彼得前书读经讲义



第三段 信徒处世的本分(2:11—3:12)

读经提示

  1. 信徒要怎样禁戒肉体和私欲?为什么要禁戒?
  2. 信徒要怎样应付外人的毁谤?
  3. 信徒要怎样顺服政府?
  4. 仆人该怎样对待主人?为什么彼得说“就是那乖僻的也要顺服”?
  5. 试按基督受苦的榜样列出教训,说明:(1)信徒为什么要为主受苦?(2)该怎样为主受苦?
  6. 分析二章24至25节,并解释“你们便得了医治”的意义。
  7. 你对于圣经说妻子要顺服丈夫的观点如何?
  8. 丈夫该怎样对待妻子?
  9. 妇女该有怎样的服装?
  10. 信徒要怎样对待教内弟兄?

第二章

11亲爱的弟兄阿,你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。12你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神。13你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,14或是君王所派罚恶赏善的臣宰。15因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。16你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,总要作神的仆人。17务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。18你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。19倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。20你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。21你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行;22祂并没有犯罪,口里也没有诡诈;23祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。24祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。25你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。

第三章

1妳们作妻子的,要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;2这正是因看见妳们有贞洁的品行和敬畏的心。3妳们不要以外面的辫头发,载金饰,穿美衣为妆饰,4只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。5因为古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫;6就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。妳们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。7你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住;因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样便叫你们的祷告没有阻碍。8总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心,9不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。10因为经上说:“人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话,11也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。12因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;唯有行恶的人,主向他们变脸。”

  上文所讲的是注重信徒在神面前的地位、尊荣与信徒对神应有的责任和本分。这些都是关系信徒与神之间的事。本段则注重信徒对人方面的关系,包括国家、社会、家庭等。在此分为:

壹 如何对待外邦人(2:11-12)

  这两节圣经是指导信徒如何在外邦人中荣耀神。这“外邦人”就是教外人,不信主的人。这种称呼原本是犹太人用来称呼一切外族人的,但使徒显然借用以称呼一切不信者。在此使徒指出信徒对外邦人最重要的是:要在外邦人之中荣耀神。

一.应禁戒肉体的私欲(2:11)

“亲爱的弟兄阿!你们是客旅、是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。”(2:11)

  肉体未必指身体,圣经中的“肉体”有时是指肉身(如:林前5:5;腓3:4-5),但多数都是指我们在亚当里的旧性情,并且圣经常将肉体与私欲连用(加5:17-24)。但所谓情欲或私欲亦不是只限于奸淫或污秽的罪恶,乃是包括加五章19至21节的种种坏事。

  彼得劝勉信徒要“禁戒肉体的私欲”;因为亚当犯罪以后,人类的欲望常常超过常轨,不能自约,而只能随从肉体和心中所喜好的去行(弗2:3)。但信徒既有生命圣灵的律在他们心中(罗8:2),且是“有君尊的祭司,圣洁的国度”,当然不应当再随从心中所喜好的去行了。

  注意彼得在此用很诚恳的态度,劝告信徒。在本节首句“亲爱的弟兄阿”,已表示他对信徒亲切的态度。这种亲切而诚恳的存心,对于劝告属肉体的弟兄更是不可少的。因为体贴肉体的信徒很容易被触怒,而他被触怒的结果,可能不但不回头,且会给魔鬼留地步,使他更加与主内弟兄疏远。所以彼得的劝告是我们很好的榜样。当我们劝告人的时候,应当自己谦卑,存着爱心,却不可像一个律法师或审判官的态度来劝告人,因为忠告而没有爱心,是很容易使人跌倒的。

  彼得在劝告中提出有力的理由,说明何以信徒当禁戒私欲,就是因为我们“是客旅、是寄居的”。任何作客旅的人,都应当谨慎自己的起居饮食,恐怕在路途中引起疾病、阻碍行程。旅客的目的是要走向目的地,不是恋栈在旅途中。本书一章中已论及信徒是“客旅”,在此重复讲论,似足以表示彼得自己的生活态度,是以自己为客旅与寄居者,等候那永久的家乡。

  “禁戒”表示私欲是不容放纵、需要约束的。它是“与灵魂争战的”,要使我们的灵魂随从它的意思而行,不随从圣灵而行(加5:16-17)。我们“禁戒”私欲的方法就是体贴圣灵,不体贴肉体(罗8:5-6);站在圣灵一边,不站在肉体一边。“不要为肉体安排”(罗13:14),是“禁戒”肉体私欲的另一种方法。许多人整天所思想的,不过是为肉体“筹算”、“安排”,使它可以放纵而已。但基督徒却应当筹算如何披戴基督,而不是给肉体安排机会。

二.应当品行端正(2:12)

“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神。”(2:12)

  消极方面应禁戒私欲,积极方面则应有端正的品行。

  “端正”原文 kalēn,有诚实而美好之意。在提前一章18节,六章12节中的“美好”原文 kalēn,与这里的“端正”相同。

  “在外邦人中,应当品行端正”。这意思并不是说在弟兄中就可以不端正,而是表示在外邦人之中要格外小心谨慎的意思。因信徒在外邦人中的一举一动都与神的荣耀有莫大关系。并且外邦人是十分留心我们行事的,他们既在罪中生活,便要在信徒身上寻找借口。所以,若信徒的行事不“端正”,不但不能荣耀神(太5:16),反而会给外邦人毁谤的把柄和借口。

  本句亦反面暗示,信徒之间,若看见别的弟兄品行不好时,不应当像外邦人对待信徒那样,据为口实,毁谤弟兄;乃应本着主的爱互相劝勉、互相体谅。反之,若将弟兄的软弱在外人跟前谈论批评,以博取外人对自己的好感,就更羞辱主了。

  注意,“你们在外邦人中”,这“你们”与“外邦人”显然将信徒与非信徒分为两种立场的人。所以信徒不但自己应当有好品行,亦应勉励别的弟兄品行端正,更不可去破坏别人的好见证,因我们是站在同一个立场上为福音作见证的。

  “叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便…”,这里告诉我们胜过别人毁谤的最好方法。不是用口来争辩,乃是用一种坚强的美好见证,使毁谤的人无话可说,甚至使他们所毁谤的话不能取信于人。

  “好行为”不是虚假的“伪善”,乃是真实的善行,才能让人“看见”而归荣耀与神。一切虚假的善行,都只能暂时欺瞒人的眼睛,终久必露出真相。这些“看见”信徒有好行为的人,既是那些原要“毁谤”信徒的人,他们必然是已有成见或蓄意作对的。这样,信徒若不是有真实的善行,绝难以改变他们的成见,消解他们的误会,或感化他们种种含敌意的存心。

  “便在鉴察的日子”,“鉴察”中文圣经的小字作“眷顾”,指神的眷顾。这意思就是:当别人毁谤我们是作恶,而我们却显出好行为时,神便会按着祂的时候眷顾我们,使人的毁谤被显明是不真确或错误的,而我们的见证则被显明是“端正”、美好的,便使人归荣耀与神。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司