彼得前书读经讲义



三.爱心受试炼后就能爱那未见之主而喜乐(1:8)

“你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐。”(1:8)

  使徒在提醒信徒应为将来要得之称赞、荣耀、尊贵,而忍受眼前的试炼后,又将他们的思想带到主耶稣基督自己的身上,使信徒不仅想到主的恩典,更是想到主自己。将我们的心思转向主自己身上,这是我们受苦中能有喜乐的方法。

  1. 因信而爱

  “你们虽然没有见过祂,却是爱祂”,本节的首句说明“因信而爱”的真理。虽然那些信徒不像彼得那样,有亲眼见主的福气,但他们的信心,可以使他们胜过这一项缺陷。圣经称许那些没有看见而信的人为有福(约20:29)。但在此彼得指出一种更大的福气,就是虽然没有看见,却爱那没有看见的主,这样的爱当然是更可贵的。通常人们都只在看见之后才能爱,我们这些惯常凭眼见的人,竟能爱那没有看见的主,实在是神奇妙的作为,而这种奇妙的作为乃是信心经过试炼的果效。

  另一方面,这种信心也证明爱的实在,虽然没有看见没有看见祝福,没有看见平安,没有看见…甚至只见苦难和试炼,却仍因信祂而爱祂,并不因苦难而改变心志,就证明这种爱是真实的爱了。

  在苦难中,常有一种不甘愿受苦的心,这种心所给人的痛苦,可能比苦难本身更难抵受;但我们若爱祂,就会因为爱祂而甘心为祂受苦,因而在受苦之中仍有喜乐。

  2. 因信而乐

  “虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐”。经过试炼的信心,使我们虽然没有看见主,却因信而满有喜乐。彼得与其他信徒曾因看见主复活之显现而喜乐(约20:20)。使徒在这里似乎要尽量用一切可用的话,来形容信徒在苦难中的喜乐,这种喜乐不是言语所易于描述的,唯有经历过的人才能领会,所以说它是“说不出来,满有荣光的大喜乐”。“满有荣光”指出这种苦难中的信心满有天上的荣耀和光辉,所以这种喜乐与黑暗中的罪中之乐,或尘俗虚荣之乐,绝不相同。

  总括以上经文,信徒得喜乐的原因有四:(1)因盼望;(2)因信心;(3)因爱心;(4)因苦难。我们既因信祂而爱祂,又盼望祂,且知道祂的美意而甘愿为祂受苦,便更有喜乐了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司