帖撒罗尼迦前书读经讲义



贰 父母般的心肠(2:7-12)

  以上我们看见保罗的忠心,像个勇敢而坚强的战士,可以应付猛烈的争战。但7到12节这一段,我们看到保罗的忠心是温柔而忍耐的。他很慈祥地爱护神所交托给他的羊群,既像父亲又像母亲。在这几节经文中,保罗自述他怎样在帖撒罗尼迦教会中作传道的工夫。可分作五点:

一.如同母亲乳养孩子(2:7上)

“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。”(2:7上)

  保罗怎样牧养主的羊群呢?“存心温柔”牧养他们。“温柔”原文 nēpios,含友善柔和的意思。尤其是长辈对待晚辈友善可亲,自然就消除了其中无形的隔膜。

  保罗曾教导提摩太说:“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道”(提后2:24-25)。在牧养主的羊群的工作当中,需要温柔的劝勉多于严厉的指责。因为温柔的劝勉多半比严厉的指责更易叫人回心转意。“恒常忍耐,可以劝动君王;柔和的舌头,能折断骨头”(箴25:15)。骨头虽然是硬的,但柔和的舌头可以将它折断。很多人的心虽然好像骨头那么硬,但圣经教我们看见用柔和的舌头可以将它折服。

  “如同母亲乳养自己的孩子”,本句说明保罗的温柔是怎样的一种温柔。母亲乳养孩子是很细心的,无论是换衣服、喂奶、沐浴,每个动作都很小心,唯恐祂的孩子受到伤害。牧养主的羊群也需要这样的细心。既然使徒引用母亲乳养孩子的比喻,可见母亲乳养孩子的若干情形,适合作我们照顾主的羊群的教训,如:

  A. 每一个母亲,对她所生的孩子,都有许多筹算,要怎样喂奶,怎样替孩子洗澡,怎样设计适合孩子的睡床,务求能照顾得周到。传道人对灵性初生的信徒也该有计划地领导照顾他们。

  B. 母亲乳养孩子,很自然地愿为孩子牺牲,为孩子改变自己的习惯爱好。例如:很多还没有作母亲的少女是贪睡的,但作了母亲之后就很儆醒了;事奉神的人对待主的群羊,也该这样。

  C. 乳养孩子的母亲,很自然的让孩子占有她整个的心,断不会忘记她自己的孩子,正如神借先知以赛亚所说的:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子,即或有忘记的,我却不忘记你”(赛49:15)。我们也要有这样的爱心来看顾主的羊群,常常记念他们的需要,把他们放在心上。

  D. 母亲乳养孩子,是出于真纯的爱,这种爱是从生命中自然的流露。因此所有的温柔、体贴、细心、警醒、忍耐,可用一个字总括起来就是“爱”。出于爱心的温柔不会有虚假的成分,也不是为得人的称赞,忠心的神仆,必这样照顾主的群羊。

  E. 注意“如同母亲乳养自己的孩子”,“自己”英译作“她的”,原文 eautēs 即“她自己的”,在全句中,这是重要的一个字。有的人根本不喜欢小孩子,但是,却会喜欢她自己的孩子。乳养自己的孩子跟乳养别人的孩子当然不同。主所交付我们的羊群不单是主的,也是我们的。他们是我们属灵产业的一部分,因为我们做在他们身上的工作,会存到天上且成为我们的分;所以我们大可以把他们看作是自己的孩子。保罗在各教会工作,很明显地表明他是将各教会的信徒,看作他属灵的孩子,这是保罗工作成功的原因。

二.连自己的性命也愿意给你们(2:7下-8)

“我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”(2:7下-8)

  “给”原文 metadounaiNASBRVKJV 都译作 impart,就是“分给”的意思。RSV 译作 share,即“分享”、“共有”。意思是把自己所得着的跟别人分享,而不是把别人的东西给别人。爱是给予的,保罗爱帖撒罗尼迦信徒,给了他们什么呢?他给他们宝贵的“福音”,甚至自己的性命也愿意给他们。保罗到帖撒罗尼迦传福音,跟他愿意将性命给他们,这两件事有密切的关系。因为他不是平平安安的在帖撒罗尼迦传福音,而是冒着生命的危险而到帖撒罗尼迦。使保罗愿意付这么大代价的,只有一个原因,就是他爱神爱人的心。“爱”使保罗在大逼迫中建立一个刚强的教会,使他胜过自己的软弱,胜过仇敌的攻击。

  上文已提到爱的特点是“给”。“不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们”。注意本节中的“不但…给…也给”,就是爱的最好注解。爱并不是只顾接受,而是准备拿出去的,这正是基督的爱。圣经让我们看见这种爱跟世人那种充满自私的爱大不相同。

  注意,保罗为帖撒罗尼迦人所受的劳苦,完全是出于自发性的爱,不是人的催促,而是他自己甘心乐意受的。世人为着保社会的安宁和秩序,定了很多规条或法例:国家有律法,团体有规章,家庭有伦理。这一切的规范都是为了保障人的利益,譬如一个作丈夫的该供养他的妻子儿女,如果丈夫有收入而不负担妻子的生活需用,他的妻子可以上告法庭。律法是一种保障,要求作丈夫的要负起照顾妻儿的责任;但如果丈夫是爱妻子的,他可能根本没想到律法上有要他负责供养妻子的要求,就已经自然乐意地尽他的本分,将自己所有的给他的妻子和儿女了,这是爱。“爱”叫人很快乐、很甘心情愿的将他所有的给他所爱的人,为他所爱的人劳苦牺牲,甚至不觉得这是牺牲,好像是他当然的责任。这就是一项更高的律法。当我们用基督的爱来爱顾一切属基督的人的时候,我们就不单是爱人,也是爱主;不单是服事了人,也是服事了主;不单是遵行了地上的律法,而且也遵行了神的律法。

三.免得叫你们一人受累(2:9)

“弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。”(2:9)

  “辛苦劳碌,昼夜作工…”,似乎暗示保罗在帖撒罗尼迦也曾工作以维持自己的生活,因下句“免得叫你们一人受累”显然是指生活的需要方面,保罗不想叫帖撒罗尼迦信徒为他受累。类似的话也曾对哥林多教会说过,“我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人…”(林后11:9),又说:“如今我打算第三次到你们那里去,也必不累着你们,因我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财”(林后12:14)。但注意:

  A. 保罗对哥林多人所说的话含有责备的语气,而对帖撒罗尼迦人说这相似的话“免得叫你们一人受累”,却只是一种叙述,没有责备的意思。

  B. 看来保罗不论在哥林多或在帖撒罗尼迦,都是一面自己作工维持生活,一面接受别的教会的支持(腓4:16;林后11:8),他并没有定准只靠工作入息维持生活,也没有绝对不接受别的教会供给。

  C. 帖撒罗尼迦教会初时虽没有供给保罗,但稍后,当保罗离开他们到哥林多工作时,他们却有分供给保罗的需用。因林后十一章8至9节所指的马其顿“教会”是多数式的,应指腓立比和帖撒罗尼迦等教会。

  注意,保罗在福音工作上,完全没有借传福音而想在信徒方面占一点便宜,或得任何物质好处的念头,虽然他也曾教导信徒该尽他们的本分供给神仆人的需要“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人”(加6:6),但保罗这些教训是站在信徒对传道人这方面的立场,按真理教导他们。至于保罗方面的存心,则是站在神仆人的地位上,绝没有以为理当得到别人好待的意思。因为他所作的是开荒布道的工作,在信徒还不明白奉献的意义之前,不随便接受他们在物质上的好处,这是我们该效法的榜样。

  另一方面,这种一面作工一面传道的原则是神给保罗特别的恩赐,其他使徒并没有都像保罗这样(林前9:4、6),而且圣经没有说保罗一生都是一面工作一面讲道,只记载了他曾经有过这样的经历。显然这跟保罗受托向外邦人传道有关(参太10:10-14,比较约3:7)。但是毫无疑问的,保罗的榜样教训了我们要作个宁可自己辛苦不叫人受累的人,如果我们常常叫人受累,而不肯为别人费财费力,我们一定不能为主发光。

  在日常生活中,就算是很轻微的小事,如果经常要别人帮忙,就会变成别人的“重担”,叫人受累。但反过来说,如果我让别人占一点便宜,就可以给人许多方便。保罗情愿自己多受劳苦,昼夜作工,而不愿意帖撒罗尼迦信徒为他受累。可惜今天很多基督徒喜欢占便宜,就在占小便宜的情形下,生出各种贪心,失去美好的见证。我们都该用保罗的见证提醒自己。

四.圣洁公义,无可指摘(2:10)

“我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。”(2:10)

  注意二章1至10节里提到神为他作见证,这是第二次。第一次在第5节。除此之外也说到“你们自己原晓得”,“是你们知道的”,“有你们作见证”等类似的句子。有这么多次这一类的话,表示保罗要强调他所讲的见证是真的。保罗不是对着一班不认识他的人讲见证,而是对那些知道他所讲的,也见过所发生的那些事的人讲他的见证,因此他所讲的见证是无法夸大或捏造的。当我们知道保罗所讲的见证是真的时候,我们就知道保罗在这里所讲的话是十分有价值的。他说:“向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证”。保罗如果不是真有这样的生活,他怎敢向帖撒罗尼迦信徒这样说话呢,他不是在这里夸口,而是叙述他自己曾经在帖撒罗尼迦人面前所维持的见证。用这事实来劝勉信徒,要他们回想他的圣洁生活和他劳碌的工作,叫他们效法他的榜样追求长进、殷勤工作。

  另一方面保罗要这样向他们表白,可能有当时的背景。保罗把福音传到帖撒罗尼迦以后,在那些犹太人仍在逼迫之时,就离开了帖撒罗尼迦。虽然保罗的来到和离开帖撒罗尼迦,他的脚步都是顺从神的引导,既不是为受逼迫也不是为怕逼迫。但是保罗离开之后,那些反对保罗的犹太人却趁机会毁谤保罗说他怕死,说他的劝勉是出于污秽等等。保罗凭什么来答覆这些毁谤的话呢?就是凭神的见证,信徒的见证,和他自己圣洁公义、无可指摘的见证。这些见证强有力的塞住所有毁谤之人的口,坚固了帖撒罗尼迦信徒的信心,也维护了神的荣耀。今天我们所怕的并不是人的口毁谤我们,所怕的乃是我们没有那种见证,可以答覆那些毁谤我们的人,塞住他们的口。

五.像父亲对待自己的儿女(2:11-12)

“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进祂国、得祂荣耀的神。”(2:11-12)

  使徒牧养神的群羊,既像母亲,又像父亲。像母亲是因他的善于体恤,温柔可亲。像父亲因他有属灵的权威,和严正的管教。但不论像母亲或像父亲,都是出于爱心。

1. 父亲的劝勉、安慰和嘱咐(2:11)

  “你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人”,本句表示使徒在引领信徒灵性的工作上有三种方式,就是劝勉、安慰和嘱咐。“劝勉”是为退后,停滞不追求,或是懈怠于遵行主道的人。“安慰”是为忧伤受苦,或在遵行主道上受挫折的人。“嘱咐”是为未曾知道主的道或没有遵守主道的人。使徒就用他的权威按信徒个别的需要劝勉、安慰、嘱咐他们。这三种工作方式都是用父亲的爱来实行的。注意使徒的劝勉、安慰、嘱咐,不但态度公正无私,其教训的本身也是正确无误的。有人用错误的教训勉励人、激发人;也有人用虚谎、空夸的应许安慰人;更有人妄用权柄,凭私意嘱咐人。这些劝勉、安慰、嘱咐的本身既然有错误,就当然不能建立别人了。但另有些人虽然他所劝勉、安慰、嘱咐人的事都是正确的,可惜态度却是错误的。在劝勉人的时候,像一位高高在上的教法师;安慰人的时候,像一位洋洋得意的战胜者;嘱咐人的时候,像一位严厉无情的审判官。结果他们的劝勉、安慰、嘱咐都不能够造就人。但使徒的态度却像父亲对待自己的儿女一样(参林前4:15-16)。

  保罗曾对哥林多人说:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们,所以我求你们效法我”(林前4:15-16)。这两节保罗对哥林多信徒讲的话,也十足表现出他有一个父亲的心对待他们。他求哥林多人效法他,他的话中既有权威、有慈爱,又有诚恳的态度。很多作师傅的,他的权威是师傅的权威,却没有为父的心。今天教会所需要的不是师傅,因为师傅已经有“一万”,已经很多了;但是,存父亲的心来牧养教会的却不多。

2. 父亲对儿女殷切的盼望(2:12)

  “要叫你们行事对得起那召你们进祂国得祂荣耀的神”,为什么保罗要这样劝勉、安慰、嘱咐他们呢?因他对信徒有殷切的盼望,希望他们对得起那召他们进入祂的国得祂荣耀的神。就像父母对儿女一切的管教,都是存着一种美好的盼望,保罗“劝勉…安慰…嘱咐”那些信徒,也盼望他们有美好的属灵前途。

  注意:“那召你们进祂国得祂荣耀的神”,(1)那召他们的是神,是神要他们来进祂国得祂荣耀。但保罗体会神的心,劝勉他们万不可辜负神这样的恩典。总要对得起这位召我们进祂国得祂荣耀的神。(2)进祂的国和得祂的荣耀是两种福分。进祂国是重生的经历(约3:5),得祂荣耀却是在祂的国里享受祂的荣耀。

  跟这一节圣经很接近的两节经文是:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神”(西1:10),“你们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)。怎样才算是“行事对得起那召你们进祂国得祂荣耀的神”呢?我们的行事应该和我们所进入的那个荣耀的国度相称。任何一个满身肮脏,衣衫褴褛,举止粗野的人进入高尚尊贵的场所,都会叫人觉得不相称。神并没有强迫、威吓我们去行善结果,却将祂的荣耀和国度摆在我们面前,让我们自己思量要怎样去行事才配得过进祂的国,得祂的荣耀。

  总括上文保罗事奉主的态度有五:(1)好像母亲乳养孩子,甚至愿为信徒舍弃生命。(2)辛苦劳碌,昼夜工作,不叫信徒受累。(3)在生活上圣洁公义,无可指摘。(4)对主的群羊像父亲对待自己的儿女一般。(5)对信徒常存殷切期望。这些态度都是我们该效法的模范。就像保罗对哥林多教会所说的:“我求你们效法我”,又说:“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前11:1)。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司