彼得前书读经讲义



贰 对一般信徒的勉励(5:5-11)

一.劝勉年幼的应顺服年长的(5:5上)

“你们年幼的,也要顺服年长的。”(5:5上)

  有人以为这“年幼的”是指教会中职位较低的人,但这还不如照字面的意思解释更加自然,即指教会中年龄较幼小或灵性较幼稚的人,他们应当顺服“年长的”。“年长的”原文与上文的“长老”同字,所以有解经者认为这年长的是指第1节的“长老”;且上文主要的意思是劝勉作长老的人应如何按神的意旨尽职,在此则劝勉信徒应当如何顺服,乃极自然的讲解。另有人则认为这里的“年长的”虽与上文的“长老”同字,但此字虽在上文是指作长老的人,在本节却未必指有长老之职的人,而更可能是指普通年长的人;因为本节之“年幼的”是与“年长的”相对的讲法,既然“年幼的”应解为年龄或灵性比较幼小的人,则“年长的”当然应指一般年龄或灵性较长进的人了。无论如何,这两种解释均无大碍;因为事实上作长老的亦必然是在年龄或灵性上比较长大的。

  “顺服年长的”,这是今日教会青年所需要的信息。不但为遵从圣经的真理应当这样,就是以今世的一般团体来说,也都需要每一个团体的成员,服从一般规律和他们的领袖,否则就无法推动他们的工作。但教会信徒对于教会领袖的顺服,远不如世俗团体成员对其领袖的顺服。这显然是因为信徒对于团体的服从与个人的自由,以及跟从神与跟从人等类的真理,常发生混淆与误解的结果。

二.劝勉众人都要以谦卑束腰(5:5下-6)

“就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高。”(5:5下-6)

  不但年幼的对年长的应顺服,就是“众人”,不论年幼的对年长的,或年长的对年幼的,或年龄、学识、恩赐、职位相当的,都要用谦卑束腰,彼此顺服;亦即用一种像仆人等候主人吩咐的态度,接受弟兄的劝告或指正。一个真正谦卑的人,不但能顺服比他年长或职位资格较老之人的劝戒,也能顺服那些比他年龄、职位、资格、灵性不如之人正确的劝戒。

  “彼此顺服”,一方面表示信徒彼此之间都需要互相用真理提醒,又互相为着服从真理而彼此顺服。另一方面亦暗示那些年长的人,不能单凭他们的年长,便要求年幼的一味顺服他们,而不顾真理的准则。反之,他们自己有错失时,也当同样接受人的劝告。这是真正要实行真理的所应有的态度。

  “因为神阻挡骄傲的人”,阻挡原文 antitassetai,意即将自己放在反对神的地位上,正如交战的双方列阵相对之意。所以,骄傲的人就是把自己放在与神对阵的地位上,这样当然被神阻挡了;反之,我们若要承受神的恩典,就要谦卑,谦卑就等于给神机会,让祂可以多多赐恩给我们,并把我们升高。

  “你们要自卑…”,自卑原文 tapeinōthēte,在路三章5节译作“削平”(但其余各次如:太18:4,23:12;路14:11,18:14;林后11:7,12:21;腓2:8,4:12;雅4:10,都译自卑),这真是自卑的最好解释。“自卑”就是削平自己,使我们不敢自己出头,不高举自己,使神的旨意可以在我们身上通行无阻。

  在此所讲的自卑,大概与当时信徒所受的苦难有关系,使徒可能是劝勉他们在苦难中忍受卑微的地位,因主耶稣也曾自取卑微以致于死,而被神升为至高(腓2:5-11)。这样地自卑,能使我们在苦难中顺从神的安排,甘于承认自己的卑微,本是应当受羞辱与苦难的,这就等于把自己放在神大能的手下,使祂可以按照祂的时候把我们升高。

  彼得在此提醒信徒应留意神的手。一切临到我们的苦难,不要只看人的手,而应看见是神的手段,要借着一切临到我们的苦难,训练我们成为祂合用的器皿。

  按圣经记载神的手有多处:

  • A. 创造的手(来1:10)。
  • B. 施恩的手(拉7:9)。
  • C. 保守的手(约10:29)。
  • D. 罚罪的手(徒13:11;诗32:4)。
  • E. 高举的手(徒2:33)。
  • F. 战争的手(出3:20,7:5)。
  • G. 大能的手(出6:1;代下6:32)。

  所以我们自卑而服在神的手下,实在比凭自己的力量与人争竞更为安全而上算。

  “到了时候祂必叫你们升高”,这是一个宝贵的应许,说明神不会永远让我们卑微。祂必会叫我们升高;但不是照我们自己的时候和意愿,神要隐藏我们在祂的手下,直到祂自己的时候。唯有祂知道在什么时候把我们升高,才是最安全、最适合而不至使我们自高自大的。若我们不服在神的手下而自己升高,其结果必然很快跌倒,不能成为神“耐用”的器皿,而只合一时的使用。旧约的大卫王虽早已受膏为以色列王,却不肯自己去推翻扫罗,仍然忍耐地等候神的时候到了,才登基作王,这实在是我们最好的教训。

三.要将一切忧虑卸给神(5:7)

“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”(5:7)

  忧虑是信徒灵性的一大阻碍,又会引致信徒陷入钱财的迷惑中(太13:22)。主耶稣曾劝勉门徒不要为世上的衣食忧虑(太6:25-34),乃应先求神的国和祂的义,这些东西就都要加给我们了(太6:33)。

  忧虑不但是不信的表现,且有轻视神的能力,疑惑神的信实之含义,表示我们不敢信神的看顾,恐怕祂有疏忽之处。所以“忧虑”也是一种罪。

  “要将一切的忧虑卸给神”,与保罗的教训“应当一无挂虑”(腓4:6)意思相同。本节的“一切”与腓四章6节的“一无…”,都表示神对我们的挂虑无不担当,我们的难处无一不可交给神。

  “卸”表示我们要将忧虑如卸货一般卸给神。我们每日人生的经历中,会有许多的事使我们忧虑。不论是经济的负担、家庭的生活、工作的责任、友谊的轇轕…都会像货物一样,积聚在我们“人生的船”上,我们必须把它卸给神一个永不下沉的码头便可以从祂那里得享安息。

  “卸给神”并非不负责,乃是让神作主,交给神负责,倚赖神为背负我们重担的主(太11:28-30;诗68:19;来13:5)。

  “卸”原文 epiripsantes,与太二十七章5节之“丢”,路十九章35节“搭”,徒二十七章19节“抛”同字。

  “因为祂顾念你们”,这话解明我们应当将一切忧虑卸给神的理由,祂既是顾念我们的,则对于我们所“卸”给祂的一切难处,必不会轻忽不顾。反之,我们若不将一切忧虑卸给祂,乃是表示我们对祂的“顾念”有所怀疑。

四.要谨守警醒抵挡魔鬼(5:8-9)

“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。”(5:8-9)

  上节论将忧虑卸给神,本节则劝告信徒要谨守警醒,可见“忧虑”与“谨守警醒”有关系,因忧虑会使信徒挂心今世的事,而在灵性上打盹、不警醒。忧虑使我们的眼睛多看到属世方面;谨守警醒则使我们的眼睛多仰望神那方面。我们必须先将一切忧虑卸给神,才能在患难中也可以谨守警醒。“谨守”表示对仇敌的防范十分周密;“警醒”表示对仇敌的诡计应付得很迅速敏捷。彼得自己曾有不警醒的经历(太26:36-40),所以彼得在他的书信中,特别留意劝告信徒谨守警醒,显见他对主在客西马尼园的教训,有很深刻的印象(太26:41)。

  为什么要谨守警醒?“因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”。“吼叫的狮子”,就是饥饿的狮子,凶猛可怕;“遍地游行”,就是多方寻找机会的意思。上文3节彼得已将信徒比作“群羊”,在此彼得则以魔鬼比作饿狮,尽一切机会要吞吃信徒。这比喻显示信徒乃是生活在充满危险的环境中有吼叫狮子游行的环境而信徒本身又像“羊”那么软弱,这样,当然需要谨守警醒以防备魔鬼的计谋了。

  “可吞吃的人”,暗示并非一切人都是魔鬼所能吞吃的,那些软弱而打盹的人,才是它所能吞吃的。所以我们战胜这凶猛仇敌的方法,就是作一个刚强的人。正如第9节所说的:“你们要用坚固的信心抵挡它”,这坚固的信心也就是刚强的信心。我们不能奢望魔鬼可怜我们的软弱,我们只能显出“坚固的信心”,使它不能“吞吃”我们。信徒在神面前应如羊羔那么驯服,但在魔鬼面前,绝不可像羊羔一般顺服。这“坚固的信心”也能使我们有一种坚定的态度,来拒绝魔鬼的试探。我们切不可在试探之前存着观望和犹豫不决的心意,乃应以坚定不肯妥协的态度来抵挡它。这“坚固的信心”,像一双有力的翅膀使我们可以飞翔空中,与神更接近,而摆脱被狮子吞吃的危险。

  本节与6节都是我们胜过魔鬼的方法。6节的自卑使我们沉在神恩典的海洋之中,让神大能的手荫庇我们;本节的信心则使我们飞到神属天的领域之内。这两个地方都是魔鬼所不能加害的。

  “因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难”,本句显示当时信徒正在经历苦难,这些苦难亦是魔鬼试探的一种,要使他们在苦难之中跌倒。彼得提醒那些信徒,他们的受苦并不孤单,并非只有他们才遭受这样的苦难,神并非偏待他们,或撇弃他们,以致他们如此受苦;事实上一切和他们同样有信心的弟兄,也要同样遭受苦难。这句话也指出了他们所走的路并没有错误,他们和许多其他忠心的圣徒是同一脚踪的。

五.信赖赐恩的神(5:10-11)

“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给祂,直到永永远远。阿们。”(5:10-11)

  在此彼得先提及我们所信的神是怎样的神,乃是“赐诸般恩典的神”。本书四章10节彼得曾说到神有百般的恩赐,是为我们服事祂而赐下的。在此诸般的恩典则是为应付我们生活上的各种需要或患难而赐下的。诸般的恩典足以应付诸般的患难,使我们能在不同的试探中得胜(林前10:13)。

  “曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀”,可见神召我们的最终目的,绝非要我们为祂牺牲什么,乃是为叫我们得享祂永远的荣耀(帖前2:12;帖后2:14)。既然这样,祂就必赐下诸般的恩典,使我们不致因所遭受的苦难失败,反倒因所受的患难而得享祂的荣耀。并且祂选召我们的恩典,足以作为我们必得享祂荣耀的保证。

  “等你们暂受苦难之后…”,“等”在这里是一个重要的字,表示信徒先经试炼而享荣耀,乃是一种必然的先后次序。在我们未享祂荣耀之前,神必须有所等待,必须先完成祂造就我们的计划,使我们在患难和各种试炼中,经历祂所赐的力量,得着祂的“坚固”和“亲自成全”,然后与祂同享荣耀。所以这“暂受苦难”,乃是我们进入荣耀之前必经的锻炼和学习,使我们的灵命得以强壮长大,合乎神的要求。神不会免去我们的苦难,而是要在苦难中,赐我们力量,使我们能胜过苦难。所以我们切不可因苦难的来临,便以为神不是真要赐福给我们;反之,苦难倒是使我们能十分真切地经验神诸般恩典的机会。

  神的恩典既是“诸般”的,若我们的人生只有平安没有痛苦,怎能领略神在苦难中的恩典呢?所以神许可我们落在诸般的境况中,无非使我们的人生更丰富、更美满而已!

  注意本章10节,并不是彼得对信徒的祝祷或盼望而已,乃是一种肯定的话,表示这些应许是神必然会成全在信徒身上的,而不只是彼得希望会成全在信徒身上的。

  “愿权能归给祂,直到永永远远”,这里特别称颂神的权能;神既是有权能的神,管理一切临到我们的事,我们就不可因暂时受的苦难而丧胆。因为那掌握我们生死祸福、为我们判断曲直的,并不是人,乃是有权能的神。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司