帖撒罗尼迦前书读经讲义



第四段 因盼望所存的忍耐(4:13—5:11)

读经提示

  1. 在四章13至18节中试列出主再来时,已死信徒与活着信徒,主降临与被提…等事之层次。
  2. 四章13至18节是有关被提最明确的经文,试留意本段所显示使徒对信徒能否被提有什么特别条件吗?
  3. 为什么保罗说“以后我们这话着还存留的人…”,把他自己包括在被提之列?
  4. 在五章1至3节中关于“主来的日子”有哪些事是我们要特别儆醒的?
  5. 我们既是光明之子,与在黑暗中的人有什么不同?
  6. 睡与醉的情形跟罪人的生活有什么相似的地方?
  7. 按6至11节信徒该怎样准备主的再来?

第四章

13论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。14我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。15我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先;16因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。17以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。18所以,你们当用这些话彼此劝慰。

第五章

1弟兄们,论到时候日期,不用写信给你们;2因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。3人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。4弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。5你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。6所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。7因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。8但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。9因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。10祂替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与祂同活。11所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。

  从本大段的记载看来,帖撒罗尼迦信徒之中,有些人因亲人去世而极度忧伤。这么忧伤的原因是恐怕他们的亲人在主来时失去被提的机会。显然他们对于主再来与信徒被提有些错误的观念。另有些人却对于等候主的再来已经放松了儆醒预备的态度。所以使徒在这里一方面向他们解明主再来与信徒被提的事;一方面安慰鼓励他们要儆醒谨守,因我们是“白昼之子”,不该像世人那样在罪中沉醉,倒要用信望爱装备自己,预备主的再来。

壹 主再来与信徒被提(4:13-18)

一.关乎已死的信徒(4:13-14)

1. 对已死信徒不该过分忧伤(4:13)

“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”(4:13)

  “睡了的人”,圣经对基督徒去世称为“睡了”。在基督还没有受死复活之前,也曾称拉撒路的死为“睡了”(约11:11)。当时有些门徒还不明白主所说的“睡了”是指去世(约11:12-14)。可见这种观念那时使徒还没有完全接受。但在主复活以后,初期教会已普遍认识,信徒的死只是睡了。徒七章60节称司提反的死是“睡了”;使徒马太写福音书时,称已死圣徒为“已睡”圣徒(太27:52);保罗对哥林多信徒讲复活之道时,也用“睡”代替“死”(林前15:20、51;参林前11:30)。

  注意,圣经称信徒的死是睡,完全不是世俗人那种避讳的讲法。圣经绝对不是要把“死”美化,或减低“死”的可怕,而是要强调基督死而复活之救恩的伟大胜利。祂已经胜过死亡,已经释放一生因怕死而作奴仆的人(来2:15),基督已经成了一切信徒复活初熟的果子(林前15:20)。所以对基督徒来说,已经没有真正的死了。“死”只不过肉身睡了,等候更美的复活罢了。

  “我们不愿意弟兄们不知道”这是保罗的惯用口吻(罗1:13,11:25;林前10:1,12:1;林后1:8)。这种口吻表示保罗心中常常愿意跟众信徒一同分享他从主所领受的真理或属灵经历。基督徒的心灵,该像一口活水泉,常从神有领受,又喜欢分给别人。

  “恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样”,有人以为保罗禁止信徒为去世的亲人忧伤。其实本句的意思并不是禁止信徒忧伤,而是认为信徒不该像没有指望的人那样地为去世的亲人忧伤。非基督徒的死是没有指望的死去,死而灭亡;基督徒的死,是有指望的去世,死是等候复活,像种子种下去是指望生出更美的子粒(约12:24;林前15:42)。所以“有指望”跟“没有指望”是基督徒跟世人的分别。这指望不但叫我们在平安喜乐的境遇中显出跟世人的不同,也在遭遇苦难损失时显出不同;不但在“活”的方面跟世人有分别,也在“死”的方面跟世人有分别。

  这里所说的“指望”,当然就是下文所论的基督再来与信徒被提,信徒应该坚持这样美好的盼望。这盼望对基督徒来说,使痛苦的死亡变成是安息的睡眠;使永远的离别,变成必定能再会的小别。确信这样的盼望,才能在这充满各种悲伤、挫折的世上,作一个坚强而乐观的人。

2. 已死信徒将由主一同带来(4:14)

“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”(4:14)

  注意本节使徒把主耶稣的“死而复活”跟信徒的死而复活连在一起。又把主耶稣的再来跟已死信徒和祂一同降临连在一起。要是我们信主耶稣虽然死了,却已经复活了,就应该信那些在基督里睡了的人也必定复活;要是我们信主耶稣会再降临,就该信已睡的信徒也要由祂一同带来。基督跟教会是联合一体的。基督怎样复活升天,教会也要怎样复活被提,教会的头(基督)要怎样荣耀的降临,基督的身体(教会)也要跟祂降临在荣耀里。

  “我们若信…”,这并不表示使徒认为帖撒罗尼迦信徒还不信基督已经死而复活,而是要求他们把他们所信的,应用在实际生活上。这“若信…”是一种推理的讲法。既然他们信耶稣死而复活了,为什么还会为已死亲人忧伤到像那些没有盼望的人一样呢?既然他们信主再来,为什么不信主再来时,会把已经在主里睡了的人一同带来呢?他们应该证明他们的信心是活的信心,是可以应用在生活上的信心。

  “一同带来”,表明已死的信徒曾先被带到主那里去(路16:22)。他们虽然去世,却是被带到主那里与主同在,保罗曾说,那是好得无比的(腓1:23)。基督徒的死,不过换一个世界生活罢了。他们只是先到主那里,等候主荣耀降临的日子,跟主里的众圣徒再相会。祂不但今天带领我们行走人生的路程,将来还要带我们到荣耀里,在祂里面没有永远的离别,只有永远的相聚。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司