彼得前书读经讲义



伍 爱慕纯净灵奶(2:1-3)

一.消极方面因已除去罪恶(2:1)

“所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话。”(2:1)

  “所以你们既…”显示下句所提种种罪恶的行事,乃是未得救时的行为。而一章23节“你们蒙了重生…”与本节“既除去一切的恶毒…”实际上是同一件事,因为得蒙重生与除去罪恶,乃是同时发生的经历,而本节的“一切的恶毒”亦与一章18节的虚妄行为同归一类。

  A. “恶毒”:小字作“阴毒”,指一种险恶的心思或一种要加害于人的计谋(参弗4:31;西3:8)。

  B. “诡诈”:即狡猾,包括行为上、言语上各种不诚实、不合理的欺骗,或用弯曲、取巧的手段占取别人的利益。如雅各欺骗以扫,如魔鬼用诡诈欺骗夏娃(创3:1;林后11:3)。

  C. “假善”:在路十二章1节译为“假冒为善”,其原意指戏人在舞台上的扮演,即用各种仅属表面的善行掩饰其邪恶的动机与罪行。这是未得救的人最常见的一种行为,亦包括说谎言语上的假善。

  D. “嫉妒”:不喜欢看见别人比自己强。圣经中亦常见有信心的人,受到没有信心之人的嫉妒,如该隐嫉妒亚伯(创4:1-8;约壹3:12),雅各十个儿子嫉妒约瑟(创37章),犹太人嫉妒主耶稣(太27:18),祭司长及公会等人嫉妒使徒们(徒4章)。嫉妒会使我们对别人生出一种很危险的意念,而引致我们陷入更大的罪恶。

  E. “一切毁谤的话”:即恶意的论断,不论公开的,或背后的。注意本节“既除去一切…”,不是一种假定语气,乃是肯定地以这些受书人乃是已经除去这种种罪恶的人。表示在使徒的心目中,一切已蒙重生的人,理当尽除这些罪恶。

  “所以…既…就要…”,使上章全章之事与下文的本分相联起来。上文说到信徒既有不能衰残的基业,有主再来所带下的恩典、得重生的经历…这一切属灵的福气,就当爱慕追求纯净的灵奶,使我们可以得着力量活出基督爱的生命来。

  本节显示信徒灵命的长进是按照一定的程序,不能取巧。我们必先丢弃罪恶而得重生,然后才能长进,而追求长进又要不断洁净自己,脱去各种缠累(来12:1),并爱慕灵奶,领取属灵能力。罪不单拦阻人接受基督的生命,也拦阻信徒灵命长进,所以我们不但要摒除罪的阻挡以接受基督,也要除去罪的拦阻以求生命长进。

二.积极方面因此渐长(2:2-3)

“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救;你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”(2:2-3)

  才生的婴孩,无须人的催促或劝导便会爱慕奶,一个重生的基督徒也自然地必会爱慕“灵奶”,这种爱慕是随着生命而有的。但如果是婴孩而不爱慕奶,不外因为:

  A. 患病,或胃口不清等类原因。照样,基督徒灵性方面有病或沾染罪恶,也必是属灵的胃口不清,不爱慕灵奶。

  B. 所吃的奶不是“纯净的灵奶”。正如信徒所听的道若非纯正的真道,或所读的书籍不是纯正的教训,其结果就必使灵命受损而不能长进了。

  圣经以纯净的灵奶表明:(1)神的话对于一个已经有生命的信徒,关系十分重要。(2)信徒对于神的话应有像婴孩的态度来领受。许多婴孩在要吃奶之前啼哭喊叫,或挥动手脚,表现十分急切需要的样子,信徒爱慕神的话,亦应有这种真切需求的心。

  现今信徒的困难乃是:他们已经不是一个初生的婴孩,甚至应当说是一个大人了,但他们灵命的胃口,却只能吃奶。像这样的“大婴孩”当然很难叫他们爱慕灵奶,因他们不肯除去那些使自己属灵胃口阻滞的罪恶。

  注意:使徒并非叫我们以吃奶为满足,乃是要信徒对主的话如婴孩爱慕吃奶那样地“爱慕”。换言之,即使已能吃干粮,仍当有那种婴孩爱吃奶的心来爱慕主的话。

  奶对婴孩能使他们长大,对成年人则系一种补品使人健康。照样神的话对于信徒亦有这两方面的功用:一方面使我们灵命长大;另一方面使我们的灵命强壮健康。林前三章2节,来五章12至14节均以灵奶比作初步的真道,显见信徒对主道的领悟是有初步与更进深一步之别。我们不应停留在初步的认识上,一直像一个婴孩只能吃奶而不能吃干粮。所有吃奶的婴孩,都要依赖母体的健康和充足的乳汁,否则便会使婴孩的健康受损害。现今信徒灵性的贫穷和软弱,一方面固然是传道人缺乏属灵粮食,另一方面却也是因为信徒本身灵命不长进,一直像一个婴孩,不能自己领受粮食而必须仰赖别人的喂养。但怎样才不是婴孩?就是自己能够从神的话语中领受亮光,得着神自己的喂养。如一棵树栽在溪水旁(诗1:3),无须别人浇灌,能自己吸取养料而按时结果子。这是信徒应当追求的长进。

  “因此渐长”,即因爱慕神的话,灵命日渐长大。神的话能不断地培养、改正、修理、洁净、更新心意…便使我们的灵命不断的长大强壮。

  “以致得救”,指将来完全的得救。按信徒脱离灭亡得着永生来说,我们是已经得救了的,但按救恩的全部内容而论,我们事实上仍未经历救恩的全部内容,因为救恩完满实现是要在世代之终结才能得着的。所以在此“叫你们因此渐长,以致得救”的意思,就是要我们为着救恩的最后完全实现而追求长进,向着那最终的得救目标前进。

  “你们若尝过主恩的滋味,就必如此”。本节经文引自诗三十四篇8节,但本句中的“主”在诗34:8是“耶和华”,彼得在此未加解释地直接将旧约的“耶和华”改称为“主”,可见旧约中的“耶和华”实即新约的“主”。

  “主恩的滋味”,在这里“主恩”是特别指上节的“灵奶”主的话语。主的话也是主恩,因主的话常把各种主的恩带给我们,我们若尝过这“恩”的滋味,便必然更加爱慕而追求主了。我们领略了主的话所带给我们的种种属灵祝福:不论得永生、得能力、得胜罪恶和肉体,以及将来永远荣耀的盼望…就必更加热烈追求认识主的话。

  在此彼得用假设的语气鼓励信徒去尝“主恩的滋味”,但这种语气也显示彼得自己对于这“恩”已经有过经历。彼得是以一个过来人的口气来劝勉信徒的。按彼得曾三次否认主,却因想起主的话而痛悔(路22:61);又曾带头再去打鱼,却因主所问的话“你爱我比这些更深么”而得复兴。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司