约翰壹书读经讲义



壹 因神爱我们而彼此相爱(4:7-11)

  讲到信徒应该彼此相爱,老约翰好像有说不完的理由。相爱既是信徒对外人最有力的见证(约13:34-35),又是律法和先知一切道理的总纲(太23:37-39),但按人肉体的软弱,总是只想别人爱自己,不想到自己爱别人;这样、使徒一再重复地提醒我们应当彼此相爱,不但不该把它看作赘叙,倒该留心体会使徒这样一再重复的原因,证明年老的约翰深深的认为信徒相爱实在是教会属灵生活的最高表现,也是个人灵性长进的最实际学习。老约翰的信息,跟使徒保罗在林前十三章的信息,基本观念上是相同的爱是一切灵命活动的价值,是追求灵命更像基督的“最妙的道”。

一.我们是出于同一个爱的源头(4:7上)

“亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。”(4:7上)

  神是爱的源头;我们既是神的儿女,由这爱的神所生,出于同一爱源,这样岂能不相爱?爱的源头所流出的岂能不是爱的甘泉?所以我们应该相爱,因我们已经具备相爱的基本条件。

  爱既是从神来的,反之,恨就是从魔鬼来的。我们的行事是出于爱还是出于恨呢?那是一项记号,帮助我们从原则上知道,那究竟是出于神的还是出于魔鬼。

二.相爱是神儿女的凭据(4:7下-8)

“…凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(4:7下-8)

  在这里使徒以是否相爱作为信徒与世人分别的凭据。神就是爱,凡从神而生的,也必像神那样成为爱的人。并且一切有神生命的人,必须受神的爱和运用神的爱,而在爱心的经历上更加认识神。反之,没有爱心的就证明不是神所生的,且不认识神。

  注意,本书对于什么是“爱”所下的定义“…神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(4:10),又说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱…”(3:16)。照这两处经文对“爱”的定义就是:(1)神差祂儿子为我们赎罪,(2)基督为我们的罪舍命。换句话说,只有十字架的爱才算是爱,只有神的爱才是真爱。没有接受基督的人,既没有领略神的爱的经历,也没有神的爱在他心里,当然不认识神了。所以说“没有爱心的,就不认识神”。

  7、8节的“爱心”原文是动词,不是名词。何赓诗译本作“相爱”。不认识神的人,当然不会跟弟兄相爱;反之,有了神的爱的,就知道怎样相爱,且因实行神的爱,在爱心上更多操练运用,也就在经历中,更加认识神了。

  “神就是爱”,这是形容神的本性是爱,绝不是说爱就是神。主耶稣说:“我就是真理…”和这里所说“神就是爱”同一原理。主耶稣所言所行的每一方面都是绝对没有错误,且永远正确的,所以主耶稣就是真理;神所作的都是出于爱,神的本性、神内心所充满的、以及从内心所表露出来的都是爱,所以说“神就是爱”。

三.神已经爱我们,所以应该彼此相爱(4:9-10)

“神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心在此就显明了。”(4:9)

  本节论神如何显明祂的爱,有两个要点:

  A. 神爱我们,曾为我们舍弃什么?

  “差祂独生子到世间来”,注意神独生子的尊贵与“世间”的卑污的相悬殊。

  B. 神爱我们,曾为我们成功什么?

  “使我们借着祂得生”,这说明神的独生子来到世间并未徒然牺牲。神所为我们牺牲的大有成就,不是枉然的。

  这两点都说明了神的爱是用事实来向人显明的。神并不是只在内心的意愿上爱我们,或只用言语爱我们,神更是在行动上显明了祂的爱。

“不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(4:10)

  本节是把9节的意思重复发挥,而进一步说明爱的定义。什么是爱?爱就是神“差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭”。这是值得深思玩味的一句话。世间不是有许多父母爱儿女么?不是有朋友男女相爱么?不是有人为国家舍身成仁么?不是有人尽散财富赒济穷人么?但,这一切都不够作爱的定义,都不是属神的爱,都多少含有人间的私情、亲谊、英雄、意识、各种形式的虚荣、各种表扬自我的伟大感。只有神差祂儿子为我们的罪作挽回祭,叫我们可以因祂的恩典得救,才是爱的真谛。

四.小结(4:11)

“亲爱的弟兄阿,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”(4:11)

  本节把上文的教训作一个结论,使信徒看见应当相爱的理由。我们既曾如此蒙爱,亲身领受神的教导,明白爱之真义,就当彼此相爱。

  神的爱,并非只供人欣赏它的崇高、伟大,或只是让人私自享用,而是要借着我们这些蒙爱的人,把祂那超凡的爱洋溢在人间。

  为什么说神的爱是完全圣洁没有自私的呢?神要人认识祂自己的伟大、慈爱、和各样荣耀的德性,是否自私呢?不是,因为神叫我们这样认识的结果,还是叫我们这方面蒙恩得益,神用不着我们来增加祂什么,我们实际也不能给祂什么,因为万有都从祂而来。

  “谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂,愿荣耀归给祂,直到永远,阿们”(罗11:35-36)。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司