帖撒罗尼迦前书读经讲义



二.信徒的准备(5:4-11)

1. 为什么要儆醒准备(5:4-7)

  A. 因信徒是白昼之子(5:4-5)

“弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。”(5:4-5)

  这两节指出信徒要儆醒准备的第一个理由,就是信徒跟世人有明显的不同。世人是属黑暗之子,但信徒却不属黑暗,而是光明之子、白昼之子。

  “你们却不在黑暗里”这句话表示:(1)凡是真信徒都是不在黑暗里的人。(2)世人在神眼中都是属黑暗的,因为他们不认识光明的神。主的日子来到对他们像“夜间”的贼那样。(3)“黑暗里”跟上文2节的“夜间”互相影射,暗示基督的来临对属黑暗的人来说,正像“夜间”那么悲观和可怕。他们将要因他们的罪进入永远的黑夜里。而“主来像夜间的贼”对信徒来说,只是时间的不可预测,按实际却是引进光明的白昼(罗13:12);但对不信的人来说,却是报应和审判的来临。

  “叫那日子临到你们像贼一样”上文既说主来的日子像贼一样,信徒怎么能叫“那日子”不像贼一样的临到我们呢?就是本节首句所说“弟兄们,你们却不在黑暗里”。换句话说,我们只要行在光明中,不作黑暗的事,作好了准备,那么主来的日子虽然像贼一样难测,对我们来说无论什么时候来,都不会像贼来那样可怕了。

  本句的“像贼一样”跟第2节的像贼,意义上各有所偏重。第2节的“贼”偏重贼来的时候的难以预测,本节则偏重在贼来的时候所带来的“灾祸”的可怕。

  “你们都是光明之子…”,既是光明之子,就该生活得像光明之子,既不属黑暗,就不该行在黑暗中,只要生活为人像“白昼之子”,就可随时迎见主的来临(参弗5:8-14)。

  B. 因信徒不该沉醉(5:6-7)

“所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。”(5:6-7)

  “不要睡觉,像别人一样”,这“别人”就是上文第3节的“他们”,跟第4至5节那些属黑暗的人。他们对神的旨意一无所知,对罪恶痛苦的结局和神的愤怒,像睡了的人那样没有感觉。

  “睡”是完全放松,不加提防的意思。睡了的人对面临的危险,敌人的加害,都不提防,放心地安息,毫无危险的感觉。

  “睡”是懒惰的象征,懒人多睡(箴26:13-14)。在属灵的事上提不起劲的人也像懒人。

  “睡”也是招致贫穷的原因(箴24:33-34)。不寻求神的事,因此世人的心灵常感觉虚空贫乏。

  睡了的人最容易被魔鬼吞吃,是吼叫的狮子所要寻求的目标(彼前5:8)。

  “醉”是贪爱世界,纵情逸乐的象征。醉了的人失去了理性和意志力,更容易陷入罪恶的网罗。

  魔鬼借着各种属物质的诱惑,和罪中暂时的享乐,叫人在死亡的陷阱中陶醉。把可怕的罪恶,看成美梦的实现,对永死的危险完全麻木,对魔鬼的试探完全没有反抗的能力。

  “睡”与“醉”,都是“属黑夜”、“属幽暗”之人的生活情形,基督徒却不要睡,也不要醉;因为基督徒是“白昼之子”。在属黑夜的人方面,睡与醉都是合理的享受;黑夜了,难道不能醉不能睡么?但在属白昼的人方面,睡与醉都是绝不合理的;白日是应当儆醒工作的时候,怎能醉酒贪睡呢?所以,基督徒“不要睡觉,像别人一样”。虽然在我们周围有许多“别人”对于罪恶视同儿戏,顺应黑暗的潮流而生活;但我们却不能随从他们的样子,因我们虽然活在如黑夜的世代中,却是属白昼的人,应当趁着白日多作主工(参约9:4)。“黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒”(罗13:12-13)。

2. 怎样准备主来(5:8-11)

  A. 配备信爱望(5:8-9)

“但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。”(5:8-9)

  “但…”跟上文那些属黑夜的人相反,信徒既属乎白昼,所以不但不要醉不要睡,还要把自己用信望爱配备起来。

  在本书第一章中,使徒论及信、爱、望是一种品德,使信徒甘心为主作工,为主劳苦,为主忍耐。在这里,使徒论及信、爱、望是一种属灵的兵器,可以保护信徒的“胸”与“头”。在基督徒灵性经历上,许多时候,我们争战的兵器不是聪明、手段或其他,而是属灵的品德。

  使徒在提醒信徒要儆醒等候主的时候特别提醒他们要防守“胸”与“头”。胸代表我们的心意,头代表我们的思想。在这个时代中,信徒所遇到最厉害的争战是心意和思想方面的争战。在教外有许多反对神的主义和学问,使我们对神的信念很容易发生摇动;在教内有各种令人惊奇的“不法的事”,使我们对神的爱心渐渐冷淡。信、爱、望是应付这些试探的兵器;“信”是在意念上坚定我们向神的心,“爱”是在情感上坚定我们向神的心,“望”是在思想上使我们以天上的事为念。我们若要保守自己的心就应当以“信和爱”为护心镜,使我们拣选从神来的,拒绝从魔鬼来的。若要保护我们的思想不成为世界的俘虏就要以得救的“盼望”为头盔常思念一切有关永世之应许和荣耀。

  注意:圣经在这里先提信和爱的护心镜,后提盼望的头盔。与林后前十三章13节之次序略为不同。心意的坚定和拣选,是会影响我们的思想的。向神的心不坚定,我们的思想便很容易被这世界的思想所同化;向神的心意坚定,我们的思想便日渐被圣经的思想所同化而以天上的事为乐!

  保罗在弗六章14至18节更详细的讲论信徒属灵争战的全副军装,在17节也提到“救恩的头盔”。其中“救恩”与本节的“得救”英文圣经都译作 salvation。但本节加上“盼望”,“把得救的盼望当作头盔”强调将要来的救恩,就是指主再来时信徒身体的得赎。

“因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。”(5:9)

  全节只是要指明神对我们的好意,不是讨论神预定的问题。使徒在此把神向我们所存的一项美善心意说了出来,这美善的心意就是:我们的得救,不是出于神偶然的怜恤,像对路边乞丐施舍那样;我们的得救,是早在神计划中的一件大事。神是专诚打发主耶稣来救我们,不是顺便地把我们救起来。

  虽然接受神救恩的手续是十分轻省的,但神救恩的完成却经过长期的计划和繁重的准备,付出了极大的代价才成功。我们不可因这救恩是那么容易就可得着的,便轻忽了神在祂永远计划中“预定我们借着我们主耶稣基督得救”的心意。这心意说明了神早在创世以前已经对我们存有一种美好的期望,而我们的得救,就是神经过长远年代的等候才得以实现的期望。所以,我们这些蒙恩得救的人,都应当因神这种心意受到祂爱的驱策而生活,绝不可使祂这种期望受到打击或损害。因此我们不能“睡”,也不能“醉”;我们要用“信和爱”当作护心镜遮胸,用“得救的盼望”当作头盔戴上,等候基督的再临。

  B. 与主同活(5:10)

“祂替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与祂同活。”(5:10)

  鱼与鸟不能同活,人与兽也不能同活,因为生命不相同。照样,罪人与神也不能同活,因为人的生命与神的生命不同。但基督替我们死的结果,使我们因祂的死而得着神的生命,可以与他同活,并且这正是祂替我们死的目的。

  “同活”最表面的意思就是共同生活。与主同活,就是在我们一切生活行事上让主与我们一同有分:我们的衣食、居住、行程、职业、前途,和一切,都是祂与我共有的,我们应当在这一切事上与祂同心(腓2:5)、同行(约壹1:7)、同在(太28:20);一切难题与祂商议,一切重担与祂同担,使祂在我们的生活中,确实地成为我们共同生活的密友。我们无论醒着睡着,都没有撇开祂而单独行事。这种生活就是主甘愿为我们舍命而盼望我们能过的生活。注意,不但“醒着”,就是“睡着”也是与祂同活。“祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”(林后5:15)。

  C. 彼此劝慰建立(5:11)

“所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。”(5:11)

  “所以”接上文,既然神的好意预定我们得救,不是预定我们灭亡,所以我们不要辜负神的好意;既然主耶稣替我们死,是要叫我们与祂同活,所以我们就该互相劝慰、彼此建立、天天为主而活。上节注重信徒个人为主而活,本节注重所有为主而活的人,应该彼此扶助、互相联络,把个人与主同活的人生观,实际应用在教会的生活中,使教会成为一个活出基督的团体。

  “彼此劝慰”,似乎指不要为上章所提到那些在主里睡了的人忧伤,倒要彼此劝慰;但也同样应用在信徒遇到类似的遭遇中,都要用主再来的盼望互相劝慰。

  “互相建立”,使徒把基督徒属灵生命和品性的培养看作一种属灵“工程”,要互相用真道建立起来。每一项试探或挫折,每一项挑战性的使命来到,都不会单单影响一个人,也必定影响别的信徒,因我们都是基督身上的肢体,不是单独生存的个体,是息息相关的。所以我们都该趁机会互相建立,用真道彼此劝勉,叫众人在属灵的品格上更坚固,更有能力应付所要面对的问题。教会众信徒属灵的生命更坚强壮大之后,就可以应付各方面的挑战,像房屋建造得坚固牢靠,可以不怕“雨淋”,“水冲”,“风吹”各方面的打击。

  “建立”原文 oikodomeō,在新约书信中共用过十一次。中文和合本的圣经,除本节译作“建立”外,罗十五章20节,加二章18节,彼前二章5节译作“建造”;林前八章1节,十章23节,十四章4节(二次)、17节译作“造就”;林前八章10节译作“放胆”;彼前二章7节译作“匠人”。按圣经的用法,这字比较偏重于指灵性品德方面的建立。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司