彼得前书读经讲义



贰 应有的准备(3:15-17)

“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人;”(3:15)

  “只要”,这两个字暗示除了我们所作的之外,其余的事神就会为我们负责。使徒似乎将苦难分为两半,我们所要负责的那一半就是“心里尊主基督为圣”,而其余的事,神就会负责为我们担当一切、管理一切了。

  “心里尊主基督为圣”,意即让基督在我们心中实际作主、居首要地位,不可随便侵犯祂,或使祂在我们心中受委屈。我们心中应常因基督的圣洁、忌邪、荣耀…而发生一种尊崇、敬畏、不敢随己意行事的心。本句解明“敬畏神”的意义,与上节“不要怕人”相对。敬畏神使我们在人前不放肆、傲慢;怕人则使我们在神的事上软弱,对人的恶势力胆怯,不敢前进。信徒应当自省:我们心中是否尊主为圣?基督在我们心中是否遭受无礼的对待,或是享受尊崇与敬拜?

  “有人问”,是假定的话,暗示信徒美好的生活见证,是会引起外人发问的。信徒过着敬虔、尊主为圣的生活;或是在苦难中满有喜乐,受人恐吓而不惧怕,被人咒骂反而祝福时;这种生活是具有吸引力的,会引起那些围绕着我们的人来发问,究竟我们心中盼望的缘由是什么,我们怎样会有这样美好的生活法则。正如施洗约翰、主耶稣和使徒们,也都引起当时的人来向他们查问(约1:19-23,6:28-30,8:25;徒4:7)。这都说明,信徒应以将来的盼望作为生活的“缘由”,并把这种盼望应用在实际的敬虔生活中。

  “就要常作准备”,信徒应随时准备,一有机会就高举基督和“救恩的杯”,将主的恩典向人讲述。当人因我们敬虔的生活而感到希奇时,就更当心趁机会传讲福音的大能,却不可宣传自己。

  本句与西三章16节“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里”的意思相似。但与太十章19节,可十三章11节,路十二章11至12节等处,主耶稣教训门徒不要“思虑”怎样回答的意义却不同。那里是教训门徒在患难急迫时不必忧虑如何申辩,而在此乃是指信徒经常应有的准备。就是经常准备将自己信仰的根据、福音的能力告诉人,以开解人的误会,引人归向基督。

  “用温柔敬畏的心回答各人”,除了应常有准备之外,还要有良好的态度来回答人的问题。敬虔的生活既使人受感动而来问道,信徒就应当善用这种机会。纵使人的态度是十分无礼而傲慢,也要存一种温柔敬畏的心回答人,因我们的目的不是为自己在人前争取荣誉或胜利,而是要使主道传开,被人接受。

  “温柔”,是一种谦卑、柔和的态度,不因自己有好见证而轻视别人。这种态度使人易于接近,又使圣灵易于动工。

  “敬畏”,是对神方面,不敢窃取神荣。在人们看见自己的敬虔生活而追问“缘由”时,要将一切荣耀归神,承认一切表现都是出于神的恩典。

“存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。”(3:16)

  15与16节中有三种心:(1)尊主基督为圣的心;(2)温柔敬畏的心;(3)无愧的良心。这三种心,使我们在各种患难中,可以坦然无惧。

  “无亏的良心”是我们可以刚强壮胆的原因。信徒在世最重要的不是求在人前不会受反对,乃是求在神前有无亏的良心,这就是我们的安慰和快乐。

  “叫那诬赖你们…的人,自觉羞愧”,使徒教导信徒答覆人毁谤的一种方法,不是用口为自己争辩,乃是用一种坚强的生活见证,使那些毁谤的人自觉羞愧。“在何事上被毁谤”,就在何事上显出我们的见证,使那些人的毁谤自动失效,并且显明他们的毁谤是恶意和虚假的。这样,那些毁谤我们的人,实际上是毁谤他们自己。

  许多时候我们不能使人的毁谤自动失效,是因为我们不能良心无亏,我们的情形常是一部分为主,一部分搀杂了自己的软弱。

  “那诬赖你们在基督里有好品行的人”,本句中“在基督里有好品行的人”,并不是指那些诬赖者,乃是指被诬赖的信徒。解释了这些被诬赖的信徒是怎样的人,乃是在基督里有好品行的人。

“神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦;”(3:17)

  本节是这小分题的一个小结论。我们既能存无亏的良心,与“好品行”的见证,显出人的毁谤与事实不符;这样,纵使别人所加于我们身上的痛苦很厉害,亦可安心了,因为我们所受的苦楚是在神的旨意中。我们为着遵从神的旨意行事,以致招惹人的嫉妒冤屈,或无故加害而受苦,“总强如因行恶受苦”。

  本节暗示人生在世是免不了“受苦”的,行神的旨意虽然会受苦,但“行恶”亦同样要受苦。比较起来,行神的旨意受苦比行恶受苦更为上算!

  奔走十架道路的人,不能存有一种心理,以为只要眼前稍微受苦,背一下十字架,便可以永远享受安逸;乃是应当准备在今世经历许多苦难,一如主耶稣基督那样。但我们人生的价值,却不在乎能否享乐,乃在乎所行所作是否为神所喜悦的,若所作的是出于神的旨意,则受苦更强于享乐了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司