帖撒罗尼迦前书读经讲义



叁 对自己(5:16-22)

一.要常常喜乐(5:16)

“要常常喜乐,”(5:16)

  这并非说我们所遭遇的一切事都是可喜的。在我们人生的路途中,有些事的本身是令人喜乐的,但有好些事却是令人忧愁和悲伤的。不过,虽然所临到我们的事不一定都是喜乐的,甚至是忧愁的;但我们这个人却要“常常喜乐”。如果我们必须要看临到我们的事是否可喜才喜乐,那我们必定不能常常喜乐,倒会常常忧愁了。但我们要因为在凡事上信靠那位拯救、看顾我们的主而喜乐“因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐”(彼前1:8);这样,我们的喜乐才不至因环境的改变而失去。

  “要常常喜乐”这等于说要常常把一切的忧虑卸给神(彼前5:7)。腓立比四章6至7节告诉我们:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

  “要常常喜乐”,也等于说,要“一天的难处一天当”(太6:34)。主给我们一天的恩典,总是够担当一天的难处的。但许多时候,我们把无数天的难处,都放在一天之中来担当,当然会觉得担当不起,满心忧愁而没有喜乐了。

  “要常常喜乐”,也就是说要常以神为乐。马利亚说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”(路1:46-47),今世的一切事物,既变幻无常,我们若以今世的事物为乐,我们的喜乐也必变幻无常;但我们若以神和神的事为乐,就必能常常喜乐了。

二.不住的祷告(5:17)

“不住的祷告,”(5:17)

  这是我们能常常喜乐的重要原因。不住的祷告,就是不住地把我们的难处交托给神,又不住地从祷告中经历神的作为;这样,怎能不常常喜乐呢?

  身体的呼吸是不停的,属灵的呼吸祷告也应当是不停的。魔鬼不住地在试探我们,我们也必须不住地祷告。

  不住祷告,实际上就是指我们在心意上不断的仰赖神,不停地跟神联系。

  “不住的祷告”,告诉我们基督徒的祷告是可以在任何场合中进行的。虽然我们不能在任何场合中都跪下或闭目祷告,但不用形式的,在心灵中的祷告,却是可以不住进行的。这正是基督徒在各种物质生活的活动中,不住把我们的心思带回神那里,与神保持不断交通的方法。

  本书一章2至3节保罗曾不住的记念帖撒罗尼迦信徒,又常常为他们感谢神,在此要叫他们效法保罗的榜样。

三.凡事谢恩(5:18)

“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(5:18)

  “要…凡事谢恩”,就等于是要凡事知足,凡事以神的安排为美。不论贫穷富足,顺境逆境,都承认是出于神的恩典。约伯就是以这种态度来生活的,当一连串的灾祸一时之间临到他身上时,他就“伏在地上下拜,说:我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:20-21)。他承认自己一无所有,他受祸或受福都是应当的,神“赏赐”或“收取”也都是合理的。他称赞神在他身上所作的都是美好的,这可说是感恩的最好例解。我们若真正承认自己本来就是一无所有,就必能为现今所仅有的任何一样而感恩了。

  许多时候,我们以为如果我们一直处在平安亨通的境遇,必定比较容易“凡事谢恩”。其实不然,因为我们对神恩典的感觉,是从各种不同境遇的比较中才产生出来的。若我们一直在平安亨通的境遇中,可能更不会感恩。所以,神并没有允许我们一直在顺境之中,而允许我们各人都遭遇各种不同的苦境或顺境,因为这已经是最容易激发我们感恩的环境了。如果我们不能在不安定的环境中凡事谢恩,那么在安定的环境中,必更不能凡事谢恩。

  “凡事谢恩”既是神对我们所定的旨意,可见信徒该存着凡事谢恩的态度来生活,认定神叫万事互相效力,都是要使爱祂的人得益处(罗8:28)。能抱定这种人生观做人,是合乎神旨意的。

四.不要销灭圣灵的感动(5:19)

“不要销灭圣灵的感动,”(5:19)

  “销灭”原文 sbennumi ,按 A&G 新约希英字汇的解释是指火的熄灭说的。这字全新约共用过八次,除了本节译作“销灭”之外,其余七次都用在描写火的熄灭。如:太十二章20节作“吹灭”(将残的灯火祂不吹灭);太二十五章8节作“灭”(我们的灯要灭了);可九章44节作“灭”(入那不灭的火里去);可九章46节作“灭”(英文 KJV 有“在那里火是不灭的”一句。和合本与英文 RV 本没有这句话);可九章48节作“灭”(火是不灭的);弗六章16节作“灭”(灭尽那恶者一切的火箭);来十一章34节作“灭了”(灭了烈火的猛势);所以本节译作熄灭似更为适当,因为按 sbennumi 的原意和全新约的用法,是应当用在形容火的熄灭说的。使徒在这里是把圣灵比作“火”(参徒2:3,五旬节时圣灵像火焰降下),在人心中感动燃烧,我们不要熄灭圣灵的火,倒要让它烧旺。

  我们怎会熄灭圣灵的火呢?犯罪,体贴肉体的私欲,不顺从圣灵的感动,就会熄灭圣灵的火。反之,拒绝罪恶和肉体的私欲,体贴圣灵,随从圣灵的感动行事,就是叫圣灵的“火”更加发旺了。

  本句也可以应用在恩赐的运用上。按照圣灵的感动善用我们的恩赐,就挑旺里面的火(提后1:6)。要是埋没圣灵的恩赐,就是熄灭圣灵的火。

五.不要藐视先知的讲论(5:20)

“不要藐视先知的讲论。”(5:20)

  什么是先知的讲论?参林前十四章3节、24至31节。

  圣灵的感动和先知的讲论是有很密切关系的。圣灵常借先知的讲论在我们心中引起感动,或加强已有的感动。所以销灭圣灵感动的人,也必连带着藐视先知的讲论;反之,如果尊重先知的讲论,就必能从他们的讲论之中得着能力,以顺从圣灵的感动。圣灵的感动是内心的工作,先知的讲论是外面的劝导。基督徒是否常常销灭圣灵的感动?可从他们对于神仆之讲论的态度如何看出来。

  藐视先知讲论的原因之一是过于重视属世学问。世界上“博学”的人并不多,神并不是只选召“博学”的人作传道的工夫;但传道人所要应付的听众,却是包括各种各式的人。我们是否可以因为传道人没有我们所拥有的学识而轻看他们的讲论?不但不可以,而且不公平;因为我们自己也不是对每一种学识都精通,我们也不过只在某些方面的学识比较丰富而已。有些信徒对传道人的讲论,不是先留意他所讲的是否是神的道,而只注意他们有什么衔头,这实在是错误的。我们对于传道人的讲论,首先要留意分辨的是,他们的道是否是神的真道?是否有生命的内容?因为这才是最重要的。

  藐视先知讲论的另一原因是过于重看自己的属灵经历,因而不把别人所传的信息放在眼内。我们应该常存柔和谦虚又没有偏见的心,领受神借祂仆人所传的信息,不要只接受自己所佩服的人的教训,因为神也可能借着我们看不起的人对我们说话。

六.择善而固执(5:21-22)

“但要凡事察验,善美的要持守;各样的恶事要禁戒不作。”(5:21-22)

  “凡事察验”,直接补充上句的不要藐视先知的讲论,而对于假先知的讲论,却要慎思明辨(林前14:29)。不要囫囵吞枣,要辨别那些灵感是否出于神(约壹4:1)。

  当然这句话也可以应用在“凡事”上。“察验”是运用心思智慧去观察考验的意思。信徒对于什么是合神旨意的事,不要忽略运用神所已经赐给我们的智慧能力和真理知识去分辨观察(弗5:10),不过,我们要存完全奉献而更新的心思去察验(参罗12:1-2注解)。

  “善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作”,察验是了解明白的问题。知道分辨“善美”与“恶事”之后,就是运用心志的问题了。有些人陷在罪中,是因不会分辨“善美”与“恶事”,另有些人却是没有立定心志要持守“善美”的事,只随从私欲行恶。得胜的基督徒要:(1)运用奉献了的心思察验神的旨意。(2)运用奉献了的心志拣选神的旨意。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司