约翰壹书读经讲义



贰 因相爱就与神联合(4:12-16)

  人怎样跟看不见的神联合?怎么能住在神里面?这是很难理会的。但使徒却用很简单而实用的经历指出信徒该怎样住在里面,就是要行在光明中,要彼此切实相爱,这样,就是住在那无所不在之神里面了。

一.彼此相爱就与神联合(4:12)

“从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱祂的心在我们里面得以完全了。”(4:12)

  本节有三层意思:

  A. 从来没有人见过神,但我们若彼此相爱,神就住在我们里面。这比较“见过神”更强得多了。肉眼看见神,未必便会因此有爱心,倒可能因此骄傲起来。保罗有被提到三层天的经历,他却深怕自己因此骄傲起来。但如果我们照神的命令相爱,那么,那位住在三层天之上的神便住在我们里面了。我们的心也就被神的爱所占满了。我们因遵行神的爱而在神里面联合,比较在身外看见神的显现更为有福。

  B. 从来没有人见过神,但我们若彼此相爱就能使人看见那住在我们里面的神。虽然不是肉眼所能见,却因我们相爱的生活而使人认识到那不可见的神。正如主耶稣所说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34)“相爱”是信徒对外人最有力的见证;而相爱的见证也就是教会在属灵方面实际合一的见证。

  C. 我们若彼此相爱,神在我们里面的爱就得以完全。“爱神的心”英文 NASB 等标准译本都译作“祂的爱”。“完全”原文 teleioō,可译作“成全”。在路十三章32节,约十七章4节,来七章28节,十二章23节也都译作“成全”;何赓诗译本作“得以完全”,吕振中译本作“得成全了”;NASBRVKJV 等译本都译作“is perfected”。

  这节的意思就是:我们要是彼此相爱,那么神所赐给我们的那种属神的爱,就因我们的相爱得以流露出来,在这世上被显明出来,被世人所认识,也就被成全了。反之,我们若不相爱,那么神所赐给我们的爱,只限制在蒙爱的个人的内心中,流露不出去,这样神所赐在我们里面的爱就得不到成全了。

二.怎么知道相爱就与神联合(4:13)

“神将祂的灵赐给我们,从此就知道我们是住在祂里面,祂也住在我们里面。”(4:13)

  本节偶然看起来似乎跟上节的意思没有什么直接的联系,但细加玩味就会看出本节最少在两方面的意义上跟上节连贯:

  A. 使徒要信徒领悟圣灵的工作跟我们彼此相爱的关联。相爱是要倚靠并顺从圣灵在我们里面的工作和感动的。我们本不知道怎样相爱。但“所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里”,我们才知道应当爱弟兄。本节与三章24节的意义互相补充。

  B. 使徒要让信徒确实知道相爱就是住在神里面,神也住在他们里面。而神所赐给我们的圣灵就是我们可以这样确知的凭据。

  使徒为什么要特别加强这一点?可能针对当时信徒的需要:

  a. 当时智慧派的异端特别注重他们独有的“知识”,以为他们那种奥秘的“知识”是得救的主要因素。所以使徒特别使信徒留意,我们因认识而相爱的结果,就能与神联合,绝不是倚凭智慧派的“知识”。

  b. 从四章1至6节的记载显示当时邪灵的工作,也可能有超自然的神迹表现出来;这些事很容易被一般信徒看作是最高属灵经历而受迷惑。所以使徒除了一面提醒信徒要辨别诸灵之外,一面加重语气地使他们注意,那最高属灵经历并非那些超然的奇事,而是与神联合。“我们是住在神里面,祂也住在我们里面”,这种最高的经历是凭相爱而得到的,绝不是单凭知识(林前8:1)。

  c. 本节重复说明住在神里面与相爱的关系。住在神里面是相爱的能力,也是相爱的结果。这一切都是圣灵运行在我们里面的结果(罗5:5)。

  可见本节紧接上文的意思,说明人若跟神亲密而住在祂里面,又顺从圣灵的引导行事生活,必然在对人的关系上有极显著的表现。这表现就是必然有神的爱从这人身上流露出来。所以跟神的关系亲密的结果,跟肢体的关系也必定更亲切。

三.神差使徒所作的见证(4:14)

“父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。”(4:14)

  按本节使徒受神差遣作了如下的见证:

  A. 神差祂的儿子来,是作“世人”的救主,并非专为智慧派的人,是为一切信的人。

  B. 我们得与神联合,是凭神的救法。全在乎神的设计,不在乎我们自己的知识。

  C. 神为使我们得与祂联合,曾为我们差祂的儿子降世。神的爱有实际的表现,可以作我们相爱的榜样。

  D. 使徒所传的这项信息,是使徒所亲自看见又作见证的(参1:1)。

四.我们怎样借神的儿子跟神联合(4:15-16上)

“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。神爱我们的心,我们也知道也信。”(4:15-16上)

  神既然为使我们得与祂联合,而差祂儿子作世人救主,我们要怎样才能得到耶稣作我们的救主,而跟神联合?就是“认耶稣为神的儿子”。

  “认”原文 homologeō 就是承认的意思。在约翰书信中共用过五次。除了约壹一章9节指认罪方面,其余四章2节、3节、15节;约贰7节都是用在承认基督道成肉身方面;在新约中这字几乎全部用在认信基督方面,如:太七章23节,十章32节,十四章7节“应许”;路十二章8节;约九章22节,十二章42节;罗十章9至10节;来十三章15节。但在徒二十三章8节译作“说”,提前六章12节译作“见证”,多一章16节译作“认识”,来十一章13节用在信心伟人“承认”自己在世上是客旅。

  这“认”实在就是“承认”、“认信”的意思(参约12:42),跟16节上半的“也知道也信”互相呼应。我们这样的认信耶稣是神的儿子,神就住在我们里面,我们也住在神里面了。

  智慧派的异端否认耶稣是道成肉身的神子。所以本节等于答覆他们的错误,而从积极方面指出该怎样信耶稣才是正确的信,就是认信耶稣是神的儿子,是道成肉身的。不这样信的,就没有住在神里面,神也没有住在他里面。

五.小结(4:16)

“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(4:16)

  本句还是继续上文的意思反复说明:信、爱、住在神里面,三者互为因果,并且本节也是上文讨论的一个小结论,回到12节的论题上,为什么彼此相爱,神就住在我们里面呢?因为:神就是爱,住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司