帖撒罗尼迦前书读经讲义



第三段 因爱心所受的劳苦(2:1—4:12)

读经提示

  1. 1至2节的历史背景记在使徒行传哪一章?保罗怎么证明他的工作不徒然?对帖撒罗尼迦信徒有什么作用?
  2. 保罗怎样讨神喜欢?注意他的传道工作跟他对神对人的美好见证的关系。
  3. 保罗称赞帖撒罗尼迦人在为主受苦方面效法了犹太的众教会,有什么作用?犹太人怎样苦害神的众仆人?
  4. 为什么保罗明知是撒但的阻挡,他却忍受阻挡,暂时不回去帖撒罗尼迦?这对我们明白神的旨意有什么参考的价值?
  5. 什么是保罗的喜乐和冠冕?什么是你我的喜乐和冠冕?

第二章

1弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里,并不是徒然的。2我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。3我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。4但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。5因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。6我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀。7只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,8连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。9弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。10我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。11你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。12要叫你们行事对得起那召你们进祂国、得祂荣耀的神。13为此,我们也不住的感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。14弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里神的各教会。因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。15这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去,他们不得神的喜悦,且与众人为敌;16不许我们传道给外邦人,使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。神的愤怒临在他们身上,已经到了极处。17弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别;我们极力的想法子,很愿意见你们的面;18所以我们有意到你们那里。我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。19我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在祂面前站立得住么?20因为你们就是我们的荣耀、我们的喜乐。

壹 争战与忠心(2:1-6)

  在保罗的书信中常提到争战。他曾劝勉提摩太说:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵”(提后2:3),又提醒提摩太要为真道打美好的仗(提前6:12)。他也曾劝勉以弗所的信徒要穿戴神所赐的全副军装,好与天空属灵气的恶魔争战(弗6:10-18)。在他快要殉道时,曾豪气万丈的宣称:“那美好的仗我已经打过了”(提后4:7)。在此他告诉帖撒罗尼迦信徒,他自己怎样在腓立比打了胜仗。他的胜利和忠心,实在是一切事奉神的人的模范。在此注意:

一.信心(2:1)

“弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里,并不是徒然的。”(2:1)

  这节圣经中隐藏着保罗争战胜利的一项重要因素,就是他的信心。他深信自己所作的工是绝不徒然的。在他写这封信的时候,这件事已成为事实。这事实正可证明他的信心是兑现的。他有相信工作必定不徒然的信心,所以就有不徒然的工作。注意保罗信心的几个性质:

1. 保罗的信心是进取的(2:1)

  “进到你们那里”,保罗从哪里进到帖撒罗尼迦?是从腓立比(徒16:12,17:1)。保罗从一场争战到另一场争战中,在连续的艰难逼迫中继续前进。徒十七章告诉我们保罗怎样在腓立比被鞭打监禁之后,又进到帖撒罗尼迦工作,在那里一连三个礼拜的讲道,有不少人相信了主,于是又引起犹太人的嫉妒,招集市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人跟保罗作对。可见保罗到帖撒罗尼迦的前后,都受到很大的逼迫,但这一切并不能叫保罗退缩,可见他的信心是进取的。

  “我们进到你们那里”,这句话可说明保罗传道那种主动的性质。他并不是被邀请才去,是自己要到没有教会的地方去传道。虽然按他的行程来说,他似乎是被赶走的,在腓立比受逼迫之后才到帖撒罗尼迦,在帖撒罗尼迦受了逼迫后又到庇哩亚。其实,他的行程并非一味顺着环境的支配,而是按照神的引导,在一处工作完了之后,又进到另一处为福音攻取新的境界。

2. 保罗的信心是从经验得来的(2:1)

  使徒保罗向帖撒罗尼迦信徒所作的见证,证明他劝勉哥林多教会的话“因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(林前15:58)是经验之谈。保罗是在自己取用过这宝贵的应许之后,才这样劝勉哥林多信徒的。

  对于帖撒罗尼迦的信徒来说,保罗进到他们当中有没有徒然劳苦、徒然受患难,这是他们所确切知道的。因为他们本身就是保罗为主劳苦并不徒然的凭据,否则就不会有帖撒罗尼迦教会的产生了。这样,帖撒罗尼迦的信徒为主受苦,当然也必不致徒然。这是最有力的安慰和勉励,是帖撒罗尼迦信徒所能深切领会的。保罗并没有用高言大智来说服帖撒罗尼迦的信徒去为主受苦,而是把自己这活生生的见证摆在他们眼前,使他们心悦诚服地确信他们为主忍受的一切劳苦或患难,都不徒然。

  现今,我们看了保罗和帖撒罗尼迦信徒的共同经历之后,岂不应当更加确信为主所受的劳苦决不徒然么?

3. 保罗的信心是合乎神旨意的(2:1)

  为什么他的工作不徒然?因为合神旨意的工作,就有神的同在和同工。他的信心是正确的,不是凭肉体的感觉,或出于人意的主张而作工。因为在他还没有到马其顿之先,已经得着神的指引,他是在见了马其顿人请求帮助的异象之后,才到腓立比的(徒16:9-10)。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司