约翰壹书读经讲义



五.确知主必赐智慧认识真神(5:20)

“我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”(5:20)

  “我们也知道神的儿子已经来到”这句话指主耶稣的道成肉身而说,这是本书所注重的信息(2:22-23,4:1-6)。这位道成肉身的神子,乃是使徒们“所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过”又和祂一起生活过的。而我们所以能认识真神,就是由于这位道成肉身的神子,将智慧赐给我们的结果。“智慧”原文 dianoian 指人的心思或悟性,何赓诗译作理解力,NASBunderstanding;敬畏耶和华是智慧的开端,人能有属灵的理解力,领悟属灵的事,是出于圣灵的开导(林前2:11;路24:45)。

  “神的儿子已经来到”指约一章14、18节主道成肉身的事。使徒这里不过复述当时信徒所已知道的真理罢了。

  “使我们认识那位真实的”就是指认识真神。我们对神最初步的认识是认识祂是真神,但我们对神更深一层的认识,还是认识祂的“真”。祂真实可靠,祂的爱真摰无伪,祂虽然活在天上,却真实地与我们同在,真能听见我们所祷告的,扶助我们的软弱。我们对祂的信心愈加增,就愈感觉到祂真是跟我们一起生活着。

  “我们也在那位真实的里面,就是祂儿子耶稣基督里面”,这两句话告诉我们:

  A. 神与基督是完全合一的,在神里面的也就是在基督里面。

  B. 信奉神儿子的人,也在基督里与神合一了。这奇妙的恩典是其他的世人所无法享受的。

  本书的开端与末尾,都讲论与神联合的信息,显见本书的宗旨是要叫信徒因知道自己有永生和各种属灵的福气与地位,而进一步追求更深认识神,住在主里面与祂联合。这种信息和主在世的祷告相合“使他们合而为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面;叫世人可以信你差了我来”(约17:21)。

  在这一节中三次提到“真实”,(末句这是真神的“真”字,原文和上句“真实”同一字。)都是真的。约翰要强调这位神乃是真实存在,绝不是虚幻、抽象,或不与世人相亲的神。反之,一切信祂的人既有了祂的生命,也就住在这位真神里面了。

  “这是真神”这话可能指基督或神。可有二种解释:

  A. 这位道成肉身使我们认识真神之神,又在祂里面与神联合的耶稣基督就是真神。

  B. 唯有这样一位差遣祂儿子来世上,使我们认识祂,又住在祂里面的神,才是真神。

  “也是永生”意即:这样地认识真神,又住在祂里面,就是得“永生”之最高尚意义,就是永生的真谛了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司