帖撒罗尼迦前书读经讲义



读经提示

  1. 保罗独自等在雅典记于使徒行传哪一章(参阅该章经文)?
  2. 有什么经文显示保罗对帖撒罗尼迦信徒的关怀?对帖撒罗尼迦信徒产生什么效果?
  3. 基督徒对患难该存什么正确态度?态度的正确对胜过患难有影响吗?
  4. 为什么保罗会因帖撒罗尼迦信徒的信心而喜乐(7-10节)?你曾为别人灵性光景而忧愁或喜乐吗?
  5. 保罗怎样为帖撒罗尼迦信徒祈求?有什么教训?

第三章

1我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,2打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的提摩太前去坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,3免得有人被诸般患难摇动;因为你们自己知道我们受患难原是命定的。4我们在你们那里的时候预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。5为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。6但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切的想见我们,如同我们想见你们一样。7所以弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。8你们若靠主站立得稳,我们就活了。9我们在神面前,因着你们甚是喜乐,为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答神呢?10我们昼夜切切的祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。11愿神我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去;12又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样。13好使你们当我们主耶稣同祂众圣徒来的时候,在我们父神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。

肆 爱心的关怀(3:1-5)

  本段的记载,显示保罗对帖撒罗尼迦信徒的关心和挂念。他离开帖撒罗尼迦之后,心里很急切想知道帖撒罗尼迦信徒的情形;后来,听说他们正在为基督忍受逼迫之中,他就不能再忍,打发提摩太回到帖撒罗尼迦,要知道他们到底是否被那诱惑人的诱惑了,有否因此跌倒而使他们的劳苦归于徒然(3:1-5)。

一.“不能再忍”(3:1)

“我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,”(3:1)

  “不能再忍”是保罗对帖撒罗尼迦信徒爱的突破。五旬节之前,雅各和约翰受人的冷落就不能再忍,要求主容许他们吩咐火从天上降下来,消灭那些不肯接待主的撒玛利亚人(路9:53-56)。那时期的彼得也曾因弟兄多次得罪他,到了不能再忍的地步而求问主说:“我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?”(太18:21)现在有不少信徒对肢体的关系到了“不能再忍”的地步;对他们所遭受的试炼也到了“不能再忍”的地步。但保罗却为着关心在试炼中的信徒而不能再忍,这“不能再忍”是爱心到了无法抑制的地步,于是发出了这封充满了爱心的书信。一个人对什么事更容易“不能再忍”,就表明他里面对那一类的事有更急切的“情感”。每一个基督徒应该省察自己,我们到底为什么事“不能再忍”?

  “就愿意独自等在雅典”,按徒十七章的记载,保罗离开帖撒罗尼迦后,经过庇哩亚到了雅典,他很需要助手帮助他工作,但他宁愿等在雅典,打发提摩太回去。虽然这样,保罗并不因为只有自己一个人就不作工。徒十七章下半章记载,保罗在雅典等候提摩太和西拉的时候,他看到满城都是偶像,保罗心里焦急,就和会堂里那些敬虔的犹太人以及每天在市上遇见的人辩论,传讲耶稣复活的道(参徒17:22-31)。结果在雅典也有一些人信主(徒17:34)。“独自等在雅典”这话决不是说保罗闲等在雅典,而是独自在雅典一面等他的同工,一面传福音。他实在爱人的灵魂,没有虚度时光。

  作开荒布道的工人,必须有保罗这样的精神,自己找机会作工,而不是等机会才作工。

二.打发提摩太(3:2)

“打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的提摩太前去坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,”(3:2)

  提摩太是保罗福音的儿子,又是保罗得力的同工,常代表保罗去探望各教会。他除了在此代表保罗探望帖撒罗尼迦教会之外,也代表保罗探访哥林多的教会等(林前4:17,16:10;林后1:1、19)。保罗第一次在罗马坐监时,曾打发提摩太去探访腓立比教会(腓2:19)。他们彼此关系之密切,情同父子(腓2:22)。本句保罗介绍提摩太说他是“在基督福音上作神执事的”,意思就是在传扬基督的福音上作神的执事。福音的内容救赎的工作,是由基督独自完成;宣扬这福音的工作,却需要许多愿意让神使用的人跟神合作。“执事”原文 sunergos,是“同工”或“帮助者”的意思。在和合本绝大多数译作“同工”(如罗16:3、9、21;林前3:9;腓4:3;门1、24);在腓二章25节;西四章11节;约三章8节译作“一同作工”,只有林后一章24节译作“帮助”。所以这“执事”跟提前三章8节或弗三章7节;西一章25节的“执事”不同(参提前三章8节讲义)。

  提摩太既然在福音上作神的执事,又奉派去坚固帖撒罗尼迦的信徒,可见“在福音上作神执事”的意思,不只是传福音引人信主而已,还包括坚固、劝慰那些已接受福音的信徒;从引人归主,到栽培信徒灵命长大成熟,都该包括在整个福音使命的工作之内。

  “神的执事”NASB 译作 God's fellow-worker(神的同工),RSV 译作 God's servant(神的仆人)。

三.提摩太的使命(3:2下-3上)

“坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们;免得有人被诸般患难摇动;”(3:2下-3上)

  从“坚固”“劝慰”看来,帖撒罗尼迦信徒虽然大体来说是刚强的、得胜的,但敌人的逼害已经多少摇动了他们的信心,苦难所带给他们的痛苦和损害,已经在若干程度上刺伤了他们的心。保罗对受苦中的信徒的需要最为了解,所以赶紧打发提摩太去坚固他们。虽然对保罗在雅典的工作来说,少了一位得力助手是很大的损失,但保罗甘愿作这样的牺牲。

  注意:神决不能用一个自己也在摇动的人,去坚固别人,神只能用稳定信赖祂的人,去坚固劝慰那些摇动中的人。提摩太所以被神使用,代表保罗回到帖撒罗尼迦的信徒那里,就是因为这个理由。他自己的信心必须坚固稳定,不怕所面对的逼迫和患难,才能使帖撒罗尼迦人因他而坚固刚强。

  提摩太这次奉派的任务,并不容易成功。因为帖撒罗尼迦信徒盼望见的是保罗,但现在回去的却是提摩太。虽然如此,从下文可知道提摩太已经完成了艰难的任务。保罗说:“提摩太刚才从你们那里回来,将你们的信心和爱心的好消息报给我们”,提摩太显然已坚固了那里的信徒。

  有人常在患难中得到别人的坚固和安慰;另有人却常在患难中被神使用,去坚固安慰别的同样受患难的人。我们是受人坚固安慰的人呢?还是被神使用去坚固安慰别人的人呢?

  在帖撒罗尼迦信徒那方面,如果他们轻看提摩太、只崇拜保罗,那么当他们看到回来的是提摩太而不是保罗时,就会大感失望,这样他们就可能无法从提摩太得到帮助。

四.对患难应有的认识(3:3下)

“因为你们自己知道我们受患难原是命定的。”(3:3下)

  “命定”和合本的译法很容易被误解为“命运所注定”那方面的意思。其实“命定”原文 keimai 是“放置”的意思,例如:太三章10节译作“放在”(斧子已经放在树根上),约二十章5节“放在”(没有和细麻布放在一处),在林前三章11节译作“立好”(立好的根基)。在此是“被指定”的意思,RV 译作 we areappointed”,而 NASB 译作 we have been destined 就是“我们被指定”的意思。RSV 译作 that this is to our lot,就是“这是我们的分”的意思。

  使徒的意思是:我们受患难原是神的旨意所预先定规的。黑暗既不接受光,基督徒如果为主发光而受黑暗势力的逼害,这是早就定准会发生的道理。

  保罗在此是要帖撒罗尼迦人知道,基督徒受患难原是分内的事,是在神意料中的。很多时候我们受患难而不能得胜,其实不是我们没有胜过患难的能力,而是我们不把受患难看作是分内的事,因而怨天尤人,无力胜过试炼。但如果我们认定受患难原本就是敬虔的基督徒当然的遭遇,就会准备好我们的心,面对任何临到我们的患难,都能靠着主胜过。

  为什么基督徒受患难是命定的呢?一方面是因为我们不属这世界,被世界所恨恶;另一方面是神的美意,要借着暂时的患难和试炼训练我们,让我们可以在永世里享受永久的福乐。神对待我们的原则和魔鬼的原则相反。魔鬼是用暂时的快乐叫人失去永远的福乐,使人进到永远的痛苦里。但神却要我们暂时痛苦,得以享受永远的荣耀(林后4:16-17)。

五.保罗的预告(3:4)

“我们在你们那里的时候预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。”(3:4)

  保罗在未离开帖撒罗尼迦之前,已经预言帖撒罗尼迦信徒将会受到患难,后来果然应验了。这些预言,不单凭灵感,也是凭着他对属灵原则的认识和丰富的属灵经历而说的。后来保罗也向提摩太提过:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后3:12)。保罗跟以弗所信徒话别时,也曾预言说:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群”(徒20:29-30),后来也应验了(提后2:17)。

  帖撒罗尼迦信徒果然照着使徒所预言的受逼迫,这是可喜的,证明他们的脚步没有偏离正路,否则,使徒的预言就不应验了。他们虽然受苦,却没有离开神的旨意。这是患难中信徒的安慰。在患难中,我们若确实知道所遭受的痛苦是合神旨意的,所受的痛苦是为基督而受的,那真是叫人鼓舞和安慰的事!

  “你们也知道”,本句表示;(1)帖撒罗尼迦信徒对保罗预先提出的警告果然应验,已有经验。(2)保罗不只一次提醒信徒,叫他们对可能遭遇的试探或试炼,早作准备。真正有智慧的信徒,必然虚心接受神仆的忠告,吸收别人属灵的经验;而真正忠心的神仆,不但有属灵的眼光,也必定预先对可能面对的危机提出及时的警号。

六.打发提摩太的目的(3:5)

“为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。”(3:5)

  在短短五节经文中,这是第二次提到“不能再忍”,可见保罗对帖撒罗尼迦信徒多么关切,对他们所受的苦害内心十分焦急(林后11:29)。本节说明他打发提摩太去的目的,是要知道他们信心的情形,是否果真被那些诱惑他们的人诱惑了。那些逼迫教会的人,除了逼迫之外,还在道理上引诱他们,使他们放弃所信的道。

  在此虽然没有明说那些人在那方面诱惑他们,但按当时帖撒罗尼迦信徒的遭遇来说,最少包括两方面:(1)按徒十七章3至9节,保罗当时传讲基督受死与复活,犹太人因不信而挑起逼害的事。这样,信徒所受的诱惑,必然是叫他们不信基督受死复活的福音这方面的事。(2)他们既叫信徒受逼害,又逼走了使徒,信徒在受苦之中必然容易怀疑他们所信的主,为什么会让他们受苦,又怀疑使徒为什么离开他们。这真是一箭双雕的毒计。保罗很关心这些信徒能否经得起这么厉害的试炼;所以他很焦急地想知道,他们受试炼的结果是否能站稳而得胜。

  “叫我们的劳苦归于徒然”,意思是帖撒罗尼迦信徒若真的因为犹太人的逼害和诱惑而信心摇动,甚至跟从了那些诱惑他们的人,那就叫保罗的劳苦落空了!

  注意这句话表现的精神,说明保罗对他所引领归主的人,和他劳苦工作的成果,十分珍惜,不肯轻易让它们受亏损。若是我们所引领归主的人,后来遇到魔鬼的诱惑,犹疑不定,我们不肯多花时间精神去坚固他,只是用最“方便”的方法,“在私祷中将他交在主手中”;或是当我们所牧养的“羊群”遭受试炼、信心动摇时,我们不赶快用真理扶助他们、勉励他们,只把他们“信托”在全能主手中。这种工作的态度究竟是否真正有信心?还是逃避责任呢?保罗没有这种“慷慨的信心”,他很珍惜他工作所得的成果。

  所以本节说出他殷切悬念帖撒罗尼迦信徒的另一个原因,就是恐怕那诱惑人的,到底诱惑了他们,“叫我们的劳苦归于徒然”。虽然,保罗不是必须见到工作的成果,才会不灰心的工作;但他对于自己工作已有的成果,是绝不肯慷慨地任由它们被糟蹋。使徒约翰在工作上也是抱着这种态度“你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐”(约贰8)。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司