在信徒得着复活身体的时候,死亡就完全消灭。“死被得胜吞灭的话就应验了。”

  “得胜”原文 nikos 是名词。英文圣经 KJVNASBRSVWilliams 等都译作 victory(名词),就是“胜利”的意思,与约壹五章4节的用法相似。而这“胜利”实际就是指基督在十字架上完成救恩的胜利。(参本合订本“约翰壹书”解经)

“死阿!你得胜的权势在哪里?死阿!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(15:55-57)

  这是宣告胜利的问题,表示胜利已属于耶稣基督。“死的毒钩”是一种比喻的讲法,形容死的危害可怕。死借着什么害人?借着罪。罪好像死的毒钩,它的权势就是律法,因罪根据律法叫人死。没有律法,罪也不算罪了。所以死的权势就是罪。耶稣基督既然为我们而死,受了罪所当受的刑罚;又为我们复活,使我们不再被公义的神追讨罪债,因此死就再也不能害我们了。所以保罗说:“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”

  E. 结论(15:58)

“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(15:58)

  本节是全章的总结,中心信息是劝勉信徒为主作工,可分解如下:

  a. 为什么要为主作工?

   (1)“所以”:连上文,其一,因主已经为我们复活了;其二,我们已有必定复活和身体改变的盼望。

   (2)“我亲爱的弟兄们”:因我们已蒙主救赎,在主内作弟兄了。

  b. 要怎样为主作工?

   (1)“要坚固不摇动”:其一,在信仰上坚固不动摇:不要因别人的主张、异端的诱惑、不信者的批评动摇。其二,在事主的热心上坚固不动摇:不要因为对将来的盼望失去正确目标,而在圣工上灰心失志。

   (2)“要常常作主工”:常常为主作工会常受主爱激励,更热心寻求明白主的话语和主的能力。

   (3)“竭力多作”:不论属灵的恩赐,真理的知识…如果竭力多用的结果,必然发挥到颠峰而更加进步。

   (4)“劳苦”而作:肯付代价、不怕麻烦辛苦地为主作工,不只在恩赐和知识上得着操练,也在灵命上有学习,对于为福音效劳有更深刻的体验。

  c. 为主作工不徒然:

   (1)在主里面一切都不落空,蒙主记念。

   (2)不徒然,所作的工不一定有眼见的果效,也不一定有果效;但就算看不见果效,或根本没有果效,还是“不徒然”,因为:其一,主已经记念;其二,为主劳苦的结果已经使自己生命、恩赐、品德都有了学习;其三,已经为福音显出了见证。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司