提摩太前书读经讲义



肆 保罗的称颂(1:17)

“但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见,永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们。”(1:17)

  这些称颂语,在保罗的书信中是别具一格的,本书六章16节再有类似的话,这些话甚似使徒约翰在拔摩岛之异象中所见天上的使者之称颂,试比较以下经文:

  启四章11节:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的”。

  启五章12至13节:“大声说:‘曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。’我又听见,在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:‘但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远’”。启七章12节:“说:‘阿们、颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力,都归与我们的上帝,直到永永远远。阿们’”。可见使徒保罗这时的灵性情形比以前更高超了,他感谢神的语气,和他对至高权能与尊荣之神的崇敬,与天上最亲近神的使者很相似,在此保罗称颂至高的神是:

一.不能朽坏

  “神是个灵”是永远长存的,不像肉身中的人会渐渐衰老。但注意“不能朽坏”这意思,不但是指神本身永存不朽,而且也指没有任何外界的因素能使祂朽坏。

二.不能看见

  本句注重叙述神是超宇宙的、非人眼所见的,但这不能看见之神,却借基督耶稣将祂自己表明出来,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来”(约1:18)。彼得在他的书信中对信徒说:“你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐”(彼前1:8)。这正是今日一切信徒能够经历的福祉。所以我们虽不能凭肉眼看见祂,却因着信就能爱那没有看见的主,又因着信祂而有喜乐。信心的祖宗亚伯拉罕,虽然“存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见…”(来11:13),现今我们对这位已经降世又复活升天了的主,也可以像亚伯拉罕一样借着信心的眼睛仰望祂,并且得到喜乐。

三.永世的君王

  “永世”原文是多数式 aiōnas,即诸世代之意,神乃是世世代代、永永远远的君王。

四.独一的神

  保罗在罗马书十六章27节亦曾称神为“独一全智的神”,而在本书六章15至16节,则称主耶稣为“独一不死之主”,可见圣父、圣子、圣灵是三位一体、独一而合一的神。

  神既是独一的神,因此祂所设立的救法也是独一的救法。世上虽有许多不同的宗教,但实际上却都是魔鬼所利用之工具,用来破坏此独一之救法而又使人忽视基督耶稣为唯一的救主。事实上,人一切的敬拜和称颂都只应归给这位独一的神。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司