约翰壹书读经讲义



贰 使徒见证生命之道的目的(1:3-4)

“我们将所看见、所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”(1:3-4)

  使徒虽一再说明他所传的“生命之道”是他所亲自经历过的。但他这样地强调他的经历的目的,并不是要人注意他的经历,而是要人注意他所见证的主。我们在传扬基督之中,有时也需要用自己的经历来作证,但若作证的结果只使人佩服自己的成就,过于对基督的仰慕,这种见证是完全失败的。在这里约翰指出他作见证的目的有二:

一.使你们与我们相交(1:3)

  “相交”原文 koinōnia 即“共同分享”,“合伙经营”,“交谊”等意。这字在林前一章9节译作“一同得分”,林前十章16节译作“同领”,林后八章4节译作“有分”,弗三章9节译作“安排”,腓一章5节译作“同心合意”,门6节译作“同有”,此外还有好几处都译作“相交”。

  英文标准译本圣经都译作 fellowship(交谊,团契),中文新旧库本译作“团契”。

  所以这里的“相交”的意思就是共同分享基督的生命和基督里的一切。

  “使你们与我们相交”“你们”指受书人,“我们”指使徒和他的同工。使徒指出他写信的目的,是要受书人与他们“相交”,分享基督的生命。这是信徒相交的合理对象与同一生命的肢体相交,反面即暗示受书人与那些智慧派的异端不应有任何团契。与使徒和父、主耶稣…相交,是抗拒异端诱惑的能力。常常与主亲密交通,得着生命的供应,或与属主的人交往,使生命长大,自然就有属灵智慧能分辨异端了。

  既然那些受书人已经领受了约翰所传的道,约翰便在这里向他们说明他传道的目的,是“使你们与我们相交”。这句话应该有双重意义:

  A. 使徒约翰要使信徒知道,我们虽然自己已经因领受了生命之道,而在那生命之大团契中一同分享基督的生命,我们却有责任把这生命之道传给别人(像使徒那样),使更多人与我们同在这生命的团契之中。因为使徒约翰正是存这样的目的,把生命之道传给别人的。

  B. 使徒约翰要使信徒知道,我们既然有分于基督的生命,就该常与基督和属基督的人有团契交通。使徒虽然不跟受书人在一起,还是要借书信,把主所给他的信息传给他们,好跟他们在主里分享他所领受的。

二.使你们的喜乐充足(1:4)

  使徒约翰写本书第二个目的是“使你们的喜乐充足”。

  因罪恶是痛苦的根源,使徒将生命之道传给受书人,使他们既脱离罪恶的缠累,一同有分于基督的生命,在基督里得着满足,就可以享有喜乐的生活。所以说他所传所写的,是使人的喜乐满足。

  另一方面,基督徒若跌倒犯罪,或误入异端邪途,便失去喜乐。使徒的信息使他们重新与神恢复交通。所以他的信息是使人“喜乐充足”的。在这里我们注意下列的要训:

  A. 神既借使徒传这信息,可见神喜欢我们彼此相交,一同分享主的信息,这样必使我们更亲近神,而更有力量抗拒异端和罪恶。

  B. 使徒一心求使受书的人喜乐充足。这正是相交的重要态度。我们要存心凡事求别人的益处和喜乐,不是只求自己的喜欢,这样才能跟别人交通。

  C. 高举“生命之道”基督,这是相交的要诀。高举人和人的主张,却必然引起争论。

  D. 我们若与众弟兄姊妹同在基督里分享属天恩典,必互相激发感恩的心,又因发现神在别人身上的恩典而喜乐充足。真正喜乐充足的人,都是能以别人的事为乐,又以神的事为乐的人。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司