彼得前书读经讲义



贰 信心的称颂称颂神的大怜悯(1:3-5)

一.称颂神使我们有活泼的盼望(1:3)

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”(1:3)

  1. “愿颂赞归与父神”

  颂赞神是使徒彼得教训的开端,与保罗的书信类似。使徒们的教训和榜样都指示我们,在一切痛苦患难之中,应当把颂赞放在第一,这就是胜过苦难的要诀。保罗和西拉曾在监狱受苦之中唱诗祷告(徒16:25),使监狱的门都震动而开启,并使禁卒一家因此得救,这是在苦难中借颂赞得胜的最好榜样。

  颂赞神是表示颂赞的人,从内心中对于神的作为感到十分敬服的一种表露。这样,在苦难中颂赞神,就等于说,我们对于所遭受的一切苦难,绝无怨叹神之意,并且十分甘心顺服神所允许临到我们的苦难。这种表现,乃是神所喜悦的,且是最能使神得荣耀的。正如约伯在苦难中称颂神的见证那样。反之,在受苦中最易使我们跌倒的就是怨言;怨言不但使神受羞辱,也使自己灵性受亏损,这是以色列人在旷野行程中所给我们的鉴戒。

  在苦难中如何能把颂赞归与神?彼得提醒信徒应纪念神的大怜悯。“祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们”。信徒得以重生并非由于本身的任何长处,而是神的大怜悯,这大怜悯反面说出了我们的“大顽梗”、“大悖逆”、“大罪恶”,因而神要用“大怜悯”来使我们得救。单凭这件事,便值得我们终身称颂神的恩典了。不但在我们初信主的时候,就是在我们一生之中,不论遭遇什么苦难,都应当继续因这得救的大恩而不断地感恩称颂神,因为我们本是应该永远灭亡,永受痛苦的人。所以根据神的大怜悯,而重生我们的大救恩来记念神,就是使我们可在一切境遇中称颂神的方法。

  2. “借耶稣基督从死里复活”

  这是神使我们获得重生的方法。在此特地提到基督从死里复活,是要提醒信徒,我们能够重生就是由于有一位复活的主。耶稣基督的死曾经使许多人失望,以为祂是失败了。甚至使徒彼得自己也有这经验,当主耶稣快要被人钉十架之前,他曾三次否认主耶稣,直到基督复活以后,他才明白原来基督的死,乃是祂进入荣耀得胜的途径。基督的死使我们的罪得赦,祂的复活使我们得生命。彼得在此照着他自己的经验提醒信徒,我们所以能重生,就是因为有一位死而复活的主。这重生的经历便足以证明主是复活的主。(否则怎能得重生?)这样信徒现今虽然在如火的试炼中,这活着的主仍必继续显出能力,作信徒随时的恩助。

  3. “有活泼的盼望”

  这活泼的盼望就是因信耶稣基督得重生的大盼望,按罗五章2节,西一章5节,重生得救的人不但有活泼的盼望,也有荣耀的盼望。

  “活泼的盼望”表示这盼望是“活”的,不是死的,而且很生动“活泼”。这意思就是说:这盼望是必然会实现而能给人能力,使人受鼓励的。世人的盼望则是死的,因为这世界的最后结局乃是灭亡,犹如一个必死的病人,虽然仍活着,但那种悲观的意念,使他没法有人生的乐趣(弗2:12)。但信徒虽活在这没有盼望的世界上,却有活泼的盼望存在天上(西1:5),所以信徒不应像世人一样悲观忧愁。

  圣经中提及信徒因信主而得之“活福”有多次,例如:

  • A. 饮活水(约4:10,7:38)
  • B. 吃活粮(约6:51)
  • C. 讲活道(彼前1:23)
  • D. 走活路(来10:20)
  • E. 作活石(彼前2:5)
  • F. 献活祭(罗12:1)
  • G. 存活望(彼前1:3)

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司