帖撒罗尼迦前书读经讲义



叁 信心工作的目标(1:9-10)

“因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,等候祂儿子从天降临,就是祂从死里复活的、那位救我们脱离将来愤怒的耶稣。”(1:9-10)

  9节第一句“因为他们自己已经报明”的“他们”,是指上文马其顿和亚该亚这些地方的教会。保罗在这两节中的意思是:向这些教会他已经不用再为帖撒罗尼迦教会说什么话了;因为他们的见证早就已经传出去。这些马其顿和亚该亚的信徒,自己已经清楚知道保罗怎样在帖撒罗尼迦作工,帖撒罗尼迦信徒怎样离弃偶像,归向神。但从这些叙述中,保罗透露了他这样凭信心向帖撒罗尼迦人工作的目标是什么,他的目的是要使他们:(1)离弃偶像;(2)服事真神;(3)等候神儿子从天降临。

  这三点也是信徒三步灵程:

一.“离弃偶像归向真神”(1:9上)

  这是得救的经历,“出死入生”是灵程的初阶。注意“归向”这两个字,说明帖撒罗尼迦信徒在他们人生路途中曾有一个方向的大转变:从前是向着偶像,现在是归向真神。神造人只有一个脸孔,所以,他只能面对一个方向。人的脸向东的时候,他的背一定向西;脸向北,背一定向南。没有一个人的脸孔同时向东又向西,或是同时向北又向南。所以,我们如果要面向神,就要背向偶像;我们如果要面向偶像。一定要背向神。若有人要取巧,一个时候面向神,另一个时候面向偶像,必然弄得目眩眼花,站立不住。照样,一个基督徒的心如果有时向神,有时向偶像或罪恶,那么他灵性的光景就像一个一天到晚转来转去的人。这样心怀二意的基督徒,既不能得到属灵的福气,也不能享受罪中之乐。帖撒罗尼迦信徒怎能在大逼迫中坚定站稳呢?因为他们已彻底离弃偶像,专一归向神。

二.“服事那又真又活的神”(1:9下)

  离弃偶像,归向真神,这是信。服事那又真又活的神却是爱和劳苦。这里所说“服事那又真又活的神”的人,并不是指保罗和他的同工,而是指帖撒罗尼迦信徒,是一些刚信主不久的信徒。是否传道人才要服事真神呢?或信主很久的老信徒才服事真神呢?不,信主不久的帖撒罗尼迦信徒就服事真神了!可见所有信徒都可以被主使用,像帖撒罗尼迦信徒一样。

  注意,在这里保罗特别提到这位神是又真又活的,不是又假又死的偶像,被“人”随意摆布作弄,任凭“人”的要求处置。“偶像”要照拜它的人的意思来保佑人,拜它的人成了它的主人,这只不过是人自己欺骗自己的假敬拜而已!这又真又活的“神”却是要“人”照祂的意思,等候祂的旨意来服事祂。许多基督徒把又真又活的神当作又假又死的偶像来事奉。他们常在那里“吩咐”、“差遣”这位真神,要祂来成就他所要的。他们祷告祈求,并不是要等候神的旨意,而是要成就自己心中的欲望。基督徒必须注意,我们所服事的是又真又活的神,不可以用对待偶像的观念来服事这位又真又活的神。

三.“等候祂的儿子从天降临”(1:10)

  本节很简单的告诉我们,我们所等候的这位主耶稣是怎样的主。祂是曾经从天上降世为人,为我们死而复活,升到天上的主。这位复活升天的主必定要再来救我们脱离将来的愤怒,这是基督徒的盼望。所以9、10两节中,又节要地重复了上文讲过的信、望、爱三项重要的属灵品德。

  本节讲论等候主的再来时,特别强调主从死里复活和救我们脱离将来的愤怒是针对帖撒罗尼迦信徒的需要。他们在大患难之中,生命的安全受到威胁,受敌人这样无理的逼害,难免心中愤懑不平。但使徒提醒他们,主是死而复活的主,又是救我们脱离将来愤怒之审判的主,现在为福音招惹人的愤怒并不可怕,那些逼迫信徒的人,招惹神的愤怒才真正可怕。所以,我们要持定可以免受将来愤怒的盼望,等候主来。“等候”需要很大的忍耐,常常叫我们觉得十分枯燥无味;但如果我们所等候的是我们所爱的人,就不至觉得难耐了。雅各曾经为等候娶拉结而替他岳父作工十四年,他却看这十四年“如同几天”(创29:18-20)。所以,等候我们所爱的人,不会难受反而会觉得快乐而充满希望。

  “等候”也含预先约会的意思,主耶稣在立新约时曾说:“我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子”(太26:29)。现在我们每逢吃饼喝杯就是纪念祂的约,“直等到祂来”(林前11:26)。

  那“公义的冠冕”,不但为保罗存留,也为一切“爱慕祂显现的人”存留(提后4:8)。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司