提摩太前书读经讲义



叁 爱的真谛(1:5)

“但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”(1:5)

  “命令”原文 parangelias,与第3节之“嘱咐”及下文18节之“命令”同字,但和十诫中这“诫命”却不同字。在新约圣经中共用过五次,其余的三次是在:徒五章28节译作“禁止”,徒十六章24节译作“命”,帖前四章2节译作“命令”。

  “总归”原文 telos,就是“最后宗旨”、“结局”、“末时”等意,在太二十六章58节译作“到底”,罗六章21节,林后三章13节,腓三章19节也都翻作“结局”。

  “命令的总归就是爱”,英文 NASB 译作“But the goal of our instruction is love”使徒似乎要表明他的嘱咐,跟那些传讲荒渺无凭道理的假师傅,是全然不同的。他们的教训既不是出于爱心的动机,又无法教导人认识神的爱,只会叫人偏离神的旨意罢了。但使徒的命令,不但出于体会神爱心的动机,而且目的亦是要引导信徒明白:神的爱是怎样借着祂所赐下的基督向我们显明了。神在整个旧约中赐下各种命令的目的,就是要引人到基督跟前接受祂的爱。使徒按照神的旨意,竭力辩明福音的真理,亦正是受了这种爱的激励所致,在此提到这爱的特点有三:

一.爱是从清洁的心生出来的

  爱原文 agapē,通常在圣经中用以指神的爱,这样的爱是从清洁的心发出来的。换言之,是没有情欲的成分,亦没有属人肉体或自私的意念混杂其中,是合乎真理的、纯洁的;爱若不是从清洁的心中发出,就不是属神的爱。清洁的心亦是专一的心,不心怀二意的。雅各在他的书信中告诉信徒说:“…有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心”(雅4:8),可见心怀二意的心是不清洁的,清洁的心是心怀一意的,是“专一”爱神的。对神的心若不专一,也就是不诚实、不敬虔。我们对所爱的人,若心怀二意、爱情不专,这爱就是不清洁的。我们唯有自己先对神有专诚之爱,然后才能用此一清洁的爱去爱神所爱的人。

  “清洁的心”是常得宝血洁净之心。人心怎样清洁?只有靠主宝血的洗净。信徒虽或偶然犯罪,也应当立即求主的赦免洗净,如此他的心便能常常清洁。主耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神”。他们与神之间既没有隔膜,便流露出神的爱来。

二.无亏的良心

  所谓无亏的良心,是与神和好了的心。人的良心若常蒙主血洗净,与神的关系就正常,对神便能常存无亏的良心了。保罗喜欢用“无亏的良心”这类的话,就如:他在巡抚腓力斯面前辩护时说自己“对神对人常存无亏的良心”(徒24:16)。无亏原文 agathēs,意即“好的”(参英文圣经)。所以它的意思不只是消极方面的“无亏”,而且在积极方面更是“良好”的意思。良心就像一具精细的仪器,倘若我们这仪器的作用是良好的,我们对神对人的关系自然正常,但原文 agathēs,这“好”的用法却包括几方面的好:

  A. 指性质方面的美好。例如主耶稣说“好树都结好果子”,那“好”字与此同,是指性质的美好(太7:17)。

  B. 指福分的好,或所得的利益方面的好。如:主耶稣称赞马利亚拣选了上好的福分,那“好”字亦与此“无亏”同字(路10:42)。

  C. 指一个人的品格或道德方面的“好”。如那少年的官称主耶稣为“良善的夫子”,那“良善”与这里的 agathēs 同字(太19:17)。

  D. 指物质方面的美好。如马利亚受圣灵感动时,说主是“叫饥饿的得饱美食”(路1:53),“美”亦与此处所称之“无亏”同字,又如保罗在加六章6节所说:“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人”。“需用”之原文是“好东西”的意思,与此处亦同一字,都是指物质方面的美好。

  一般世人的良心已经是不“好”的良心,已经不能正常工作,就像一具已经坏了的仪器一般,常指示给人错误的记录。信徒的良心既恢复了正常,便当发生良好的作用,如此才能生出神的爱来。这样的生活才是正常的基督徒灵性生活。

三.无伪的信心

  无伪就是没有虚假。属神的爱是从无伪的信心生出来的。既说“无伪”,可见有些信心是“有伪”,是不诚实的。

  无伪的信心在提后一章5节再次提及。信心为什么会“有伪”?原因有两方面:

  A. 关乎生命方面的假信心:因为信的人动机不纯正,所以他的信心从起初就是假的。正如犹大虽列在十二门徒之中,但他的信心是假的,所以主耶稣说他是“不信的”(约6:64);又如徒八章9至24节中,西门虽然受洗,却只是装假的信主,所以外表虽模仿成信徒,但内心并无真实的信仰;在今日教会,就有不少这一类的信徒。

  当时那些假师傅的信心显然也是虚假的信心,与保罗所说“无伪的信心”相反。

  B. 关乎生活方面的假信心:另外有些已经真心接受主的信徒,他们有时也会落在虚假的信心之中。这是因为他们过于依凭情感作用,而在生活方面的某些事上,热切地想得着神为他们成就他们的心愿,但因着没有信心,神也没有赐下那种信心,于是他们勉强自己用情感去信,所以说,这种信心是虚假的,是不能实现的。例如:有一位基督徒的母亲,他的儿子在战场上殉命。当消息刚传到她的耳中而尚未有详细的报告之前,她一心热切地盼望她儿子没有死,于是便用情感来勉强自己,相信神必保守自己的儿子不至于死。像这种信,并不是神赐的信心,而是“有伪”的信。因此虽勉强自己相信儿子不会死,但结果却是死了。于是她哀哭悲伤无法受安慰,不但不能因试炼得造就,反而怨渎神的不可靠。其实神所赐的信心,是十分自然且毫不勉强的,使你相信祂能为你成全人所不能的事。

  什么是自然的信?什么是勉强的信?比如你的教会下主日邀请了王牧师讲道,一切都约好了,王牧师也回信说下主日将准时前来,这时,你很自然地相信王牧师下主日会来。但若是王牧师要到别处讲道,而没有答应来,但你因着喜欢听他讲道,便勉强自己相信王牧师下主日将会来,那么这种信心便是属肉体、碰运气的信,将会毁坏你的灵性基础,就像房屋建造在沙土上,很容易就倒塌了。

  信心是一切属灵美德的根基。有了信心才会有爱心,因为爱心是从信心这根基上建立起来的。保罗在弗三章17节的话亦是这个意思。唯有“基督因我们的信,住在我们心里”,然后我们的爱心才“有根有基”。基督怎会住在我们心中,作我们爱心的根基?是因“信”的缘故。所以说信心若是虚假的,基督就不住在心里,这人当然也不会生出真爱心来。

  在一章4节与5节中我们看到明显的对比。那些假师傅所讲的,乃是荒渺无凭的话,只能发生辩论、引起争执,破坏爱心。但神律法的总结却是叫人得着基督的爱并且流露出来,这爱正是从清洁的心、无亏的良心、和无伪的信心生出来的。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司